Главная >> Общество >> Заслуженный отдых с пользой для всех
17 | 12 | 2018
Заслуженный отдых с пользой для всех
Автор: Administrator   
05.10.2018 03:15

кружок Умелые руки 2014 001Каждый возраст прекрасен по-своему. Зрелый принято сравнивать с осенью - временем сбора урожая, ярких цветовых палитр и легкой светлой грусти. С этой формулировкой можно согласиться лишь отчасти, а уж настроение и вовсе каждый создает себе сам, от времени года оно мало зависит.

Мы постоянно рассказываем о наших земляках, многие из которых не только успешно создают собственное отличное настроение, но и служат великолепным позитивным примером другим.

Жизнелюбие – это талант, встречающийся в любом возрасте. В зрелом он становится настоящим божиим даром, а то и спасением. Общение с такими людьми, как глоток чистой воды, после которого не просто хочется жить, а жить легко, свободно и радостно.

Место силы

Это в физике притягиваются противоположности. В жизни люди группируются по интересам, увлечениям, схожести во взглядах. Одним из таких объединяющих творческих начал для чулымцев является «Литературная гостиная». Совсем скоро, в марте следующего года, она отметит четверть века, о чем мы обязательно расскажем. Сегодня популярен термин «место силы», и именно он лучше всего подходит для этого клуба, собравшего столько интересных личностей, разных на первый взгляд, но испытывающих общую потребность делиться – мнениями, жизненным опытом, творческими навыками, талантом, полезными идеями.

С самого начала существования гостиной руководит ей Галина Николаевна Разумова. И о завсегдатаях она может рассказывать долго и с большой любовью.

- Так получилось с самого начала, что беседы пошли не только о литературе, но и о творчестве в целом. И оказалось, что у нас так много интересных, уникальных, самобытных творцов, с которыми очень интересно. Приглашали земляков в качестве героев встреч, а потом каждый из них становился постоянным участником, собеседником. Героями были художники, поэты, мастера на все руки, потом мы обогатили наши встречи общением с творцами других направлений. И теперь уже садоводы, цветоводы, мастера оформления пространства делятся с нами своими секретами. Это тоже искусство и не меньший труд. Говоря о картинах Галины Шалаевой, Владимира Клевцова, поэзии Елены Шерстобитовой и Людмилы Степановой, художественно-прикладном творчестве Людмилы Семеновой и других, вполне можно провести творческую параллель с титанически тяжелым, но прекрасным трудом садоводов и цветоводов Валентины Шамбуровой, Нины Гресс, Зинаиды Булатовой. Их труд содержит огромное вдохновляющее начало и служит великолепным примером. Это их особый дар, снискавший восхищение и благодарность земляков. Рядом с такими людьми легче, светлее и интересней жить.

Учиться никогда не поздно

Во время заседаний «Литературной гостиной» заданная тематика встреч совершенно не ограничивает свободное общение. Но о чем бы ни зашла речь, атмосфера обязательно будет возвышенной и легкой, близкой и понятной каждому. И это не сознательный уход от, порой, далеко не светлой действительности. О проблемах здесь тоже говорят часто. Но говорят так, будто под силу каждому эти проблемы решить. А разве нет? Если каждый поделится своим настроением, умением, мастерством, ценными мыслями и интересными идеями с другими, разве это не решение многих проблем? Ведь если руки заняты любимым делом, а голова – светлыми мыслями, обязательно появится ответ на многие неясные вопросы или они просто окажутся снятыми с повестки дня, как исчерпавшие себя и неактуальные.

В рамках такой взаимопомощи появилась потребность в мастер-классах и кружках на базе библиотеки, где сами же герои заседаний клуба делятся друг с другом мастерством на практике. «Умеешь сам – научи другого» - этот принцип стал одним из главных. Понятно, что очень сложно научить писать стихи. Да и создавать картины под силу немногим. Но в других видах творчества женщины (а получилось так, что клуб посещают преимущественно они) преуспели изумительно. Признаются, что очень давно, почти с юности мечтали научиться шить, вязать, вышивать, мастерить, но все времени не хватало, стимула не было, находились другие, более важные на тот момент дела. Поэтому сейчас отдаются новым увлечениям всецело, вдохновенно, занимаются старательно и утверждают, будто скинули благодаря этому с плеч долой немало лет. Да, хорошее, позитивное настроение и удовольствие от занятия любимым делом способны и не на такие чудеса.

От сердца – к сердцу

Но и это, пожалуй, не главное. Добро порождает добро. Приняв что-то полезное, светлое от других, возникает потребность передать эстафетный огонь дальше. И женщины охотно становятся волонтерами, помогая вовсе незнакомым людям. Накануне с огромным удовольствием мы общались с одной из завсегдатаев «Литературной гостиной», Зинаидой Леонидовной Булатовой, которая рассказала о новой форме продуктивного общения участниц клуба:

- Я присоединилась к этому клубу не так давно, но для меня это общение значит очень много, настоящая отдушина, огонек, к которому душа тянется. Встречи в библиотеке позволили нам познакомиться, подружиться. Теперь со многими женщинами мы стали настоящими подругами, охотно делимся радостями, бытовыми историями. И вот однажды заговорили о том, как горько жить тем, кто обделен такой возможностью. Ведь одиночество, ощущение ненужности отравляет жизнь. Человек не испытывает светлых эмоций, просто проживает жизнь изо дня в день бессмысленно и пусто, сокращая, быть может, ее обидами на то, что все сложилось так, а не иначе. Мысль материальна. То, о чем мы думаем, происходит с нами на самом деле. Даже маленькая радость бывает, способна облегчить боль, отвлечь от нее. А потом воспоминания об этой радости вызовут снова светлые мысли. Мы, садоводы, огородники, знаем это очень хорошо. Земля многому учит, многое дает, в том числе исцеляет душу, очищает мысли. Мы же все знаем, что есть в Чулыме одинокие старики, живущие с грустным настроением. Безродные, бездетные, потерявшие близких и друзей, лишившиеся надежды. И мы можем им помочь. Позвонили, договорились с соцработниками Серебрянского интерната для престарелых и поехали туда. Конечно, не с пустыми руками поехали: прихватили небольшие, чисто символические подарки. Видели бы вы, как тепло нас встретили, как у людей настроение поднялось, сколько эмоций испытали не только они, но и мы! Там живут интересные люди, почти у каждого - нелегкая судьба. Как и все мы, они совершали ошибки, испытывали обиды, бывало, что терпели несправедливость. Но это ведь не повод для плохого настроения. Общение дает и прекрасный терапевтический эффект. Очень приятно было с ними познакомиться, поговорить о жизни. Сейчас думаю, как же хорошо, что встреча состоялась, что ее всегда можно повторить или придумать что-то новое, полезное. И наши женщины обязательно придумают!

Можно быть абсолютно уверенным, что этим удивительным, вдохновленным творчеством людям удастся воплотить любую идею. Точно также можно быть уверенным, что все они будут добрыми и полезными.

«Литературная гостиная» объединила людей совершенно разных характеров и темпераментов, профессий и увлечений, судеб. Здесь одинаково интересно педагогам и экономистам, инженерам и домохозяйкам. Потому что главное в человеке не профессия и род занятий, а душа и полет мысли. Прекрасно, что они нашли друг друга именно тогда, когда это было особенно нужно. Перечислить всех через запятую было бы неправильно. О личностях нужно говорить отдельно, не походя. А каждый, кто здесь бывает. именно такая личность – зрелая, сформировавшаяся, мудрая, не утратившая задор. Поэтому их возраст – никакая не осень, а прекрасное и теплое бабье лето. Пусть оно будет долгим!

Елена КРОХТА

Фото предоставлено Галиной Разумовой

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить