Главная >> Общество >> Герой фильма о комсомольцах-метростроевцах делится воспоминаниями "о тревожной молодости"
12 | 12 | 2018
Герой фильма о комсомольцах-метростроевцах делится воспоминаниями "о тревожной молодости"
Автор: Administrator   
23.03.2018 04:24

барсуков кадр из фильма«Стройка огромная, она рассчитана не на десять-пятнадцать лет. До тех пор, пока будет город Новосибирск существовать, будет вестись строительство метро, потому что метро – это самый надёжный и выгодный транспорт». Эти слова молодого бригадира метростроя Александра Барсукова звучат в документальной ленте новосибирского режиссёра Юрия Шиллера «Следующая станция Сибирская». Фильм, снятый в 1980 году, посвящён строителям новосибирского метрополитена. Александр Барсуков как раз один из них. В кадре улыбчивый вихрастый блондин, лидер бригады и заводила во всех делах.

Фото: стоп-кадр из фильма "Следующая станция Сибирская..."

Сейчас Александр Дмитриевич с ироничной улыбкой вспоминает комсомольскую юность, а ведь лет сорок назад он, по его же шутливому выражению, здорово «махал шашкой на комсомольских собраниях».

Барсуков А. Д. В ряды комсомольцев ученик школы № 7 Саша Барсуков вступил по настоятельным убеждениям старших товарищей:

- У нас была активистка-комсомолка Таня Иванова, на год старше меня училась. Она вела кружок «Школа, запиши меня в комсомол». Меня и Сашу Рассказова тянули в комитет. Сашка – сын первого секретаря райкома партии, у меня отец - архитектор района. Сашка говорил: «Как только вступим, нас так работой загрузят! Надо вступать в десятом классе, перед армией». Но я вступил раньше. Первым секретарём райкома был Юрий Власов. Шикарный вопрос тогда задавали при приёме в комсомол: сколько орденов у комсомола? Отвечаешь, что пять, а оказывается, неправильно – шестой вот-вот дадут (Ред.: шестым орденом - Октябрьской Революции - комсомольскую организацию наградили в 1968 году).

Расцвет комсомольской деятельности Александра выпал на время армейской службы -1972-74 годы.

Служил он в столице, в хорошей, престижной части, которая обеспечивала охрану министерства обороны и генерального штаба. Опыт комсомольской работы, умение говорить на аудиторию и интерес к политике не остались невостребованными:

- Замполит батальона меня подтянул секретарём комитета роты. В армии проще, чем на гражданке. Рота построится с табуретками: «Садись! Комсомольское собрание объявляю открытым». Стопроцентная посещаемость. Зарплату получали с членских взносов – все платили по две копейки. Работы было море: и стенгазеты, и боевые листки. Но основная работа, конечно, воспитательная, всех нарушителей прорабатывали через комсомол.

В словах Александра Дмитриевича то и дело проскальзывает ирония, мол, солдат ищет место поближе к кухне и тому подобное. Но отрицать факт, что тогда он делал всё искренне, бывший комсомолец не берётся:

- Тогда всё было интересно. Юношеский запал! Не скажу, что мы спали и видели коммунизм, но вера была, ощущение стабильности и нужного для общества дела. С высоты прожитых лет сожалеешь, что у современных мальчишек нет ни пионерской, ни октябрятской организации. Ведь они играли большую воспитательную роль. До сих пор с восторгом вспоминаю поездку в пионерский лагерь «Заслоново». А каким событием была игра «Зарница»! Как мы ждали её и как готовились!

Дембельский альбом старшего сержанта Барсукова полон интересных фотографий, запечатлевших не только солдатские будни, но и яркие, нерядовые события. Вот коллективное фото со слёта отличников. Вот поездка в Звёздный городок: солдаты позируют у памятника Гагарину (правда, первый космонавт стараниями неумелого фотографа оказывается в кадре без головы). Вот рядовой Барсуков выступает с трибуны перед знаменитыми актёрами и деятелями кино. За столом в президиуме узнаём Наталью Бондарчук, Николая Бурляева, Николая Олялина, Александра Январева:

всесоюзный съезд влксм- Со мной в части служил режиссёр Андрей Малюков, который позже снял фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Он организовал эту встречу с актёрами, на которой меня попросили выступить. Я тогда совсем зелёный был, всего полгода прослужил…

Но ни одно событие в жизни комсомольца не сравнится по значимости с XVII всесоюзным съездом ВЛКСМ, делегатом которого он был избран на московской городской конференции. Это было в конце апреля 1974 года. 12 дней волшебной сказки!

- Основные мероприятия проходили в Кремлёвском дворце съездов. Хотя в какие-то дни мы ездили в подмосковный совхоз и работали в теплицах.

делегаты съезда влксмСреди делегатов было много знаменитых людей, можно сказать, «небожителей». Например, Владислав Третьяк, который только что вернулся с чемпионата мира по хоккею. (Ред.: на 41-ом чемпионате мира по хоккею, который проходил в апреле 1974 года в Хельсинки, сборная СССР завоевала золотые медали, а вратарь команды Владислав Третьяк признан лучшим игроком), Владимир Конкин, который совсем недавно сыграл Павку Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». (Ред.: премьера фильма на телевидении состоялась в ноябре 1973 года). При регистрации делегатов мандатная комиссия выдавала каждому значок, удостоверение, чековую книжку, по которой можно было обедать в ресторане Кремля и приобретать дефицитные товары. Каждому делегату вручили именной кожаный дипломат, он был полон книг, в первую очередь В. Ленина, а также других авторов. Все книги, как только я в роту приехал, офицеры изъяли. Там были и редкие издания, например, в то время нельзя было купить книгу Георгия Жукова «Воспоминания». В общем, надарили столько всего, что со съезда я уезжал на машине.

После армии Александр остался в Москве, работал в метрострое. Затем на волне комсомольского энтузиазма вызвался ехать в Ташкент, строить метро там. В 1979 году у Александра родился сын, как раз в это время началось строительство метро в Новосибирске, и Александр принял решение вернуться в родную Сибирь. Новосибирское метро он строил буквально с нуля. К счастью, этот эпизод истории города и личной биографии метростроевца запечатлен в документальном фильме Юрия Шиллера «Следующая станция Сибирская». Так что, если будет интересно, можете посмотреть фильм, он есть в интернете в открытом доступе.

Александр Барсуков признается, что с началом трудовой деятельности ему было уже не до комсомола - работа у первопроходчиков очень тяжёлая. Но кто сказал, что комсомольцы должны только выступать с трибуны и агитировать? Воодушевлённый ударный труд на «стройках века» - вот настоящее дело истинных комсомольцев! Александр Дмитриевич за свой труд удостоен Почётного знака шахтёрской славы третьей степени. Ветеран труда федерального и областного значения, он и сейчас продолжает работать в спортивном комплексе, возглавляет участковую избирательную комиссию. Пусть комсомольский значок у него и не сохранился, но задорный огонёк в сердце продолжает гореть!

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной, из личного архива А. Барсукова, кадр из д/ф «Следующая станция Сибирская»

Друзья, мы ищем новых героев публикаций - комсомольцев-добровольцев, которым есть что вспомнить и есть что рассказыть! Звоните в редакцию по телефону 22521, добавляйте фото в фотоальбом "Если тебе комсомолец имя" в нашей группе в "Одноклассниках"

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


Обновлено 23.03.2018 05:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить