Главная >> Общество >> Огонь угрожает населённым пунктам Чулымского района
18 | 08 | 2018
Огонь угрожает населённым пунктам Чулымского района
Автор: Administrator   
04.05.2018 07:23

Пожар 2Ситуация с лесными пожарами в Чулымском районе названа критической.

В Новосибирской области с 23 апреля официально объявлен пожароопасный сезон. Заведено более ста административных дел за незаконные поджоги травы.

В минувшие выходные критическая ситуация сложилась в пятнадцати районах области, в том числе и в Чулымском. По данным сайта космического мониторинга на 22 апреля, площадь природных пожаров в регионе превышала 4,2 тыс. га.

- Способствовал распространению огня сильный ветер, противостоять которому было невозможно, - говорит инженер отдела лесных отношений по Чулымскому лесничеству Александр Хмельков. - Главная причина возникновения массовых термоточек - умышленное выжигание травы, это пожарные инспекторы подтверждают уже сейчас. Настоящей бедой для лесного хозяйства каждый раз оборачивается начало охоты. Это не просто совпадение, как бы ни старались доказать обратное. В результате варварских действий таких горе-охотников выгорают огромные площади, огонь с полей перекидывается на лес, представляя большую угрозу и принося огромный ущерб.

По данным мониторинга в прошлую субботу на территории нашего района было зарегистрировано около семидесяти термоточек, бригады не успевали реагировать на каждый новый тревожный сигнал. При этом надо сказать, что все плановые отжиги прошли гладко, без последствий, под полным контролем ответственных лиц.

В Чулымском районе огонь бушевал в опасной близости от населенных пунктов на территории сразу нескольких сельсоветов. Работы по тушению пожаров велись вблизи Князевки, Серебрянки, Богдановки, Покровки, Кузнецкого, Преображенки. В работе по тушению были задействованы силы и технические средства МЧС, лесного хозяйства, сельсоветов. Пожалуй, редко затяжной унылый дождь приходится так кстати, как в этот раз. Именно он спас местные леса от последствий преступной халатности людей.

Государственные инспекторы по пожарному надзору принимают меры по установлению и привлечению к ответственности виновников возгораний. В Новосибирской области по фактам незаконных отжигов травы уже возбуждено 108 административных дел. Уточняются и объемы ущерба.

В преддверии праздников работники лесного хозяйства обращаются с призывом к жителям района: при обнаружении пожара немедленно принимайте меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщите о нем работникам лесхоза (телефоны 52-182; 8 913 757 23 02), полиции или местной администрации.

Подготовила Елена КРОХТА. Фото А. Хмелькова

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить