Главная >> Общество >> Чулымская молодежь «Осталась в живых!»
21 | 10 | 2018
Чулымская молодежь «Осталась в живых!»
Автор: Administrator   
02.10.2018 04:42

Наша команда на Открытии Маршрута выживания посвященного году добровольца и безопасностиВсе чаще можно услышать от людей, что молодежь не та, что раньше. Не то воспитание, ведь представители молодого поколения могут сквернословить, дерзко отвечать, хорошо знать свои права, но при этом забыть о своих обязанностях и ответственности. Да, такие молодые люди бывают, но далеко не все.

И сейчас мы постараемся вас в этом убедить. А для того, чтобы ярче показать положительные стороны наших молодых земляков, рассмотрим пример одного массового областного мероприятия под названием «Маршрут выживания». Ребятам, которые представляли наш район, пришлось проявить все свои сильные стороны: ум, ловкость, смекалку, смелость и умение принимать важные решения быстро.

О МЕРОПРИЯТИИ.

Это мероприятие проходит второй раз, а открытым для всех районов в статусе «областной» - впервые. Проводится оно при поддержке Главного управления МЧС по НСО, министерств образования, ЖКХ и энергетики НСО. Соревнования направлены на повышение психологической устойчивость и обучают реальным действиям при различных ЧС. Их лозунг - «Это должен уметь каждый!» Чулымский район представила команда «Остаться в живых». В ее составе были представители работающей молодежи района: Дарья Бирюля, Ксения Крохта, Тарас Илютенко, Евгения Ефимова, Андрей Гандель, Оксана Карасева, Остап Колобухов, Иван Черенков, Иван Горлатых и Галина Сабадаш.

О своих впечатлениях, о мероприятии в целом и о том, что же им пришлось пережить, рассказали некоторые представители команды нашего района. Одной из них была специалист молодежного центра Евгения Ефимова.

- Все проходило на полигоне Сибирского спасательного центра в Коченевском районе. Когда мы приехали, ничто не предвещало того, что случилось дальше. Да и тем более мы же не видели самих этапов, только огороженное поле. На следующий день с нами был проведен инструктаж, где говорили обо всех правилах. Слушать нужно было внимательно, поскольку как выяснилось потом, эти знания проверяли на практике. И еще меня немного смутило изначально то, что пояснили далеко не все, сказали, мол, «будет для вас сюрпризом». Впереди нас ожидал маршрут выживания, состоящий из тридцати одного этапа. Нам нужно было спускаться по трубе с пятиметровой высоты, тушить горящие автомобили и дома, спасать «раненых», доставать тех, кто упал в глубокий колодец, и многое другое. Все это было на время, чем быстрее, тем лучше. Сразу нужно сказать, что на каких-то этапах раненых и пострадавших изображали живые люди (организаторы), но чаще это были деревянные манекены, которые полностью соответствовали весу человека, если и вовсе не превышали его. Но взвешивать или определять их вес нам было некогда. Всех «спасенных» нужно было доставить в импровизированные медпункты.

Лично мне было сложно преодолеть страх высоты. Как в спуске по трубе, так и при переправе на другой берег, который был над пропастью. Но справилась, и как мне кажется, успешно. Большое впечатление оставил тот факт, что все было по-настоящему. Ты не мог отказаться от прохождения того или иного этапа, иначе проиграла бы вся команда. Все было реально: пожары, колодец, дым, тоннели. И не менее реальными и сильными остались и эмоции.

О ПРОВЕРКАХ.

Когда доставали «пострадавшего» из колодца (это был манекен), ему нужно было говорить какие-либо слова, чтобы успокоить его. Все это проверялось и фиксировалось. Таков был один из обещанных организаторами «сюрпризов».

Мы поговорили и с другими участниками «маршрута выживания»: заместителем директора аграрного лицея Дарьей Бирюля и мастером производственного обучения Галиной Сабадаш.

- По поводу мероприятия в целом, можно сказать лишь одно слово – ярко. И оно полностью опишет все, что там было, – говорит Галина. - А вот по поводу эмоций - их словами не выразить. Ну, прежде всего, это волнение. Я думала: что же нас ждет? Потом, когда узнали, появился страх, а при выполнении задач и прохождении этапов - адреналин. Но больше всего мне запомнился подвал, где нужно было спасти раненого и найти выход. У меня клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), но все оказалось преодолимо. Выход был найден, «раненый» спасен. Но самая главная мысль, когда проходишь тот или иной этап, была: «Главное не подвести команду!»

- А у меня проблемы с высотой – улыбаясь, вспоминает Дарья. – Было очень страшно переправляться на одной веревке с берега на берег, несмотря на то, что там было дополнительное крепление, страховка. В свободном полете есть только ты сам и твои ощущения. И на любом другом этапе, когда тебе трудно или страшно, ты в первую очередь думаешь о том, что с тобой команда и их нельзя подвести. Также очень понравилось то, что мы все поддерживали друг друга и были едины. Командный дух - непобедим.

Команды выступали в алфавитном порядке. Так как наш район на «Ч», ребята выступали последними, что усложнило задачу. Всего было 24 команды.

Возвращаясь к основной теме публикации: молодежь «не та» - утверждение не совсем верное. Она и не должна быть «той». Она должна быть «этой», здесь и сейчас. Меняются приоритеты, интересы, мода. Это нормально. Но самое главное, чтобы не менялись главные ценности, такие как доброта, любовь, умение слышать друг друга и когда это нужно – смелость. Глядя на наших ребят, мы уверенно можем сказать: есть надежда на то, что будущее окажется в надежных руках. Ведь они доказали, что грамотны, целеустремлены, заботятся друг о друге и умеют перешагнуть через себя и свои страхи. А это уже немало.

Николай ЩЕРБАКОВ

Фото участников мероприятия

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить