Главная >> Общество >> В Чулымском районе провели несколько мероприятий к юбилею ВЛКСМ
16 | 12 | 2018
В Чулымском районе провели несколько мероприятий к юбилею ВЛКСМ
Автор: Administrator   
08.11.2018 03:02

Осиповы и флаг комс ноя 18В военное время бойцы спасали от врага знамя своего полка. Подобно этим героям учитель Ужанихинской школы Людмила Осипова сберегла знамя своей комсомольской организации.

Сейчас оно хранится в школьном музее. Комсомольские билеты и подлинные значки, врученные в момент принятия в союз, супруги Людмила и Владимир Осиповы тоже сохранили. Настоящие комсомольцы! 

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!

комсомолу 100 в РДК ноя 18100-летнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи в Чулымском районе было посвящено несколько мероприятий. Самое массовое из них – торжественное собрание в районном Доме культуры и досуга, которое состоялось 25 октября.

Чулымские комсомольцы всех возрастов собрались в этот день, чтобы вспомнить свою тревожную молодость. В фойе Дома культуры была организована выставка – история комсомола буквально пульсировала в каждом экспонате. Настоящие комсомольские билеты и значки, которые когда-то с большим волнением получали юные члены союза молодёжи; пластинки с песнями, зовущими на подвиги; книги о героях-комсомольцах, чьи судьбы были примером для молодёжи, раритетные фотоальбомы, посвящённые значимым событиям советской эпохи. Чулымский архив предоставил очень редкие подшивки районной газеты «За коммунизм» за 40-е и 50-е годы.

Председатель районного совета депутатов Светлана Кудрявцева рассказала об истории создания комсомола и о его роли в жизни Чулымского района на протяжении семи десятков лет. А ведущие Светлана и Анастасия Грязевы осветили главные вехи его становления и развития. В числе выступающих – бывшие комсомольские вожаки и активисты Владимир Жмулев, Анатолий Выжимов, Владимир Попов. Слушая их воспоминания, приходишь к выводу: комсомол был настоящей кузницей кадров и вырастил для района целую плеяду грамотных специалистов и мудрых руководителей. Многие из них до сих пор в строю - продолжают трудиться или ведут работу ветеранских организаций. Ну а память о комсомоле для них – это возможность вернуться молодость.

Самых активных и преданных своему делу комсомольцев в этот день наградили Почётными грамотами администрации и совета депутатов Чулымского района. В их числе Сергей Панченко, Лидия Сочивка, Владимир Коваленко, Александр Зайцев, Вячеслав Обухов, Николай Черкасов и многие другие. Руководитель общественной организации Чулымское землячество В. Жмулёв вручил памятные награды Гиврилу Волкову, Виктору Шевченко, Владимиру Попову и Александру Попову.

комсомолу 100 в РДК ноя 18 1Многие участники мероприятия пришли на праздник со своими комсомольскими значками и билетами (сохранили, молодцы!). А вдобавок к ним каждому был вручён памятный значок в честь векового юбилея ВЛКСМ.

Самым молодым комсомольцам сейчас уже за сорок. Но приятно было видеть, что рядом с представителями старших поколений в зале была и молодёжь, и школьники. Хочется верить, что такой «урок истории» будет полезен для них. По словам координатора волонтёрского движения в Чулымском районе Татьяны Симанович, традиции комсомольцев не совсем забыты и задвинуты сегодня – она привела массу примеров общественно значимых дел, которыми занимаются нынешние добровольцы. Так что не стоит говорить, что молодёжь сейчас не та, - просто нужно её правильно организовать!

Неповторимую атмосферу ретро-праздника создавало оформление фойе и зала и, конечно же, музыкальные номера. Знаменосцы, барабанщики, чтецы – всё как в добрые старые времена. Ну а завершилось торжество песней «Комсомольцы-добровольцы», которую пели всем залом. Это было очень трогательно!

«Задрав штаны, бежать за комсомолом»

комс в мц ноя 18 год27 октября в районном Молодёжном центре провели комсомольскую «перекличку» поколений. У всех участников праздника, которые входили в зал, возникало ощущение, что они перенеслись в прошлое. И это здорово – ведь в прошлом мы были намного моложе! Так что строки Есенина: «Знать, оттого так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом», - оказались очень даже в тему.

Хоть праздник и посвящен комсомолу, на входе всем раздавали пионерские галстуки – настоящие, согласно бирке, 1990 года выпуска - как атрибут советской поры. Ну а главным украшением зала стало подлинное знамя комсомольской организации Ужанихинской школы, бережно сохранённое педагогом Людмилой Осиповой.

Ведущий торжества Александр Попов пошутил, что каждый из гостей достоин Книги рекордов Гиннеса – ведь всем им сегодня исполняется сто лет. По его мнению, этот юбилей – невероятно значимое событие не только в историческом плане, но как ориентир на будущее. Александр Сергеевич поблагодарил редакцию «Чулымской газеты» и районный архив за то, что на протяжении всего года жителей района знакомили с интересными персонажами и эпизодами комсомольской жизни. Но наряду с этим рассказывалось и о делах современной молодёжи. О них мы не можем говорить с пафосом, уместным в воспоминаниях о подвигах и свершениях прошлого. Но такие события, как поисковая работа и установка памятника жертвам Гражданской войны силами добровольцев под руководством Владимира Озерца, достойны войти в историю не только Чулымского района, но и всей страны. Главное, что беспокоит Александра Сергеевича, чтобы память о комсомоле не ограничилась юбилейной шумихой, - нужно продолжать работать!

Владимир Жмулев тоже считает, что этот юбилей – только начало. В 2020 году исполнится 100 лет с момента образования чулымского комсомола. Владимир Анатольевич предложил совместными усилиями придумать к этой дате какое-то нужное и значимое дело. И тут же родилась идея: председатель совета ветеранов Владимир Попов предложил дать новому районному Дому культуры, который должен быть построен в ближайшие годы, имя 100-летия ВЛКСМ. Комсомольцы разных лет: Гаврил Волков, Нина Боброва, Людмила Осипова - поделились своими воспоминаниями и размышлениями о нынешнем дне. Все они считают, что у комсомола должно быть продолжение, а каким оно станет – пусть придумает молодёжь.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить