Главная >> Общество >> В этой деревне огни не погашены
19 | 02 | 2019
В этой деревне огни не погашены
Автор: Administrator   
11.02.2019 02:57

в этой деревне огни не погашены фев 19«Доведете скоро страну! На улицу выйдешь - поздороваться не с кем будет!» - увы, эта, шутливая на первый взгляд, фраза из фильма «Белые росы» оказалась пророческой для многих малых сёл. Посёлок Филимоновка Иткульского сельсовета как раз из таких: жителей здесь осталось не больше сорока человек, детей нет, ни одного. Дома сплошь нежилые, заброшенные, лишь кое-где вьётся дымок над печными трубами, да протоптанные тропки подсказывают: жизнь есть. «Всё ничего, - говорят филимоновцы, - дороги чистят, автобус раз в неделю заходит, магазины работают. Плохо только, что соседей-то нет, куда ни глянь -  заколоченные дома, поздороваться не с кем…»

 

Однако, сорок человек это всё же не четыре. Посёлок продолжает жить, люди держат хозяйство, более того, здесь до сих пор работает библиотека и целых два магазина.

в этой деревне огни не погашены фев 19 1Алла Тевлюкова трудится продавцом ПТПО уже 15-й год. До этого работала в садике, в школе, но в тридцать лет, после инсульта, оказалась на инвалидности. В магазин её попросили выйти временно, и вот до сих пор это временный срок не истёк. За очень скромную зарплату (магазин открывается всего на несколько часов в день) продавец не только стоит за прилавком, но и носит дрова и уголь, топит печку, моет пол, чистит снег. К тому же по совместительству она ещё и профорг, комсорг и «культорг» деревни. Нет, формально никаких дополнительных постов она не занимает, но так уж сложилось, что вся общественная и культурная жизнь посёлка сосредотачивается в магазине. Привезли пенсию - вот они, все старички подтянулись. Почту выгрузили, Алла Александровна по дороге с работы пробежит, раздаст.

- У нас же здесь одни пенсионеры живут. Людям нужно чем-то заняться, поэтому они собираются здесь, у меня, - говорит Алла Александровна, показывая небольшое помещение при магазине. - Печку топим, столы составим и сидим. Но просто так мы никогда не сидим. Обычно собираемся по поводу праздников: Новый год, Восьмое марта, День Победы, День пожилых. Придумываем сценарий, наряжаемся. Я им тексты песен распечатываю, музыку включаю. Бабушки - молодцы, кому семьдесят, кому восемьдесят лет, и все в ходу, поют, пляшут. У нас даже дед один есть.

Алла Александрова с удовольствием показывает в телефоне фотографии и видео, на которых поют и веселятся её дорогие бабушки.

- Вот как их не любить? Они для меня как родные. Вот недавно юбиляршу поздравляли, Наталью Алексеевну, она много лет в школе проработала. Кто в больнице лежит, у кого инсульт был - обо всех думаешь. Если кого-то нет, уже переживаешь. Утром иду на работу, смотрю по окнам: так, тут живут, свет должен гореть. Горит, значит, живы. Если нет - сразу на телефон, узнать, всё ли в порядке.

Алле Тевлюковой до пенсии ещё три года, в деревне она самая молодая из женщин. Остальные давно разъехались по городам. Тевлюковы тоже могли бы уехать, да держит деревня. Легко ли всё бросить, когда здесь, в этом посёлке ты родился, вырос, трудился всю жизнь, растил детей?

Алла Александровна и её супруг Александр Николаевич держат довольное большое по нынешним меркам хозяйство, сами, на своей технике заготавливают сено. Крестьянский труд для них не столько источник дохода, сколько добрая привычка, образ жизни. Оба они местные, филимоновские, здесь создали семью, вырастили сына и дочку.

- Я на ферме росла, - вспоминает Алла Александровна. - Родители работали: мама - доярка, отец - тракторист. Пятеро детей: четыре сына и я, одна дочка любимая. Садика тогда не было, поэтому я к маме на ферму бегала, там меня вылавливали. Вот и сын Саша у нас такой же, очень любит деревню, приезжает из Чулыма, помогает нам с хозяйством. Говорит, я бы жил здесь, если бы работа была.

А работы-то как раз и нет. Александр Николаевич был трактористом в совхозе, потом в АО, ЗАО. И ещё в любой аббревиатуре готов был трудиться, лишь бы кормить семью, но в 2004 году предприятие окончательно развалилось. Вся надежда осталась на собственное хозяйство. Поначалу, вспоминает Александр Николаевич, было полегче, солярка и ГСМ так не «кусались». А сейчас, уверен он, хозяйство само себя не оправдывает. Расчёты крестьянина достаточно просты: раз уж он выращивает бычков как конечный продукт, то и расходы измеряет в этой же условное единице:

- Тонна солярки нужна на покос и на вывозку сена. А солярка сейчас больше пятидесяти рублей стоит. Как раз два бычка ушли на солярку. А ещё запчасти, масло. Чтобы на «Белорус» колёса купить, хоро-о-оший нужен бычок, самое дешёвое пятнадцать тысяч стоит. А на передние колеса полтора бычка надо.

Нет, он не жалуется на жизнь. Просто рассказывает как есть:

- Нынче, считай, по нулям вышло. Лето было дождливое, косить тяжело. Цены на мясо не соответствуют затратам, они уже много лет на одном уровне. Сбывать некуда. А станешь продавать - всем надо заднюю часть, а переднюю сам ешь.

И всё же, несмотря на все трудности, в семи филимоновских дворах ещё держат хозяйство. Есть люди, которые каждый день из Чулыма ездят управляться. Так что не стоит нам рассказывать про ленивого русского мужика и преимущества кенгурятины перед свининой.

Алла и Александр Тевлюковы провели для нас небольшую экскурсию по своему хозяйству. Коров, говорят они, осталось немного. Хотели их вообще сбывать, думали, как выйдет глава семьи на пенсию, перебираться ближе к детям, в Чулым. Но пенсия по известным причинам отдвинулась. Так что нужно снова разводить поголовье. Хватило бы только здоровья… Помимо КРС, есть в хозяйстве лошади, козы. Свиней Тевлюковы не держат, потому что не выгодно. Если коровам корма хозяева сами заготавливают, то свиньям надо покупать. «Я лучше картошку с огорода продам и куплю свинины», - говорит Алла Александровна. Главное, чтобы мясо было деревенское, настоящее.

У Тевлюковых трое внучат. И многие городские дети могут лишь завидовать этим ребятам, которые всё лето проводят в деревне, знают, откуда берётся молоко, могут сами покормить козочек, прокатиться на лошади или сбегать в лес за грибами.

Кстати, сама Алла Александровна - большая любительница «тихой охоты»:

- Я грибы не ем, но мне надо пойти и принести. Однажды поехали с родственником, набрали груздей под Снежинском огромное количество. Я замочила семь фляг (зачем бы они мне были нужны?). На следующий день собралась и опять за грибами. Родственник удивляется: неужели мало? А я говорю: «Это не грибы, мы их просто собрали и навалили в кучу. А грибы надо искать!»

Ну и как, вы думаете, можно всё бросить и уехать? И грибы, и магазин, и скотину, и соседей, которые хоть и далеко живут, да ближе родных?

- Люди свои, родные, - вздыхает Алла Александровна. - Людей жалко. Вот есть у нас одна женщина-инвалид, из дома совсем не выходит. Я помогала ей паспорт получить, пенсию оформить. И так навещаю, суп сварила в магазине на печке, потом добежала, накормила… Можно, конечно, уехать, но так не хочется…

в этой деревне огни не погашены фев 19 2Наталья Орлова уже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать сразу на двух работах - продавцом и библиотекарем. Это значит, что вдобавок к домашней ей нужно каждый день топить ещё две печки. Библиотека открывается на полтора часа в день. Выбор книг здесь не велик, да и посетителей, честно признаётся Наталья, практически нет. Тем не менее, она продолжает поддерживать огонёк в этом очаге культуры. Помимо книжных полок, в библиотеке стоят кабинка и урна для голосования, именно здесь проходят выборы, так что не стоит думать, что государство совсем забыло про деревню.

Вторая работа - коммерческий магазин, который держит сын Натальи. Помещение большое, да и ассортимент товаров побогаче, чем в райповском магазине. Только вот адский холод - печка и горячие трубы не спасают, поэтому работать приходится в верхней одежде. Но что делать, не бросишь ведь. И сыну хочется помочь, и односельчан без продуктов не оставить. Да к тому же муж недавно остался без работы, а с учётом пенсионной реформы на заслуженный отдых ему идти нескоро. Так что нужно работать.

На фото: Александр Тевлюков угощает лошадей булочками, Алла Тевлюкова, Наталья Орлова.

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить