Главная >> Общество >> Весна победная, юбилейная
19 | 10 | 2018
Весна победная, юбилейная
Автор: Administrator   
10.05.2018 05:06

лазутченко старое фотоВетеран труда, труженик тыла Сергей Герасимович Лазутченко сегодня живая легенда Иткульского сельсовета. В этом году он отметит 90-летний юбилей. Множество поздравлений в его адрес прозвучит именно 9 мая, в главный праздник страны – с днем рождения и Днем Победы.

Сергей Герасимович родился 10 мая 1928 года в далекой Калужской области. В 1936 году семья переехала в Сибирь. В семье три сестры и два брата, он – самый младший. А здесь, на новом месте родители долго не могли определиться, где именно жить и работать. Сначала недолго жили у знакомых в Осиновке, потом перебрались в поселок Лаптевск в Чикмане, где не было школы, но вскоре крохотный поселок был ликвидирован, а жители разъехались по более крупным селам. Так Лазутченко оказались на ферме № 4 Иткульского совхоза.

На фото: С. Лазутченко во время службы в армии

Отца забрали на фронт в 1942 году, и в этом же году семья получила похоронку. Старший брат учился в военном училище в Новосибирске. Перед отправкой на фронт он даже не успел попрощаться с родными и близкими, на денечек повидать их. Эти воспоминания даются Сергею Герасимовичу с болью: «От брата не дождались ни одной весточки, только извещение пришло, что пропал без вести во время боев. Так я стал единственным мужиком в семье». А было мужику 14 лет. Сегодня говорят, что самый сложный подростковый возраст, время внутренних конфликтов и противоречий. Знали ли об этом подростки 40-х? Вряд ли. На самопознание и депрессивные моменты не оставалось ни времени, ни сил. Образования у паренька – четыре класса, но работа выматывала так, что на книги и учебу времени совсем не оставалось. С утра до ночи работал в поле, на быках возил сено, которое сам же и заготавливал. На покос пешком, а обратно, по дороге домой, попутно нужно было на руках тащить дровишки, чтобы зимой было чем печку топить. Уставал, но даже пикнуть не мог, пожаловаться на жизнь – куда голову не поверни, каждый так жил и работал, даже те, кто был младше годами, даже девчонки и старики, а он, все-таки, мужчина. И в душе у него кипело желание тоже уйти на фронт, отомстить фашистам за убитых отца и брата, за то, что сделали с его Родиной, но по годам попасть на фронт не довелось.

Сергея Герасимовича призвали в армию в памятном 1949-м году – в Севастополь, в стройбат № 340. В роте 80 таких же мальчишек, кому не довелось воевать, но пришлось сполна насмотреться на последствия войны. Разруху трудно описать словами, как и сам труд по восстановлению хозяйства. Работал на заводе, пилил, строгал, делал рамы, чтобы уцелевшие после бомбежек дома не зияли пустыми глазницами окон. Без отпуска отслужил в армии три года и в 1952 году бравым солдатом вернулся домой.

Одно из самых счастливых событий в жизни – встреча с будущей женой Марией. Будучи человеком с юмором, он и по этому поводу шутит: «Некогда было дружить, надо было жениться. Сошлись, потому что вместе легче было прожить. Ну и, конечно, любовь. Вскоре от совхоза отправили меня на курсы трактористов, дали трактор, который «жил» на улице. На морозе заводили, на морозе ремонтировали, никаких гаражей в помине не было».

лазутченкоВ семье Лазутченко первым родился сын Виктор, за ним - Володя, дочка Татьяна, потом еще двое мальчишек – Анатолий и Николай. И когда стала орава подрастать, снова столкнулись с той же проблемой, что и старшее поколение: школы нет, закрыли. Опять потянулись люди с насиженных мест. И Сергей с Марией, вслед за другими, переехали жить на центральную усадьбу Иткульского совхоза. Глава семейства трудился бригадиром полеводства, жена – дояркой. Ребятишки росли славными, послушными. И сейчас для сыновей и снох, внуков они, старики – главные люди. Все вместе до сих пор пытаются пережить общее горе – смерть дочери. Но тут, как говорится, у каждого своя судьба. Отрадой в жизни для Сергея Герасимович и Марии Антоновны являются девять внуков и шесть правнуков.

Свой трудовой путь С. Лазутченко завершил в должности завхоза пионерского лагеря, где, кроме благодарности, не слышал других слов.

- Эти люди всегда напоминают мне лебединую пару, - говорит председатель совета ветеранов Иткульского сельсовета Вера Церенова. – Настолько теплые у них отношения между собой, с такой любовью до сих пор смотрят друг на друга, опекают, оберегают, стараются укрыть от житейских ненастий и бед, оберегать здоровье. Общаешься с ними – и сердце радуется. Кажется, дай бог каждому дожить до таких лет и так ворковать. Ведь любовь выражается не только в словах, сказать можно что угодно. А вот померить друг другу давление, вовремя таблеточку дать, проследить, чтобы целебный отварчик муж выпил, не пропустил, приготовить диетические блюда – это и есть настоящие чувства, настоящая забота и уважение. Шевелятся по дому, сами обслуживают себя, чистенько, опрятно, светло в домике. Понятно, что в таком возрасте уже хозяйство сбыли (а оно всегда было немалое, иначе пятерых ребятишек было бы не поднять). Но каждую осень хозяйка сама крошит капустку, она у Лазутченко отличная получается, варит, обихаживает своего любимого мужа. Такие же работящие в семье и дети, никто слова дурного не скажет, только уважение и почет. Где крепкие корни, там крепкие и ветки. Научили родители твердо стоять на земле, не делать того, за что потом будет стыдно, ведь в селе каждый на виду. Семья Лазутченко - хороший пример всем нам, есть чему поучиться, ведь никогда не стремились к роскоши, но имели самое главное – лад и любовь.

Возраст, конечно, берет свое. Еще в прошлом году ветеран труда С. Лазутченко лично присутствовал на торжественном митинге в честь 9 мая. Нынче сможет или нет – сам не знает. Но совет ветеранов обязательно найдет для него самые добрые слова – и как для юбиляра, и как для солдата, восстанавливавшего страну из руин. Присоединяемся к поздравлению и мы, желаем здоровья и побольше победных весен.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото из семейного архива

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить