Главная >> Общество >> Тексты должны быть со смыслом
22 | 08 | 2019
Тексты должны быть со смыслом
Автор: Administrator   
09.01.2019 03:14

Тропина В. 2 реп мол янв 19Время от времени мы пишем об участии представителей нашей чулымской молодежи в различных соревнованиях и конкурсах, об их впечатлениях от каких-либо событий или поездок, держим в курсе их достижений и побед. Разумеется, мы стараемся осветить все аспекты жизни молодого поколения нашего района, но бывает так, что на каких-то моментах делаем чуть больший акцент, а другие, не менее важные, отходят на второй план.

Например, довольно часто говорим о работающей молодежи, об их профессиях, но немного меньше внимания достается подросткам, которые еще не окончательно определились, чем будут заниматься в дальнейшем, и не совсем точно представляют, какие препятствия необходимо преодолеть в будущем, чтобы достичь своих целей и воплотить мечты в жизнь. Сегодня мы посвятим публикацию именно этой теме. А поможет ее раскрыть студентка Чулымского аграрного лицея Виктория Тропина, которая недавно стала победительницей Всероссийского патриотического конкурса «Я люблю тебя, Россия», проходившего в Новосибирске, и ярко выступила на закрытии Года волонтера в Чулымском РДКД. Она рассказала о своих увлечениях, о том, что значит музыка в ее жизни, и о своем необычном стиле.

- Я уже довольно давно слушаю рэп. Многие считают этот жанр музыки плохим, потому что им не понравились подобные песни, или просто предвзято к нему относятся. Я же считаю, что это поэзия, ее новый вид. Рэп, как и любая другая поэзия, может быть и плохим, и хорошим. А какой конкретно слушать - это уже каждый решает сам. Но также не стоит резко разграничивать понятия плохого и хорошего рэпа, поскольку одним какой-то стиль может показаться ужасным, а что-то иное понравится. Другие, в свою очередь, могут считать, что все обстоит как раз наоборот. Это дело вкуса. Но тексты в рэп-музыке должны быть со смыслом, иначе это уже не творчество. Может, кто-то считает иначе, но мое мнение таково.

По словам Виктории, она тоже пишет стихи и старается сочинять музыку.

- Возможно, не все всегда удачно получается, но пробовать нужно обязательно. В основном я критикую свои сочинения, чтобы сделать их лучше. Хотя бывает и такое, что мне нравится собственный текст. Обычно использую перекрестную рифмовку: когда первая строчка рифмуется со второй, а вторая - с четвертой. Перед тем как начать писать стихи и попытаться зарифмовать хотя бы пару строчек, я читала биографии рэперов, чтобы узнать, с чего начинали они. Обычно просто выбираю какую-либо тему и пишу по ней. А иногда меня просят написать о чем-нибудь, но в этом случае я прошу рассказать всю историю, которая с этой темой связана, - так писать гораздо проще, поскольку понимаешь, что и как было, и что при этом чувствовал человек. А вот что касается музыки, играю только на гитаре. Изначально родители меня и сестру записали в музыкальную школу. Мы отучились там всего два года и решили уйти. Сестра (она училась играть на синтезаторе), совсем забросила музыку и больше этим не занимается. А я занимаюсь сама, но в другом ключе. Дело в том, что в музыкальной школе в основном изучали ноты и классические произведения. Но классику я не любила, мне было интересно другое. Поэтому я продолжила заниматься сама: смотрела «обучалки» на ютубе и учила те песни и мелодии, которые меня интересовали.

Любимый поэт Виктории - Сергей Есенин. Как говорит сама Вика, «его стихи способны вдохновить»

Мы заговорили и о необычном стиле одежды Вики, который можно охарактеризовать как «пацанский». Она объяснила это так:

- Если честно, то я точно и не знаю, почему всем платьям, юбкам и туфлям предпочитаю рубашки, футболки, кроссовки, шапки и кепки. Наверное, отчасти потому, что люблю рэп-культуру и музыку. Ну, а второй причиной можно считать то, что мне так гораздо удобнее и комфортнее. Если надеть блузку и юбку, то становится не только неудобно двигаться, но еще и чувствую себя не в своей тарелке. А в таком стиле гораздо лучше и физически, и психологически. Однако я точно знаю, что однажды стиль изменится на вполне обычный. Платья и туфли наверняка вернутся в мою жизнь. Но пока мне лучше так. И в ближайшее время вряд ли будет иначе.

Не остались без внимания и более масштабные вопросы. Например, почему молодежь так любит делать прямые трансляции в социальных сетях, и какое место занимает музыка в жизни Виктории.

- Прямые трансляции запускают по каким-то своим причинам. Кто-то хочет чем-то поделиться или донести важную информацию так, чтобы это увидело множество людей, кто-то ищет внимания. Причины могут быть разными, и у каждого она своя. Хорошо это или плохо, я не знаю. Наверное, зависит от случая, ситуации и настроения. Но я не делаю трансляций, и канала на ютубе у меня тоже нет. Пока не интересовалась этим. Многие говорят, что таким образом люди могут услышать мои песни. Так что, возможно, позже я этим и займусь, но всерьез пока не задумывалась. Сейчас у меня есть только сообщество в «Вконтакте» под названием «Stuff Official Page», там я иногда выкладываю свои песни и каверы. А что касается музыки в моей жизни, то она занимает очень высокое место. Я просто люблю это, вот и и все.

Как утверждает Виктория, написать стихотворение или текст песни для нее дело небыстрое и кропотливое. Однако песню для патриотического конкурса она написала всего за пару дней

В завершение хочется сказать, что подобные беседы с молодыми ребятами раскрывают их интересы. Возможно, готовя такие публикации, мы наконец-то найдем ответ на один из самых популярных вопросов, который задают взрослые люди: «Чем живешь, молодежь?»

Николай Щербаков

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить