Главная >> Общество >> Зарево в ночи
24 | 05 | 2019
Зарево в ночи
Автор: Administrator   
18.04.2019 03:43

зарево в ночи апр 19Говорят, что вор придет - хотя бы стены оставит. Пожар не оставляет и их. В ночь с 4 на 5 апреля в результате пожара крыши над головой лишились сразу восемь семей из многоквартирного дома на МЖК.

За несколько часов огнем были уничтожены личные вещи, бытовые приборы, документы - все то, что считается необходимым атрибутом нормальной человеческой жизни. О случившемся пожаре на улице Энтузиастов до сих пор говорят, пересказывают друг другу подробности произошедшего.

- Пожар зарегистрирован ночью, примерно без четверти час, - рассказывает дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам Евгений Моисеев. - В результате него огнем уничтожена кровля дома, произошло обрушение потолочных перекрытий. Внутри дома огнем повреждены стены по всей площади. Ликвидировать возгорание удалось лишь в 7 часов 39 минут. На тушение привлекалось четыре единицы техники и семнадцать человек личного состава. К счастью, человеческих жертв не допущено. Шесть квартир выгорели полностью, две  повреждены. Сообщение на экстренный телефон поступило от самих жильцов. По предварительным данным причиной возгорания стало короткое замыкание, точнее будет известно после проведения экспертизы. В настоящее время жильцы дома разместились у своих родственников. Дом № 6 для проживания непригоден.

 

Очевидцы описывают события той ночи.

- Когда я заметила первые всполохи, не придала им особого значения, обычно так на потолке бликует свет от проходящих машин, - говорит Галина Власова. - Но когда зарево стало ярче, выглянули и обомлели: дом рядом с нашим был уже в огне. Вокруг было очень много машин и людей. Мы видели, как из одной из квартир выносили детей, завернутых в одеяла, передавали их родственникам и увозили подальше, как сама хозяйка оказалась на улице в ночной сорочке, - был час ночи, люди наверняка спали и не были готовы к такому кошмару. Пытались вытащить кое-какие вещи, но разве что немногое удалось вынести. Заливали огонь с разных сторон, экипажи уезжали-приезжали, но пламя всё не удавалось сбить, снопы искр во все стороны летели, но только поток воды прекращался, огонь опять вырывался и все пылало. Мы могли только смотреть и ужасаться, помочь ничем не могли. Я считаю, благо, что хоть ветра не было в эти сутки, иначе даже представить страшно, что бы там было. Очень жалко людей, переживших такое. Сейчас от дома остались одни руины - кровлю сняли в сторону, сайдинг весь оплавился. Более-менее целы две квартиры с противоположного торца. У одних из жильцов была собачка со щенком. Сейчас ее подкармливаем. Тяжело смотреть, как она ходит вокруг этих руин и не понимает, что произошло.

 

В три часа ночи по распоряжению главы района была созвана комиссия по ЧС. Происшествие стало одной из главных тем аппаратного совещания. По словам Светланы Кудрявцевой, сейчас основная задача - помочь восстановить документы, сгоревшие при пожаре. Пострадавшим владельцам квартир (таковых три семьи, остальные семьи жилье снимали) выдана материальная помощь по линии районной соцзащиты. Будет оказана поддержка и на уровне министерства социального развития области.

- Жители Чулыма с пониманием и участием отнеслись к данной ситуации, пострадавшим помогают и деньгами, и вещами. Активную помощь оказали работники Чулымского рынка, соцзащиты. Для пострадавших приобрели и передали некоторые необходимые бытовые приборы, - говорит Светлана Кудрявцева. - Семьи нуждаются в адресной помощи, узнать их координаты и телефоны для связи можно в районном отделе опеки и попечительства.

 

Произошедшее активно обсуждается в социальных сетях. Жильцы сгоревшего дома признаются, что давно испытывали проблемы, связанные с недоделками, оставшимися после строителей.

- Снег забивался в крышу через открытые фронтоны, там таял, стекал через потолок. Вода по стенам сочилась, - говорит Галина Котельникова. - В нашей квартире вода в ванной капала с потолка, а от сырости дверь разбухла и не закрывалась, на что мы жаловались неоднократно. Постоянно что-то происходило со светом, были замыкания. В марте этого года, буквально за пару недель до пожара у меня из-за замыкания сгорел холодильник. Я узнавала, звонила в районные электросети, может, была какая-то авария и допустили скачок напряжения, но мне сказали, ничего подобного не было, значит, проблема внутри нашего дома. Слышала, что и в других квартирах аналогичные проблемы. Дом был построен из бруса, к тому же на крыше лежали доски, а в качестве утеплителя были насыпаны опилки, поэтому, мы считаем, так быстро огонь и распространился, так трудно было его залить. Сейчас нас приютили родственники, ничего из квартиры нам спасти не удалось, поэтому мы, как и другие семьи, испытываем большие трудности, почти во всех семьях есть дети. Спасибо жителям города, что сразу откликнулись и сейчас спрашивают, чем помочь, делятся вещами, деньгами. Еще есть большая просьба: во время пожара кто-то забрал нашего щенка. Ребёнок очень переживает. Если кто-то знает, где он может быть, позвоните, пожалуйста, по номеру 8-901-450-64-39.

 

В соцсетях есть объявление и о пропавших кошках. Люди, потерявшие почти все имущество, что имелось, остаются людьми и думают, волнуются о своих питомцах. От этого щемит душу еще сильнее. Конечно, со временем страх притупится, но вряд ли пройдет полностью. Тяжело думать, что уютный, привычный мир, именуемый милым домом, может исчезнуть в считанные минуты, оставив после себя лишь тяжелые воспоминания.

 

Каждый из пострадавших во время пожара благодарит земляков за помощь и поддержку. Но участия, понимания много не бывает. Если есть возможность, нужно помочь. Однако помощь требуется адресная. Более подробно об этом можно узнать у самих жителей сгоревшего дома. К сожалению, мы не можем поделиться контактами через газету, но их можно узнать в отделе опеки и попечительства или через знакомых.

На фото: от дома остались одни руины - кровлю сняли в сторону, сайдинг весь оплавился...

Елена КРОХТА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить