Главная >> Общество >> Пожарная безопасность в общественных зданиях - есть вопросы!
27 | 05 | 2018
Пожарная безопасность в общественных зданиях - есть вопросы!
Автор: Administrator   
28.04.2018 04:36

Запасной выход и план эвакуации. рынокКорреспондент "Чулымской газеты" выяснил, как соблюдаются меры противопожарной безопасности в общественных зданиях города Чулыма. 

Трагические события, произошедшие 25 марта в г. Кемерово, взбудоражили всю Россию. После обсуждались причины возникновения пожара, недочеты и халатность всех ответственных за это служб, ошибки в системе.

На фото: план эвакуации и запасной выход на чулымском рынке.

Фото Николая Щербакова

После трагедии врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что на территории всей области необходимо усилить предусмотренные меры по предотвращению подобных трагедий. В частности, аппарату комиссии Правительства Новосибирской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и специалистам министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона врио губернатора поручил выявить собственников всех торгово-развлекательных центров на территории региона, направить рекомендации по проведению проверки работоспособности систем оповещения и пожарной сигнализации внутри этих объектов, организовать проведение внеплановых тренировок персонала по эвакуации людей при пожарах.

В свою очередь мы, коллектив редакции, не остались в стороне и решили проверить, насколько эффективно различные учреждения нашего города готовы обеспечить безопасность своих посетителей. Необходимо знать, могут ли жители чувствовать себя спокойно, посещая те или иные организации. Мы побывали в нескольких разных учреждениях, где регулярно собирается большое количество людей.

екат приходькоИ первым героем нашего повествования будет Чулымский универсальный рынок. Провела небольшую экскурсию в пределах этого здания и ответила на вопросы исполнительный директор ООО «Центральный рынок» г. Чулыма Екатерина Приходько.

- Все меры по обеспечению противопожарной безопасности у нас приняты, – говорит Екатерина Васильевна. – На территории рынка имеется противопожарная сигнализация с выводом на пульт пожарной части. Помимо этого, есть громкая связь, по которой все посетители и арендаторы будут оповещены в случае возникновения ЧС. Периодически проводится инструктаж с персоналом, где освещаются все нужные вопросы и порядок действий.

Не остались без внимания и элементарные вещи: сколько огнетушителей, запасных выходов и в доступном ли месте находится план эвакуации.

- У нас десять пожарных выходов на весь рынок, не считая дополнительных трех, которые находятся в столовой и необходимы, поскольку там часто проводятся свадьбы, юбилеи и тому подобное. Все они всегда открыты в рабочее время. Планы эвакуации есть в разных залах и около входа, хорошо видны и доступны. Также установлены два пожарных гидранта (рукава), время от времени производится их просмотр и раскатка. Все в норме. Что касается огнетушителей, их в два раза больше, чем положено по документам. Это наша дополнительная мера безопасности. В нашей практике был серьезный случай, который может послужить уроком не только для нас, но и для других учреждений. В 2010 году произошло замыкание электропроводки, и одно из наших зданий сгорело дотла. Хорошо, что это было в ночное время, и никто не пострадал. Поэтому нужные меры осторожности на сегодняшний день удвоены. Ведь это обеспечивает безопасность сотрудников и наших посетителей.

Помимо этого, совместно с Екатериной Васильевной мы провели опрос среди арендаторов, поинтересовавшись, каковы будут их действия в случае ЧС и знают ли они, к какому выходу нужно идти? Каждый из них ответил утвердительно: «Предупредили бы находящихся неподалеку людей и вместе с ними направились к ближайшему запасному выходу. В случае необходимости вызвали бы помощь».

олеся прилепская 2Далее мы нанесли визит в районный Дом культуры и досуга. Об общей обстановке нам поведала директор РДКД Олеся Прилепская.

- Наш зрительный зал рассчитан на четыреста человек. Но на некоторые праздники, например, Международный женский день или собрание трудовых коллективов, может быть и свыше четырехсот. Поэтому важно соблюдать все меры противопожарной безопасности. Ежегодно с сотрудниками проводится инструктаж, а перед новогодними праздниками проходит дополнительный. У нас пять запасных выходов, в нужное время они всегда открыты, а зимой расчищаются от снега. Огнетушители имеются во всех кабинетах и залах. Разумеется, есть противопожарная сигнализация. Несколько экземпляров плана эвакуации в свободном доступе. После событий в Кемерово нами была сделана специальная аудиозапись, которую будем включать перед каждым массовым мероприятием. В ней говорится о том, где расположены запасные выходы, что нужно делать в случае пожара. В общем, небольшой инструктаж для зрителей.

Мария ра. запасной выходСледующим объектом был выбран сетевой супермаркет «Мария-Ра», как один из самых популярных среди чулымцев. Скажем прямо, рассчитывали и там увидеть что-то подобное. Однако беседа с руководством магазина нас несколько обескуражила. Получить комментарии со стороны персонала о том, в каком состоянии находится противопожарная безопасность магазина, нам не удалось. Мы попытались обнаружить средства первичного пожаротушения в основном торговом зале, но не увидели их. Не спорим, наверняка они есть, но отыскать их сходу не так-то просто. А раз не смогли мы, то вряд ли их обнаружат и покупатели, если в этом будет необходимость. А это не совсем хорошо, как все мы понимаем. Но! Удалось без труда обнаружить дверь с оптимистичной надписью «Запасный выход». Правда, по странному стечению обстоятельств, проход был заставлен коробками с каким-то товаром (на фото). Преодолевать данную «баррикаду» мы не рискнули. В общем, остались вопросы.

Мы искренне надеемся, что ситуация произошедшая в Кемерово, никогда не повторится у нас. Но также мы хотим быть уверенными в том, что в местах общественного пребывания нашей жизни ничего не угрожает, а работники различных учреждений ставят безопасность посетителей и покупателей превыше всего.

Николай Щербаков. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить