Главная >> Общество >> Православные женщины из четырёх районов встретились в Чулыме
16 | 12 | 2018
Православные женщины из четырёх районов встретились в Чулыме
Автор: Administrator   
08.10.2018 03:45

Встреча Епископа в сент 18 годаВ день Рождества пресвятой Богородицы, который является престольным праздником чулымского храма, в нашем городе произошло знаменательное событие – встреча представительниц общественных объединений православных женщин из четырёх районов с владыкой Феодосием.

Епископ Каинский и Барабинский Феодосий провёл праздничную службу в храме в честь Рождества пресвятой Богородицы, а затем вместе с отцом Сергием Лепешевым прибыл в Дом детского творчества, где и проходила встреча.

На мероприятие, организованное Союзом православных женщин Чулымского района, были приглашены члены православных организаций Коченевского, Каргатского и Убинского районов, а также представители общественности нашего, Чулымского района. Владыку Феодосия приветствовал исполняющий обязанности главы района Александр Маутер и председатель Союза православных женщин Татьяна Фёдорова.

Роль женщины - матери - в духовном воспитании человека преувеличить невозможно. Владыка Феодосий в своём приветственном слове подчеркнул:

- Женщина больше живёт не умом, а сердцем. Через сердце господь быстрее открывается человеку. Поэтому вам предстоят большие труды: эту веру передавать другим. Работать с детьми, в школах, в семьях – ведь женщина знает, что укрепляет семью, а что разрушает. Вера не измеряется материальными понятиями, но она определяется по тому, как человек живёт. Не всегда можно её передать словом, но можно передать собственным примером, поступками. Если вы будете усердны в этом труде, то Господь вам будет помощник.

Подтверждением этих слов служит миссионерская деятельность, которую ведут православные женщины в своих районах. Стоит напомнить, что Союз православных женщин Новосибирской области появился в 2009 году. В 2013 году такая организация создана в Чулымском районе. Вот уже на протяжении пяти лет её возглавляет Татьяна Фёдорова. За это время ей и единомышленникам, которых она сумела сплотить вокруг себя, при действенной поддержке отца Сергия удалось сделать немало. Открыты приходы в нескольких сёлах, проводятся встречи со школьниками и студентами аграрного лицея, жильцами Дома милосердия, семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Традиционными для района становятся просветительские мероприятия, такие как День славянской письменности, День православной литературы, День семьи, любви и верности. Одной из любимых достопримечательностей чулымцев стал памятник святым Петру и Февронии, установленный по инициативе Союза православных женщин, - сюда приходят молодожёны в день свадьбы, чтобы сделать фото и попросить благословения святых.

Но и это ещё не всё. Православные женщины Чулымского района совершили миссионерские поездки в Каргатский и Убинский районы и вдохновили их жительниц на создание такого же Союза. И вот первая совместная встреча на чулымской земле. Соседкам тоже есть что рассказать о своей работе.

В Каргатском районе Союз православных женщин возглавила Наталья Зубарева, председатель районного совета депутатов. По её словам, с появлением общественной организации в районе стали больше внимания уделять православию, работе храма, и число прихожан значительно выросло. Хотя, конечно, это не самоцель. Очевидно, что запрос на духовное общение у людей, особенно в сельской глубинке, очень велик, и это нужно поддерживать. Важную роль в этой работе играет введение в российских школах специального курса «Основы православной культуры», который появился по инициативе православной церкви. Педагог Елена Соловьёва, возглавляющая методическое объединение преподавателей данного курса в каргатских школах, поделилась своим опытом работы. Чулымские учителя в лице методиста Светланы Заика готовы перенять этот опыт.

В Убинском районе работа Союза православных женщин основывается на клубах по интересам. Творческая работа, исторические объединения, благотворительные мероприятия, клубы общения – по словам руководителя Союза Аллы Наам, убинцы стараются охватить все направления. И всё это благодаря энтузиазму активных, неравнодушных женщин. Одна из таких женщин - Галина Кошубаро, которая занимается не только общественной работой, но и литературным творчеством. На мероприятии она прочла стихотворение и исполнила песню духовной тематики.

В Коченёвском районе православные женщины взяли на себя непростой труд сестёр милосердия. При районной больнице создана часовня. Служительницы часовни по правилам не могут ухаживать за больными, не имея специальной подготовки, но зато они оказывают моральную поддержку, приносят книги, дают людям возможность переосмыслить свою жизнь и в трудный период найти спасительный выход. По словам Ларисы Тропиной, случаи, когда человек принимает крещение прямо в станах больницы, нередки. Особого внимания среди членов коченевской делегации заслуживает педагог воскресной школы Зоя Кривошапова, автор учебного пособия по православной культуре, которым пользуются учителя всей Новосибирской области.

Как видите, добрые начинания, идущие от заботливых женских рук и любящих сердец, дают богатые плоды. Женское православное движение приобретает всё большую общественную значимость, тем для обсуждения много, поэтому все участники форума уверены, что эта встреча будет не последней. Председатель областного Союз православных женщин Л. Талышева в приветственном письме участникам мероприятия поблагодарила Т. Фёдорову и всех членов чулымского отделения Союза за активную жизненную позицию, «за понимание важности обсуждаемых сегодня вопросов, за организацию таких встреч, за повседневную кропотливую работу».

Владыка Феодосий также высоко оценил просветительский труд чулымских женщин и вручил юбилейные медали в честь святого равноапостольного князя Владимира ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних Наталье Степановой, педагогу школы № 9 Светлане Шлыковой и председателю Союза православных женщин Татьяне Фёдоровой. Ещё одну награду Татьяне Павловне вручила заместитель председателя районного Совета депутатов Татьяна Крупко в знак признания её заслуг перед Чулымским районом. По выражению гостьи из Каргата Н. Зубаревой, Татьяна Федорова – это «звездочка, которая смогла зажечь других людей».

Финальным аккордом этого интересного и глубокого разговора стало выступление воспитанников детской музыкальной школы Виктории Сук и Матвея Григорьева, которые исполнили проникновенные песни о душе и вере в бога.

Майя ДЕМОЧКИНА. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить