Главная >> Общество >> Материнский капитал - возможность учиться
16 | 12 | 2018
Материнский капитал - возможность учиться
Автор: Administrator   
27.11.2018 02:22

мат кап возможн уч ноя 18В новом учебном году многие чулымские школьники стали студентами не только новосибирских вузов, но и уехали учиться в другие регионы страны.

Стоит отметить, что получить образование, в том числе и высшее, можно с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала. Многие семьи нашего района такой возможностью уже воспользовались.

С каждым годом расширяется круг и «география» тех университетов, в которые Пенсионным фондом нашего региона направляются средства материнского капитала, как для оплаты платных образовательных услуг, так и на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения.

Так, на сегодняшний день с помощью материнского капитала молодежь учится в более чем 50 вузах нашей страны. Среди них такие известные новосибирские высшие учебные заведения как НГУ, архитектурный университет, Сибирский университет путей сообщения, университет экономики и управления, педагогический и медицинский и т. д.

Напомним, что направить средства МСК можно на образование в вузе, когда ребенку, в связи с появлением которого возникло право на капитал, исполнится три года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет.

Для расчета за платное обучение владелец сертификата на материнский капитал должен представить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг в территориальный орган ПФР по месту жительства. Важно, чтобы данная организация находилась на территории России и имела право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Кроме того, как указывалось выше, направить средства МСК можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Подать заявление на распоряжение средствами МСК на образование детей можно непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства, через филиалы МФЦ и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо портал госуслуг. В этом случае в течение пяти дней необходимо посетить управление ПФР и представить необходимые документы личного хранения. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России. 

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить