Главная >> Общество >> День матери – больше чем праздник
16 | 12 | 2018
День матери – больше чем праздник
Автор: Administrator   
29.11.2018 03:19

Рузметовы семья ноя 18 день материВ жизни каждого из нас есть самый важный человек, которого мы безмерно любим и который нам очень дорог. Ради него мы способны, без преувеличений, на всё. И это потому, что он любит нас такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками и достоинствами. Речь идет о главном человеке – маме.

В воскресенье Россия отметила один из самых молодых, но очень важных и значимых праздников - День матери. Этот праздник, который сейчас входит в пятерку самых любимых, в нашей стране впервые провели в 1999 году, и с тех пор он ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. Матерям в этот день дарят цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы. Хотя главный подарок - это внимание.

К сожалению, невозможно написать про всех мам, но зато можно привести один яркий пример, чтобы все понимали, насколько наши мамы прекрасны и восхитительны. Семья Рузметовых из города Чулыма недавно стала победителем районного конкурса многодетных семей. О своих домочадцах рассказала мама большого семейства - Елена Александрова. (В браке Елена предпочла оставить девичью фамилию. – Прим. авт.).

На сегодняшний день в семье Рузметовых трое детей. И поскольку для любой мамы дети - прежде всего, то и мы сначала расспросили о них: чем любят заниматься, с какими проблемами в воспитании можно столкнуться, как при этом вредит или помогает интернет.

- У нас две дочери и сын. Старшей, Камиле, двенадцать лет, Милане - одиннадцать, а Данияру три года. Девочки обучаются в школе № 1 в шестом и пятом классах соответственно. Сын всегда дома, в садик пока не водим. Камила и Милана в меру самостоятельные. Например, у них нет каких-то специально установленных обязанностей по дому, не нужно заставлять что-либо сделать - они все знают сами. Утром сами могут приготовить завтрак, без лишних вопросов присмотрят за братом, если нужно, или помогут сделать уборку. Дети свободны и в выборе хобби. То, чем они занимаются помимо школы, – их выбор. Камила любит волейбол, ходит в школьную секцию и часто говорит о том, что будет заниматься им и дальше. А Милана в этом году поступила в музыкальную школу, учиться играть на гитаре. Такое ее решение для нас с мужем было довольно неожиданным, вроде раньше ничего такого не планировалось. Но если есть желание, то нужно попробовать. Вообще, я считаю, что если ребенок хочет в чем-то себя испытать или попробовать, то он должен это сделать. Обычно мы поступаем так: все предложения детей рассматриваем и обсуждаем, но своего мнения при этом не навязываем.

Помимо прочего, Милана и Камила занимаются танцами, ходят в одну танцевальную группу и в ее составе выступают на сцене РДКД

- Что касается сына, его предпочтения определить наверняка пока, конечно, сложно. Он любит слушать музыку, подпевает, в принципе, как и все дети. Можно отметить, что он хорошо знает русский и английский алфавиты. Причем ему это очень интересно. Сначала все познавал и учил при помощи кубиков, а сейчас добавились еще развивающие игры в интернете. И в этом случае интернет – друг. Но нужно не забывать, что может быть и наоборот. Поэтому детям необходимо объяснять сразу, что хорошо, а что плохо, какая информация полезна, а какая - не очень. Сейчас ее так много, приходится быть внимательнее. Со старшими детьми обычно общаемся как со взрослыми, и они знают, что мы не только родители, но и друзья, которые им доверяют. С младшим, разумеется, другой подход. Но признаться честно, мы его во многом балуем. Я понимаю, это не очень хорошо, во всем необходимо чувство меры. Но пока это не так просто, как кажется, мы еще будем работать над этим.

Елена и ее муж Алишер - представители разных национальностей, культур и религий (Алишер родом из Узбекистана и исповедует ислам.). Но это не создает проблем. Напротив, дети изучают и ту, и другую культуру, все хорошо сочетается. Это даже вносит разнообразие в повседневную жизнь - разные блюда на столе, национальные праздники. Елена и Алишер вместе уже 13 лет.

Мы попросили Елену рассказать о своем обычном, будничном дне мамы большой семьи. Она упомянула и о досуге, который помогает убрать ощущение рутины и усталости.

- У меня вполне обычный день, который вряд ли отличается от дня других мам. Все начинается с завтрака. Хороший завтрак – основа всего дня. Поскольку работаю я с обеда, то утром стараюсь сделать как можно больше. Девочки отправляются в школу, муж на работу, а я обычно принимаюсь за стирку и делаю уборку в доме. И обязательно выходим на прогулку с сыном. Делаем это в первой половине дня каждый день. Потом сын остается с бабушкой, а я еду на работу. Вечером ужин, и приготовления ко сну. Но если остается время, можем все вместе что-то посмотреть - фильм или интересный видеоблог. Иногда мы вместе с дочерями занимаемся оригами или выкладываем алмазную вышивку (в этом может принять участие и муж). Но по будням все это бывает довольно редко, нет времени, да и у мужа плотный график. На выходных стараемся провести время вместе. Ездим в Новосибирск, там посещаем кинотеатры, играем в боулинг, а однажды побывали в театре, смотрели «Щелкунчика». Думала, что детям не понравится непривычный формат, но они остались довольны. Все это позволяет развеяться, получить положительные эмоции. Время от времени это необходимо делать.

Елена говорит, что не чувствует тяжести своих забот, ей это нравится.

- Да, не скажу, что все просто и идеально. Все мы люди, и у нас полно разных проблем. Но они меркнут по сравнению с тем, что дает тебе семья. Ведь любая мама знает, что нет чувства выше, чем когда ее любят и ждут дети, муж. А внутри тебя не покидает ощущение полноты жизни. Ведь у тебя есть все, о чем можно мечтать. И это наполняет сердце радостью, счастьем и любовью. Эти чувства невозможно перепутать с другими. Думаю, это и есть истинное счастье.

В завершение Елена рассказала, чем знаменателен День матери в ее жизни.

- Я очень люблю свою маму. И то, что есть особенный день, который посвящен ей, еще один повод порадовать и побаловать ее, - это же здорово! Родителей обязательно нужно баловать, делать им сюрпризы. С каждым годом понимаешь это все лучше, а значит, и такой праздник как День матери становится все важнее и дороже.

От общения с семьей Рузметовых и, в частности, с Еленой, остаются самые положительные впечатления. Радует, что добрых людей в нашем мире не так уж и мало, а значит, есть надежда на светлое будущее.

Мы поздравляем всех мам с праздником и желаем всего самого лучшего. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить и свою маму, сказав простые, но важные слова: я люблю тебя, мама! И призываю всех детей нашего района обязательно сказать эти слова своим мамам. Уверен, они всегда рады услышать это от вас.

Николай Щербаков

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить