Главная >> Общество >> Позиция «вас не просили рожать» неприемлема!
23 | 01 | 2019
Позиция «вас не просили рожать» неприемлема!
Автор: Administrator   
29.12.2018 03:02

Сичкарев прием граждан дек 1814 декабря депутат Законодательного собрания по округу № 10 Валентин Сичкарев провёл личный приём граждан. За помощью и содействием в сложных жизненных вопросах к нему обратилось семь человек.

Председатель Союза православных женщин Татьяна Федорова предложила совместно с руководством района, епархией и землячеством завершить строительство часовни на территории чулымского храма. По её словам, это здание можно использовать не только для проведения крещения, но и открыть здесь воскресную школу. В. Сичкарев обещал своё содействие в этом благом деле.

Член единственного в нашем городе ТСЖ «Нефтяник» Нина Зезюлина в очередной раз попыталась привлечь внимание к проблеме необоснованно высоких тарифов за коммунальные услуги для жителей посёлка нефтяников. Так как с ходу разобраться во всех нюансах довольно сложно, депутат взялся организовать для жильцов встречу с руководителем областного департамента по тарифам Г. Асмодьяровым. Думаю, на таком высоком уровне людям всё же удастся добиться правды.

Староста села Иткуль Татьяна Шворень пришла на приём с проблемой, которая волнует не только иткульчан, но и чулымцев – разбитая дорога к Иткульскому кладбищу. Валентин Викторович предложил выйти с проектом ремонта дороги на конкурс по инициативному бюджетированию, в таком случае большую часть затрат возьмёт на себя область, а депутатский фонд поможет обеспечить софинансирование от населения.

Команде КВН «Столик», которая уже второй раз получила приглашение на фестиваль КВН в Сочи, депутат оказал материальную помощь для организации поездки, при этом взял обещание у капитана Павла Федотова, что по возвращении ребята проведут в Чулыме какое-нибудь благотворительное мероприятие. Ещё троим обратившимся была оказана помощь в частных вопросах.

 

По окончании приёма Валентин Сичкарёв дал интервью корреспонденту «Чулымской газеты».

- Валентин Викторович, в преддверии Нового года принято подводить итоги, оценивать сделанное. Что у вас, как депутата, получилось в этом году, какие приоритеты на будущее?

- По итогам уходящего года надо сказать, что мы неплохо поработали с вами. Подробный отчёт о тех наказах, которые уже реализованы за истекший период депутатской работы, публиковался в газете «Ведомости» (этот выпуск читатели «Чулымской газеты» получили в ноябре вместе с районкой. – Ред.). Этим летом по округу проехал практически все муниципальные образования. Везде получился хороший разговор с людьми, потому что есть что сказать по сделанному. Понятно, что за эти три года появились новые вопросы, которые не вошли в программу наказов, их мы тоже начали решать. В этом году Чулымский район входит в новый большой проект - строительство Дома культуры со школой искусств. Моей поправкой в областной бюджет были выделены пятнадцать миллионов рублей на проектно-сметную документацию. Работа над проектом завершается, в январе он пройдёт экспертизу, и с первого квартала начнём подавать поправки в бюджет, чтобы приступить к строительству. Это будет солидное финансирование. Проект большой: площадь здания - 3800 квадратных метров, плюс «начинка», оборудование. Я думаю, он потянет на триста миллионов рублей. Но Чулымский район, действительно, заслуживает современного, красивого Дома культуры. И музыкальную школу необходимо туда поместить, потому что с неё всё начиналось. Хорошо, что мы заканчиваем строительство спортивного ядра, которое уже давно тянется. Хотим, конечно, садик на МЖК, хотим выйти когда-нибудь на строительство бассейна. Но не стоит браться за всё и сразу, будем последовательно реализовывать сначала одно, потом другое. К тому же необходимо завершать наказы по муниципальным образованиям, и я над этим работаю.

- Как вы оцениваете кадровые изменения в нашем районе?

- Думаю, что Чулымский район за прошедший год организационно прирос. Совет депутатов избрал нового главу района. Светлану Николаевну Кудрявцеву мы знаем давно, в уходящем году она осваивается в совершенно новой роли. Понятно, что ей придётся многому ещё научиться: это работа с программами, более выверенная работа с правительством, с министерствами. В любом случае, костяк команды сохраняется, но приобретается новый импульс, задор, желание. Отношения с людьми, с общественностью всегда были на высоте, это показывает уровень доверия избирателей на различных выборах в Чулымском районе. Поэтому считаю, что в девятнадцатый год мы входим с новыми силами, с новыми желаниями и, я думаю, с новыми возможностями.

- Сейчас на приёме шла речь об инициативном бюджетировании – программе, которая рассчитана на активность граждан. Опыт показывает, что люди не всегда охотно в этом участвуют, а власть иногда опасается просить граждан о содействии, рискуя получить взамен порцию критики. На ваш взгляд, какова целесообразность подобных программ?

- Вопрос философско-непростой. С одной стороны, надо честно говорить, что все те вопросы, которые решаются за счёт инициативного бюджетирования - дороги, ремонты, освещение, - это и есть задачи власти. И в принципе все они отражены в наказах или в обращениях избирателей. Другое дело, что денег на всё это не хватает. Мы двигаемся поэтапно, по мере возможности финансирования. Пользуемся депутатским фондом, выбиваем дополнительное финансирование, но это далеко от потребностей людей. И здесь появляется такая возможность - на эту программу в бюджете области в текущем году было заложено сто миллионов, а в следующем будет двести миллионов рублей. Сейчас восемьдесят процентов областного бюджета это программные деньги, то есть они в каждой из тридцати пяти федеральных программ запакованы. Других денег, по сути, нет. И мы, конечно, стараемся использовать все доступные нам деньги, в любых программах, чтобы их привлечь на территорию и что-то сделать для людей. В программе «Инициативное бюджетирование» одно из условий - это софинансирование от населения. И не обсудить с людьми такую возможность – если вы какую-то часть финансирования внесёте, то мы получим деньги из области, – было бы неправильно. Я как депутат готов помочь обеспечить необходимые ресурсы. Главное, чтобы у жителей было желание. За счёт данной программы можно решить самые животрепещущие вопросы: благоустройство, детские площадки, асфальтирование, ремонты. Можно, конечно, и не участвовать в программе, никто нас не заставляет туда входить. Но эти деньги распределяются на конкурсе министерством финансов, и я вам скажу, что желающих гораздо больше, чем средств.

- Валентин Викторович, сегодня у вас на приёме был представитель команды КВН. Как вы относитесь к тому, что молодёжь просит финансовой поддержки, в то время как некоторые представители власти убеждены, что государство никого « не просило рожать»?

- Дай бог, люди будут рожать на селе больше и больше, чтобы село жило, сельский образ жизни сохранялся, чтоб наша большая Новосибирская область была представлена всеми муниципальными образованиями, которые когда-то зародились, и чтобы мы на сессии Заксобрания никогда больше не рассматривали вопрос о закрытии муниципального образования. Россия жива селом. Не агломерациями, не городом. Для нас, депутатов, которые от села избираются, ездят сюда, с людьми общаются, - это больше, чем когда-то необходимые населённые пункты для производства сельхозпродукции. Это образ жизни, черта характера, культура.

- То есть экономическая обоснованность для содержания деревни необязательна?

- Я считаю, что нет. Сейчас ситуация такая, что потребность в инвестициях огромная, и часто в сёлах просто работы нет. Люди хотят работать, но инвестор не идёт. Поэтому разговоры на предмет того, что «государство не просило вас рожать», неприемлемы. Что касается материальной поддержки - деньги, которые есть в депутатском фонде, я стараюсь распределить так, чтобы охватить максимальный круг нуждающихся. Объезжая в этом году округ, я в каждом муниципальном образовании оставлял около пятидесяти тысяч рублей на различные нужды: ремонтные работы, приобретение оборудования и так далее. Молодая команда КВН - понятно, что у ребят денег нет, возможности родителей ограничены, к тому же поездку им одобрили только накануне. Не бросишь же их. Тем более что мы с ними договорились так: после фестиваля они подумают и какое-то мероприятие на благотворительной основе проведут здесь, в Чулыме. Если люди умеют нести радость, то пусть это сделают для земляков. И дай бог. Я буду считать, что мы правильно распорядились депутатским фондом.

Материал подготовила Майя Демочкина

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить