Главная >> Общество >> Моя песня ещё не допета
19 | 07 | 2018
Моя песня ещё не допета
Автор: Administrator   
10.05.2018 09:11

мамневыАнна Ивановна Мамнева - одна из старейших жителей Чулымского района, в августе этого года ей исполнится 97 лет. Её почти вековая биография – это целая эпоха, о которой можно книги писать.

Сегодня из большой семьи, где было шесть сестёр и два брата, остались только трое. Младшая, Татьяна, живёт в Новосибирске, а Анна и Нина обосновались в Чулыме. Живут вместе. Нина Ивановна Алексеева, которая на девять лет моложе сестры, забрала Анну Ивановну к себе, ухаживает за ней, поддерживает во всём. Сёстрам есть о чём поговорить, что вспомнить. Говорят, жизнь была тяжёлая, но и радостных моментов случалось немало.

Детство сестёр прошло в посёлке Лежнево недалеко от Кокошино. Самое яркое воспоминание детства у Анны Ивановны – работа в поле.

На фото: Анна Ивановна Мамнева с сесрой Ниной

- Я в девять лет, а то и раньше, начала работать. Вот сейчас зерновые посевы протравляют от сорняков, а мы тогда пропалывали вручную. Осот такой колючий, нажжёшь руки, аж горят. До слёз! И сено косили руками, и метали, и на быках копна возили. Отец наш был председателем колхоза. Люди были голодные. Он дал им зерна, и его осудили. Мы полтора или два года одни жили, без отца. Тяжело было. Помню, в колхозе работал мой ровесник, так мы с ним в паре за дровами ездили. Возьмём колхозного коня и, мороз – не мороз, едем за дровами. Пока напилим да привезём, замёрзнем страшно. Придёшь домой, на печку залезешь – еле отогреешься.

Многотонным танком прошла по судьбам людей того поколения Великая Отечественная война. Отца, вспоминают сёстры, на фронт не взяли - после Гражданской войны он был инвалидом, так что остался в тылу, работал на сенопункте, снабжал фронт сеном. Братья были ещё молодые, а вот двоюродным братьям довелось воевать: один из них вернулся живым, а один погиб. Анна Ивановна вспоминает, как парней и мужиков сажали в бричку и увозили в военкомат. Был среди них и муж её сестры Марии, на которого потом пришла похоронка. Сестра осталась с двухгодовалым сыном на руках, одна его поднимала. Анна Ивановна помогала, как могла. И вырос племянник хорошим человеком, которого многие в Чулыме знают и уважают. Его имя – Иван Егорович Хрущелев.

В войну молодёжь из села забирали на заводы - в Бердск, Новосибирск. Но и в колхозе грамотные девчонки были нужны, поэтому председатель добился, чтобы Анну оставили. Она трудилась на полевых работах, была учётчицей. Жали тогда вручную, распределяя по дворам, кто какой участок должен убрать, а учётчица всё подсчитывала.

- В войну всё зерно отдавали для фронта, - рассказывает Анна Ивановна. - Мешки зерном насыпали, грузили на телеги, запряжённые быками, и везли в заготзерно. Дороги тогда были - просёлки и болота. Вот ляжет бык в это болото и не встаёт. А мы бились, хвосты крутили, не могли поднять. Приедем в чулымское заготзерно – выгружаем зерно, на себе мешки таскаем. Тяжело… Но я молодая была, сильная.

Нина Ивановна в войну была ещё ребёнком, но и на её долю выпало немало:

- Мать брала меня с собой в поле. Сама жнёт и мне дала серп. Сначала я руки резала, а потом научилась. Жали, в снопы собирали, потом молотили цепями. Трудное было время... Один год была такая погода, что картошка вся сгнила, нисколько не накопали. Весной ходили по огороду, гнилую собирали. Мать делала из неё лепёшки и каждому по одной давала. Корову держали, а молока не ели – всё сдавали государству. Только младшему брату кружку наливали. Похлёбку варили из лебеды и крапивы. Помаленьку выживали, кто как мог. Но трудились все!

Яркой вспышкой света, воплощением всеобщего счастья стало для людей сообщение о Победе. Сначала эту новость объявили по радио, а потом стали передавать из уст в уста: «Победа!». Люди обнимались, радовались, плакали, вспоминали тех, кто уже не вернётся. Нина тогда училась в 7-ом классе, в школу ходили из Лежнево в Кокошино пешком.

- Нас из школы отпустили, - вспоминает 9 мая 1945 года Нина Ивановна, - мы побежали на станцию, там поезда останавливались. Люди и плакали, и радовались. Солдаты играли на гармошке, пели, танцевали!

После войны жизнь сестёр сложилась по-разному, но обе они всегда оставались большими труженицами. Анна Ивановна работала в Чулыме в строительной организации, в «Заготскот». Нина Ивановна посвятила себя педагогике. Обе они ветераны труда и имеют статус тружеников тыла. Даже сейчас, в свои почтенные годы, не любят сидеть без дела. Нина Ивановна занимается хозяйственными делами. Анне Ивановне ходить трудновато, но и она, стоит ей выйти на улицу, берётся за лопату, пытается зимой чистить снег. О бабушках заботятся дети Нины Ивановны: Сергей и Светлана. Сын и сноха привозят продукты, управляются в огороде. В общем, на старость женщинам грех обижаться. «Спасибо огромное сестре, что приютила меня. Я очень ей благодарна», - говорит Анна Ивановна. «Мне уже давно пора в зелёную рощу, - шутит она, - но, видать, время не пришло, надо ещё пожить». Что ж, человек не сам устанавливает себе срок на этой земле. Если жизнь продолжается, значит, твоя песня ещё не допета.

 Сейчас Анна Ивановна уже не играет, говорит, гармошка стала тяжёлой. Но песня всегда украшала её жизни. Семья была певучая. Хорошо пел отец. Брат, моряк, исполнял флотские песни. Ну а сама Анна ещё и играла на гармошке. В те годы молодёжь собиралась в колхозной конторе - надо же когда-то и отдыхать, - гармонистка Аня была незаменимым человеком. Да и у дома полянка была вытоптана – молодёжь плясала под гармонь. Анну Ивановну всегда приглашали на праздники и концерты. Вместе с Ниной они пели в Доме культуры - до сих пор хранится фарфоровая ваза, которую им подарили за одно из выступлений.

- Раньше люди постоянно пели, - размышляет Нина Ивановна. - Наверное, в песне они находили отдушину, забывались от невзгод.

Майя Демочкина. Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить