Главная >> Общество >> «Убийство» в сети тоже наказуемо
16 | 12 | 2018
«Убийство» в сети тоже наказуемо
Автор: Administrator   
27.11.2018 02:59

траур уб в сети ноя 18Интернет и социальные сети невероятно упростили коммуникацию. Люди могут общаться друг с другом, не выходя из дома, узнавать новости, обмениваться мнениями. Если же возникает желание высказать негатив, покритиковать власти или просто насолить другому человеку, можно сделать это анонимно.

В соцсетях не обязательно регистрироваться под своим настоящим именем и выкладывать реальные фото – придумал нового себя и живи! Если хочется, можно даже завести две или три так называемые фейковые страницы. Некоторые так и делают. Правда, сетевая анонимность иногда подталкивает человека к не очень хорошим поступкам. Ему кажется, что фейку можно всё – ведь его никто и никогда не узнает. На самом же деле это не так. Каждого пользователя при необходимости можно идентифицировать и, если он перешёл рамки закона, привлечь к ответственности.

фейк уб в сети ноя 18Нам, как и всем остальным пользователям соцсетей, порой приходится общаться с фейками. Распознать их иногда бывает несложно. Вот лишь некоторые признаки фейковой страницы:

- Отсутствие фото или абстрактная картинка на аватарке. Однако так, как правило, делают люди, которые не хотят раскрывать себя. Есть же среди пользователей и те, кто пытаются выдать себя за другого человека, они копируют фото и создают «клон» чужой страницы.

- Псевдоним вместо имени или наоборот – самые распространённые имя и фамилия;

- Разномастный набор друзей из разных регионов, без привязки к конкретному месту жительства;

- Мало «лайков» и комментариев под фото – так как реальных знакомых, которые могли бы интересоваться жизнью этого персонажа, практически нет.

Цели создания фейковых страниц бывают самые разные: распространение рекламы или другой информации, привлечение посетителей на свои сайты, накрутка голосов, мошенничество со сбором «благотворительной» помощи и т. д.

Бывают и более точечные цели – например, задеть конкретного человека. Недавно мы столкнулись с подобной ситуацией. Нас, то есть редакцию «Чулымской газеты», чуть было не втянули в неприятную историю. Одна женщина решила «похоронить» заживо своего знакомого, а нас сделать соучастниками. Дело было так.

Приходит нам в «Одноклассниках» личное сообщение от некой Наташи С. Текст такой: «Здравствуйте, обращаюсь по печальному поводу. Выставьте фото – у меня что-то не получается». Ниже фото мужчины с траурной ленточкой по правому углу.

Первая мысль, естественно, такая: у женщины умер близкий человек, и она хочет поделиться горем или выразить соболезнование родственникам. При этом имени «усопшего» не указано, как и не дано никаких сведений о том, кем же приходится ей этот человек и почему она решила обнародовать информацию на странице районной газеты.

Дальнейшая переписка с Наташей С. пролить свет на ситуацию не помогла. Дополнительно удалось выяснить, что «его хорошо знали в вашем городе» (плачущие смайлики), а потому дама желает выразить соболезнования всем его знакомым.

В трагических ситуациях излишнее любопытство и дотошные расспросы расцениваются как бестактность. Поэтому нам оставалось лишь одно: присоединиться к соболезнованиям о безвременном уходе мужчины в самом расцвете сил. И мы бы непременно так и сделали, однако не стали. И вот почему.

Автор сообщения была права, когда писала, что «покойного» многие знали в нашем городе. Городок у нас небольшой, многие друг друга знают. Вот и этого парня не узнать было невозможно. Одна из сотрудниц редакции когда-то училась с ним в одном классе, другая хорошо общалась с его женой, да и сам он нередко заглядывал в отдел рекламы. Так что маловероятно, что новость о гибели этого человека могла бы пройти мимо нас. Проверили - действительно, жив, здоров и ведать не ведает о «трагедии». Почему человека решили заживо похоронить, мы можем только предполагать: месть, зависть, личная неприязнь – всё что угодно, но уж точно не «из добрых побуждений».

Чтобы дать правовую оценку ситуации, мы передали информацию в прокуратуру. Однако даже невооружённым взглядом (в данном случае - без юридического образования) видно, что в действиях Наташи С. есть признаки правонарушения. Она не просто распространяла ложные сведения, но и пыталась вовлечь в это газету, то есть средство массовой информации. Если бы мы по простоте душевной опубликовали её заметку, у редакции были бы большие неприятности. Сама же дама, вероятно, рассчитывала остаться неизвестной.

Ей и всем, у кого возникает соблазн опорочить или оболгать другого человека в соцсетях, следует знать, что полной анонимности в интернете не бывает. Что бы вы ни делали, вы обязательно оставляете «следы». Вывести на настоящего автора могут номер телефона или адрес электронной почты, указанные при регистрации, идентификационный ID-код пользователя и т. д.

Если человек, пострадавший от действий неизвестного пользователя, обратится в правоохранительные органы, то виновного обязательно найдут. Судя по сообщениям СМИ, современная судебная практика по данным делам начинает понемногу складываться и поиск клеветников в интернете выходит на новый уровень.

В структуре МВД РФ специально создано подразделение, на которое возложен контроль над преступными деяниями в сети, это подразделение называется управление «К». В своей работе сотрудники отдела руководствуются специальными нормами Уголовного кодекса и другими законами, касающимися клеветы в интернете и СМИ.

Надо сказать, что ответственность за клевету в СМИ предусмотрена довольно серьёзная, это может быть крупный штраф (до 1 миллиона рублей) или обязательные работы. Так что прежде чем вбрасывать в сеть заведомо ложную, порочащую кого-то информацию, хорошенько подумайте! Ни вымышленный «никнейм», ни позаимствованное у другого человека фото анонимность не гарантируют.

Фейк – в переводе с английского значит подделка, это жаргонный неологизм, означающий что-либо лживое, не соответствующее действительности, поддельное, вводящее в заблуждение.

Майя Демочкина 

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить