Главная >> Общество >> За вами должок
20 | 03 | 2019
За вами должок
Автор: Administrator   
28.12.2018 05:43

алимент за вами должок дек 18Приближающийся Новый год - время подведения итогов и обозначения планов. А еще это время возвращения долгов, чтобы в следующем году старые обязательства не портили настроение. Но есть долги, которые за год не отдашь, как, например, алименты на содержание детей. Известно, что только чужие дочки-сыночки растут быстро. Своих нужно одеть, обуть, прокормить, обучить, выпестовать. Часто бывает, что после развода эти обязательства достаются лишь одному родителю.

 За 10 месяцев 2018 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Новосибирской области находилось 27 266 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, что на 609 исполнительных производств меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, примерно каждый сотый житель Новосибирской области является должником по алиментам, посчитали в управлении ФССП по Новосибирской области.

- Исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - одна из самых сложных и ответственных категорий, так как за каждым исполнительным производством судьба ребенка, его настоящее и будущее, - говорит судебный пристав-исполнитель Анна Шворень. - Защита прав несовершеннолетних детей является одним из основных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов. Вступая в брак, а тем более, расторгая семейные отношения, граждане не всегда задумываются о том, что нельзя таким же образом «развестись» с собственными детьми. До их совершеннолетия мы несем ответственность по воспитанию и обеспечению их всем необходимым (а в некоторых случаях и после достижения ими совершеннолетия), что установлено пунктом 1 статьи 80 СК РФ. Алименты могут уплачиваться по устной договоренности (неофициально), на основании добровольного нотариально заверенного соглашения или на основании судебного решения.

Вопросы заключения соглашения урегулированы пунктом 2 статьи 100 СК РФ. Стороны могут установить любой порядок предоставления средств по суммам и периодичности, если это не нарушает законных прав ребенка. Один ребенок может рассчитывать на четверть дохода родителя, двое детей  на 33%, трое и более  до 50%. Возможна уплата алиментов в фиксированной денежной сумме.

Обычно, если должник имеет постоянный официальный доход, то алименты устанавливаются в процентном отношении к заработку. Когда денежные поступления не постоянны либо официальных источников дохода нет, алименты утверждаются в твердой денежной сумме (статьи 81, 83, 106 СК РФ)

Службой судебных приставов производится принудительное взыскание содержания на детей, оно регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приставы вправе совершать десятки исполнительных действий для взыскания алиментов: арест счетов и денежных средств, розыск и опись имущества, запросы в банки, ИФНС, ПФР, Росреестр, ГИБДД для отыскания имущества, реализация имущества на торгах. Но все эти методы не слишком результативны, когда у алиментщика нет дохода и постоянного места работы.

Не секрет, что многие устраиваются на работу без оформления, следовательно, официально продолжают считаться неработающими. Однако, даже в этом случае закон не освобождает от выплаты алиментов. В среднем в Новосибирской области среди граждан, обязанных выплачивать алименты, тех, кто не скрывается сам и не скрывает своих доходов, не более 10%, остальные всевозможными способами пытаются уйти от выплаты алиментов на содержание своих родных детей.

Львиную долю алиментщиков по данным статистики, составляют мужчины - 80%, женщины - 20%. Общая сумма долга неплательщиков алиментов в Новосибирской области превышает 5 млрд рублей. В среднем задолженность одного типичного неплательщика равна 253 000 рублей.

Самая крайняя мера, применяемая к неплательщику алиментов - привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

 Приставы проводят ежемесячные рейды, рассказывают должникам о законах, напоминают родителям о существовании детей и о том, что тем тоже нужно на что-то жить.

- Сначала привлекаем должников к административной ответственности, а дальше уже идет вопрос о привлечении к ответственности уголовной, - говорит Анна Шворень.

Иногда (и, поверьте, чаще, чем кажется) более милосердными по отношению к детям, оказавшимся сиротами при живом папе или маме, оказываются бабушки и дедушки. За право видеться с внуками или просто из сострадания и жалости они помогают материально. В ряде случаев причиной становится желание помочь сыну или дочке в выплате алиментов, чтобы избавить тех от долгов и неприятностей, с этим связанных.

Уроженец Чулымского района Александр Медведев (имена изменены. - Прим. ред.) женился. В молодой семье родились две дочери. Но с женой Алиной отношения стали складываться не очень хорошо, и вскоре Александр решил не только уйти из семьи, но и уехать из родного села туда, где есть работа и больше возможностей для интересной жизни. После развода Алина подала на алименты. Но на новую работу Александр устроился без оформления  трудовых отношений. Сведений о своем доходе, месте работы судебным приставам он не предоставил. В итоге был признан должником, а его задолженность по алиментам, исходя из среднемесячной заработной платы по России, составила 55 051 рубль. Ему предлагалось предоставить квитанции, расписки по уплате алиментов с указанием назначения платежа, но он игнорировал это. На протяжении нескольких месяцев его бывшей жене приходили почтовые переводы по пять тысяч рублей от бывшей родственницы, бабушки Александра. Алина была уверена, что бабушка переводит деньги на содержание детей, оказывая таким образом материальную помощь. Александр Медведев постановлением Чулымского районного суда признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Ему в судебном порядке пришлось доказывать, что отправленные переводы и есть ни что иное как его алименты, ведь у его матери, бабушки ребёнка, нет обязательств перед бывшей семьей сына и внука.

 Каждое подобное дело - это отдельная история и, по сути, трагедия семьи, где заложниками непростых родительских взаимоотношений оказываются дети. Они обязательно вырастут, возможно, постараются не повторять родительских ошибок в своей жизни. Но совершенно точно в их душе останется осадок от того, что однажды они были не просто оставлены, но и преданы дорогим человеком. Никто не поручится, что старым и немощным горе-родителям не придется обратиться за помощью к своим чадам. Хватит ли на это совести? Не ожидает ли их ответное равнодушие? Чтобы этого не произошло, помните, что с детьми не разводятся, в любой ситуации мы остаемся родителями, а значит, должны любить и беречь своих детей не только на словах, но и на деле.

Подготовила Елена КРОХТА

Материалы предоставлены отделом судебных приставов по Чулымскому району

Фото achcity.com

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить