Главная >> Общество >> Главное, чтобы человек, мимо не прошел
16 | 12 | 2018
Главное, чтобы человек, мимо не прошел
Автор: Administrator   
07.11.2018 02:35

он меня от смерти спас ноя 18Есть ситуации, оказаться в которых не пожелаешь и врагу. Особенно, когда за окном глубокая осень, на улице темно, а ты сам давно разменял восьмой десяток лет.

История, которую рассказала нам жительница с. Серебрянка, ветеран труда, кажется невозможной, совершенно дикой и страшной. Но она вполне реальная. И даже немного отойдя от произошедшего с ней, Галина Семеновна Гричулина, едва сдерживает эмоции, слезы предательски подкатывают к горлу, а сердце предательски переходит на галоп.

- В понедельник я встала чуть свет. Нужно было успеть к рейсовому автобусу до Чулыма, а он уходит очень рано. Не ехать никак нельзя – записалась на УЗИ, здоровье  совсем слабое, я гипертоник и сердце шалит. Часто приходится к докторам обращаться. Надо сказать, что наша Серебрянка сейчас - вполне приличное село. Многие улицы чистые, опрятные, фонари горят. Многие, но не все. И наша улица Березовая роща, где мы живем более сорока лет, в это число не входит. У нас ни одного фонаря. Поэтому дорогу я себе подсвечивала маленьким карманным фонариком, старалась идти по бровке, по травке, где грязи меньше. Темно – хоть глаз коли, ни души кругом, люди еще спят. Что произошло дальше – даже сказать не могу: споткнулась, наступила на какой-то камень или поскользнулась и полетела кубарем прямо в грязь, не удержав равновесия. Попробовала подняться – и соскользнула в самую канаву. С перепугу пытаюсь уцепиться, чтобы вылезти, да куда там, грязь скользкая, вязкая, топкая, еще больше срываюсь, чувствую, что засасывает меня. Вода ледяная, ноги-руки сводит от холода. Естественно, докричаться никого не могу, а силы, пока барахталась в этой канаве, уже на исходе. Представила, какая страшная смерть меня ждет в этом гиблом месте, в воде. Вся жизнь перед глазами пронеслась и голоса уже почти не осталось. И тут вижу – идет кто-то по дороге, тоже бледный свет поблескивает. Я поняла, что нужно из последних сил попытаться крикнуть, какой-то звук издать, попросить помощи. Главное, чтобы человек заметил меня, мимо не прошел.

Путник оказался совсем молоденьким пареньком, тоже шел к автобусу.  Он услышал меня, подошел, принялся помогать, да не тут-то было. Я и сама полная, грузная, а тут еще и вещи в воде намокли, скользкие от грязи, ухватиться неловко. Он тянет и сам съезжает в канаву. Мне страшно и его жалко, а помочь не могу, срываюсь. Когда он все-таки вытащил меня, сам был весь в грязи, намок, но пошел на автобус. Видно, нужно было к электричке, а возвращаться и переодеваться времени не осталось. Я спросила, чей он будет. Парень назвал фамилию – Жилкин.

А мне самой пришлось вернуться домой. Мой дед перепугался, увидев меня, решил, что кто-то напал, но сумка-то с документами в руках. А у меня сил нет рассказать ему, что случилось. Кое-как отогрелась, переоделась, сказала, что было и как чуть бабка не утонула в родном селе. В больницу в этот день я все-таки попала, хотя уже и не на автобусе. Но такого страху, честное слово, за всю жизнь не видела. А еще решила позвонить главе, рассказать ему эту историю, спросить, когда же на нашей Березовой роще фонари появятся, хоть бы в начале и в конце по одному, чтобы у людей ориентир был в потемках. Моя история ему не понравилась, поговорили очень грубо, раздраженно. Глава опять ссылался на торги. А я думаю, эти торги придумали, чтобы людям головы морочить. Плохой закон, разрешающий ничего не делать, только ждать. Но также можно до того дождаться, что кто-нибудь, как я, и захлюпается в канаве насмерть.

Галина Семеновна, уняв слезы, благодарит своего спасителя. Она выяснила и имя молодого человека: Александр Викторович Жилкин.  Благодарит и его родителей, вырастивших и воспитавших настоящего мужчину, смелого и порядочного, не побоявшегося ни грязи, ни ледяной воды, ни людского внимания. Он, перепачканный, весь в грязи и в глине, в этот день добирался общественным транспортом, на него смотрели, возможно, осуждали, не зная, что перед ними настоящий герой. И мы присоединяемся к словам. Г. С. Гричулиной. Спасибо тебе, парень. Благодаря таким, как ты, мы верим в добро и человеческое участие. А еще мы очень хотим верить, что после этого случая неосвещенных разбитых улиц в нашем районе будет меньше.

Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить