Главная >> Общество >> «Вывезти», вытянуть могут только сами люди
16 | 12 | 2018
«Вывезти», вытянуть могут только сами люди
Автор: Administrator   
04.12.2018 03:42

Биденко из Ваничкино дек 18Посёлок с ласковым названием Ваничкино встречает приезжего человека не слишком приветливо: улицы пустые, дороги ухабистые.

Жителей здесь не так уж много - за последние годы число брошенных домов заметно увеличилось. И все-таки родина есть родина, крепко держит она человека. Даже если уедешь от неё за тридевять земель, хочется вернуться сюда хотя бы ненадолго, хотя бы во сне. Бывает, кому-то повезёт и наяву вернуться.

В Ваничкино сейчас две такие семьи, которые, пожив в городе и доработав до пенсии, снова приехали в родное село. Это семьи Данилюк и Биденко.

- В деревне лучше, - говорит Лидия Биденко. – Хоть у нас есть жильё в городе, но мы решили вернуться. Я здесь родилась и прожила 48 лет.

Лидия Геннадьевна всю жизнь работала дояркой, имеет звание ветерана труда, её супруг Геннадий Николаевич был скотником. Но пришло время, когда работы в деревне не стало – совхоз развалился. Вот и поехали в город пенсию зарабатывать. Сама переквалифицировалась в продавцы, муж устроился в охрану.

Девять лет пробыли в «командировке», но от земли не отрывались: квартиру со всей обстановкой сохранили и огород не бросали. Вот и в этот раз приехали на лето, купили поросят. А осенью резать их пожалели – маленькие ещё, оставили на зиму. Так и сами остались.

- Деревню жалко свою, - вздыхает Лидия Геннадьевна. - Всю жизнь здесь прожили. Но условия, конечно, сейчас для жизни неподходящие. Дорог нет, всё переметает, скоро будет вообще не выбраться. Связь плохая, дети не могут до нас дозвониться, говорят: поставьте хоть стационарный телефон. За продуктами ездим в Чулым. Всё бы ничего, если была бы работа, а так молодым людям здесь делать нечего.

 

Ещё одна жительница посёлка Зинаида Сергеевна Горлова, наоборот, никогда свою малую родину не оставляла. И вот сейчас она стоит перед трудным выбором: дочери хотят на зиму к себе забрать, а ей совсем не хочется покидать родной посёлок.

В свои 82 года она вполне справляется с домашним хозяйством. Даже сажает огород (это уже у деревенского жителя в крови – земля должна кормить!) Картошки, по словам Зинаиды Сергеевны, в этом году накопали неплохо, клубни крупные, только вот многие гнить начинают, все-таки не прошло «мокрое» лето даром. Ну, уж на еду хватит. Угля, дров запасла, в квартире тепло – казалось бы, можно зимовать.

К тому же здесь, в Серебрянском сельсовете, все её знают и уважают. Не так давно приезжали из администрации и КДЦ поздравлять жителей с Днём пожилых и, так как ни клуба, ни магазина в посёлке нет, собирали всех у Зинаиды Сергеевны дома - она человек гостеприимный.

Семья у неё большая: четыре дочки, четыре зятя, восемь внуков и восемь правнуков. Только живут все они в городе и очень переживают за маму и бабушку: как она там одна? Тревоги эти не беспочвенны. Вот неделю назад Зинаида Сергеевна получила травму - гематома на всё лицо. «Неудачно сходила за водой, - с улыбкой рассказывает она, - дорога плохая, вот и споткнулась. Дети говорят: всё, на зиму одна не останешься. Вдруг снова упадёшь, или плохо станет».

Сама Зинаида Сергеевна, человек старой закалки, трудностей не боится. Да, вода плохая – отстаиваем, дорог нет – справляемся, магазина нет – обходимся. «Применяемся к жизни, как можем», - говорит она.

Самой большой проблемой для посёлка З. Горлова считает отсутствие магазина:

- Охота ли мне ехать в Чулым! Хоть бы раз в две недели автолавка приходила, и то хорошо – я бы сахарку взяла, печенья, чего-то к чаю. Вы уж донесите нашу просьбу! Чтобы за продуктами съездить, нанимаем машину. Или попросимся к тем, у кого свой транспорт, – они и возьмут. Люди добрые, помогают друг другу.

Благо хоть хлеб раз в неделю завозят. Сегодня как раз «хлебный» день. Зинаида Сергеевна берёт большую сумку и отправляется за свежей выпечкой. Идти вроде бы недалеко – несколько домов. Но по припорошенным снегом колеям и такое расстояние для пожилого человека целое испытание.

Хлеб на всех соседей покупает Людмила Говорова – к ней и держит путь Зинаида Сергеевна. Раньше Людмила работала продавцом в сельском магазине. И после закрытия «райповского» магазина» ещё года три торговала сама. Но со временем вообще никакой торговли не стало. Теперь женщина сидит без работы. Переезжать куда-то, прожив всю жизнь на одном месте, не решается. К тому же мама старенькая, за ней ходить нужно. В общем, на жизнь Людмила не жалуется, но на пенсионную реформу обижена: до пенсии три года оставалось, а теперь шесть. А работы-то как не было, так и нет.

ваничкино людмила пом улож хлеб дек 18Людмила помогает Зинаиде Сергеевне уложить буханки в сумку и пакет. В придачу выдаёт несколько сдобных булочек. Этих запасов женщине должно хватить на неделю. Поговорив о насущных делах, соседки прощаются – до следующего четверга. Кстати, до зимы всего-то два четверга осталось, а потом Зинаиде Сергеевне, скорее всего, придётся всё же поехать к детям.

- У кого в городе своего жилья нет – тоже не мёд, - размышляет она. - Съёмные квартиры очень дорого обходятся, да и с ипотекой не легче, только что за своё платишь. У меня внучка оформила ипотеку. Так хочется ей помочь…

Но как бы ни тяжела была городская жизнь, в деревню молодёжь не рвётся, ведь ей перспектива нужна, а какие уж тут перспективы…

- Мои дочки любят деревню, - говорит Зинаида Сергеевна. – Они здесь выросли. Приезжают часто. Но насовсем уже не вернутся.

Егерь Виктор Колесников, наверное, единственный человек в поселке, который имеет официальную работу.

Здесь, в Ваничкино он и родился, и пригодился. Много лет работал в лесхозе, теперь стал егерем. В такой профессии, как известно, случайные люди не задерживаются, поэтому Виктор Викторович, без сомнения, человек своего дела. Участок большой - Серебрянка, Воздвиженка и другие окрестности, так что работы хватает. А вот супруге его в этом отношении повезло меньше – устроиться некуда, и пенсия в свете последних реформ тоже пока не предвидится. Как тут не вспомнить с сожалением времена, когда на ферме в Ваничкино были трудоустроены 60 рабочих. Все поля вокруг были распаханы – пол-Чулыма только картошку здесь сажали.

- Развалили деревню, - с грустью констатирует Виктор Викторович. – И это не только у нас. От Новосибирска до Москвы на поезде проедьтесь – везде одна картина.

Сам же Виктор Колесников уезжать из деревни не собирается, говорит, и здесь есть чем заняться:

- Хозяйство держим. Внукам надо помогать, их у нас трое. На каникулы всегда к нам приезжают.

Из бытовых проблем его больше всего беспокоит состояние дорог. Оно и не удивительно – прямо перед домом Колесниковых дорога тонет в огромных колеях, дальше либо на тракторе, либо пешком.

- По лету делали дорогу, грейдерами срезали траву. Теперь ещё хуже стало – вон какая колея, - сокрушается он. - На следующий год обещают нормальную дорогу сделать, я не понимаю, а зачем эту-то испортили. Без дорог тяжело. Если кто заболеет, «скорая» не пройдёт. У нас три машины в деревне – сами вывозим.

Ну вот, сам того не подозревая, Виктор Викторович в двух словах выразил всю суть существования сегодняшней малой деревни – сами вывозим. «Вывезти», вытянуть её могут только сами люди, которые в ней родились, которые её любят, которым она нужна.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной 

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить