Главная >> Общество >> В Чулымском районе две метеостанции
16 | 12 | 2018
В Чулымском районе две метеостанции
Автор: Administrator   
26.11.2018 07:27

Барабаш начальник ноя 18«Люди разные нужны, люди всякие важны». То же можно сказать и о профессиях. Любая профессия необходима, а работа каждого человека приносит определенную пользу обществу.

Однако не всегда люди ценят какую-либо профессию, поскольку считают свою работу и обязанности гораздо более сложными по сравнению с другими, хотя зачастую просто не знают нюансов и сложностей других профессий и не могут объективно о них судить. Сегодня мы расскажем, какие задачи выполняют метеорологические станции местного значения, продолжив начатый в прошлом номере цикл публикаций о работе организаций, расположенных на территории нашего района.

В Чулымском районе две метеостанции: одна - в Чулыме, другая - в Ужанихе. Мы побывали на обеих и поговорили с начальниками и метеорологами-наблюдателями, которые находились на дежурстве.

начальник Ужанихинской ГМС Людмила Ишмухаметова на рабочем месте- Наша гидрометеорологическая станция была основана 16 января 1934 года, – рассказывает начальник ГМС с. Ужаниха Людмила Ишмухаметова. – Сначала она располагалась на месте нынешней РТМ, а 8 октября 1937 года ее перенесли на ул. Сибирскую, где станция находится и по сегодняшний день. Если говорить о нашей работе в целом, то суть вполне возможно сформулировать всего в нескольких словах: мы наблюдаем за погодой и природными явлениями. На первый взгляд задача не столь уж трудна, но на деле все немного сложнее. Например, нужно отлично знать все виды облаков, а главное, их названия, которые пишутся и произносятся на латыни. Еще нужна дисциплина. Ведь все данные наших наблюдений нужно не только правильно зафиксировать, но и вовремя отправить. Делать это необходимо каждые три часа.

Метеорологи отправляют все данные не по местному времени, а по Гринвичу. Или как говорят они сами: «Работаем по среднему гринвичскому времени».

Примечание: Среднее время по Гринвичу или гринвичское время - это среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона. Ранее, до 1972 года гринвичское время, или как оно обозначается: GMT, считалось точкой отсчёта времени в других часовых поясах. Ныне в этом качестве используется всемирное координированное время, (оно же UTC). Иногда в русскоязычной метрологии GMT обозначают как СГВ, расшифровывая это как «среднее гринвичское (или географическое) время».

Насколько сложно быть дисциплинированным, узнавать тонкости метеорологии и дежурить ночью в одиночестве рассказала техник-метеоролог Ужанихинской ГМС Татьяна Клик.

Клик готовится сн пок ноя 18- Мой день можно описать следующим образом. Первым делом я сменяю дежурного (каждый из нас дежурит по двенадцать часов), который рассказывает, какие явления были во время его работы, предупреждает о шторме, если таковой есть, за которым я должна продолжить наблюдения. Затем каждые три часа я выхожу на специальную площадку, которая расположена за станцией, проверяю все термометры и приборы, снимаю показания. Как правило, это температура и влажность воздуха, осадки, температура и плотность снега (летом - почвы). Затем все результаты записываются в специальные цифровые коды и электронной телеграммой отправляются в наше управление в Новосибирске. Далее все направляется в Москву, и на основе данных всех станций нашего региона синоптики делают прогнозы погоды. 

 Чем это сложно?

Данные нужно передавать каждые три часа. Уважительных причин для опоздания здесь не существует. В случае промаха могут лишить премии не только дежурного, но и всех сотрудников станции. Данные передаются в электронном виде. Но иногда бывает отключение электроэнергии, причем в самый неподходящий момент, например, во время передачи. Тогда нужно успеть передать цифровой код по телефону. Быстро ориентироваться по ситуации – еще один необходимый навык для метеоролога.

- Узнавать тонкости этой работы интересно, хоть и непросто. А что касается дежурства по ночам, сначала было жутко, порой страшно и неуютно. Но со временем привыкаешь ко всему.

Ужанихинская метеостанция также занимается и агрометеорологией. Сотрудники определяют, когда почва на полях наиболее подходящая для разного рода посадок или посевной.

- Вообще родом я из Украины, г. Макеевка Донецкой области, - рассказывает начальник Чулымской ГМС Наталья Барабаш. - Там я окончила школу, затем поступила в Ростовский гидрометеорологический техникум. (Макеевка от Ростова не слишком далеко, около 400 км) Помню, при поступлении было три человека на место. Но мне удалось поступить. После окончания техникума в 1981 году шесть человек были отправлены в Западно-Сибирское управление ГМС. И из Новосибирска по распределению я попала в Ужаниху. Первый год работала как агрометеоролог, а затем перевели на должность начальника. Там я отработала 23 года. А с 2004 года работаю в Чулыме. Что касается выбора профессии, то скорее она выбрала меня, не наоборот, поскольку все произошло довольно спонтанно. Я просто приехала посмотреть, какие есть учебные заведения. Этот техникум чем-то очень понравился, да и метеорология для меня одно из самых интересных направлений. Разумеется, сейчас работать немного проще, поскольку очень помогают компьютеры. Например, у нас есть АМК - автоматический метеорологический комплекс, который с помощью датчика, установленного на улице, может определить температуру, атмосферное давление и многое другое, отображая данные на экране. Конечно, за этим нужно следить, но раньше фиксировать все приходилось вручную, при помощи будки, где расположены барометры, термометры и т. п. Мы ей пользуемся и сейчас, но уже не так активно. Эволюция в этом плане колоссальная. Но нужно не забывать, что никакая автоматика не работает без умелых рук человека.

Профессию метеоролога осваивают и молодые люди. Техник-метеоролог Чулымской ГМС Елена Перехожева работает на станции всего несколько месяцев. Она поделилась впечатлениями от новой профессии.

Перехожева гмс ноя 18- Каждое природное явление здесь видишь совсем по-другому, не так, как обычно. И каждое новое явление, с которым сталкиваюсь впервые, вызывает определенные трудности при его определении и кодировке. Но все изучаю постепенно, коллектив поддерживает. Изучать новое интересно всегда. А так как я в этом плане довольно любопытна, то для меня тем более.

В заключение разговора Наталья Барабаш рассказала один из самых главных секретов успешной работы любой организации, в том числе и метеостанций.

- Секрет довольно прост. Очень важен микроклимат в коллективе. Например, у нас командная работа. И чем дружнее коллектив, тем лучше реализация планов и выполнение задач. «Главней всего погода в доме», - это про нас, да и про другие организации тоже.

Вопрос для Людмилы Ишмухаметовой

- «Синоптик ошибается один раз но каждый день» - это действительно так?

- Отчасти так и есть. Нас довольно часто путают с синоптиками. Но мы наблюдаем за погодой, а они предсказывают. В общем, синоптики отдельно, метеорологи отдельно. Хоть и работаем в неком тандеме.

Вопрос для Натальи Барабаш

- У природы нет плохой погоды?

- Считаю, что не всякая погода благодать. Например, разные стихии. Человек в сравнении со стихией кажется маленькой пылинкой. Поэтому мы за этим наблюдаем, чтобы в случае опасности быть наготове. Но будем надеяться, что они обойдут наш район стороной.

Николай Щербаков, фото автора

На фото Наталья Барабаш, Людмила Ишмухаметова, Татьяна Клик, Елена Перехожева

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить