Главная >> Общество >> Печь хлеб, детей растить - так и надо жить
24 | 05 | 2019
Печь хлеб, детей растить - так и надо жить
Автор: Administrator   
13.05.2019 05:05

Петровская Л. детей растить майц 19 1Жалуясь на жизнь, перечисляя неприятности, мы порой даже отдаленно не представляем, что значит по-настоящему хлебнуть лиха.

Мало денег на поездку к морю и мало денег, чтобы прокормить детей, - согласитесь, разные категории невзгод. Офисная усталость и усталость после двенадцатичасовой смены у горячей печи на производстве, после чего еще дома ждет другая смена: управиться по хозяйству, переделать кучу дел по дому, - тоже разные категории. Испытать трудности с воспитанием одного ребенка и шестерых, да еще в одни руки,  сами понимаете.

Общаясь с Ларисой Самуиловной Петровской, невольно испытываешь чувство, будто начинаешь понимать вещи, которые раньше не понимал вовсе. 6 детей, 12 внуков, 23 правнука и праправнучка к девяноста годам - вот что такое счастье. И не просто их наличие, присутствие, а четкое осознание того, что у них все хорошо, спокойно, ладно, как и должно быть. Ясный ум, прекрасная память и возможность ходить на своих ногах - счастье вдвойне. Но самое главное - жизнь без отравляющей ненависти и нытья, доброта по отношению к каждому человеку.

Петровская Л. детей растить майц 19Около полувека бревенчатый сельский дом в Иткуле согревает своим теплом большую семью Петровских. В него они переехали уже после смерти отца.

- Раньше мы на краю деревни жили, далеко-далеко. Я и подумала, что куплю этот дом, чтобы детям было ближе в школу ходить.

Пожалуй, все, что она делала в жизни, было не для себя самой, а для других. Овдовевшая женщина с шестью детьми на руках нашла в себе силы выстоять и поднять каждого, накормить, дать образование, воспитать так, что ни разу не пришлось краснеть перед людьми, а это, согласитесь, не так-то просто. Такой подвиг материнства можно было совершить, лишь самой обладая несгибаемым стержнем. Вот у кого нужно брать советы по воспитанию, записывать, запоминать основные постулаты. Но Лариса Самуиловна начинает рассказывать, и понимаешь, что секрет-то один - любовь.

- Я никогда не кричала на них, не ругалась, не била - боже упаси. Спокойно скажу, и они все делают сами. Очень по хозяйству помогали, все-все сами делали, пока я на работе. И в огороде помогали, и управиться с коровой, с овцами, воды натаскать на поливку и на питье. Дочки за порядком в доме следили, чтобы все на своих местах было. Свекровь моя после смерти мужа не бросала нас, тоже помогала, присматривала.

Старший сын, Владимир, «принял командование фронтом» в 12 лет. Отец, чувствуя, что уже не выкарабкаться из болезни, силы покидают, подозвал его и сказал, что он остается за старшего, главной материнской подмогой. С этим наставлением Владимир живет по сей день. Но, как и остальные дети из этой семьи, считает свое детство хоть и трудным, но вполне счастливым. С каким юмором вспоминают они сегодня, как мама, уходя на работу, будила их утренней гимнастикой, транслируемой по радио, давала задание: «Ты старший, тебе сегодня прополоть и окучить сорок рядков картошки, тебе - тридцать, тебе - двадцать». Распределяла задание по возрасту, но чтобы без дела никто не болтался, было в доме чисто, на грядках порядок, зимой снег прочищен. А заносы в прежние зимы на краю села были такие, что радиопровода головой задевали, ходя по сугробам. С работы приходит - идет проверять. Пожалуй, сегодня непременно нашлись бы доброхоты, пожаловавшиеся куда следует на слишком строгую мать, ущемляющую права детей. К счастью, тогда об этом и не догадывались. Считалось постыдным растить лоботрясов. Сегодня этого не стесняются и пожинают горькие плоды.

Дети: Владимир, Татьяна, Виктор, Галина, двойняшки Александр и Светлана - по праву считают свою маму героической женщиной. Лариса Самуиловна - личность и для нашего района легендарная, хотя это нигде не прописано, к сожалению. Много, много лет проработала она на чулымской пекарне еще в ту пору, когда производство это было бесконкурентным, а печи - угольными. Одно предприятие обеспечивало потребность в хлебе всего района! А она была очень хорошим и опытным пекарем. Точнее,  стала им за долгие годы работы, освоила эту специальность с нуля до мастерства.

- Как-то пришел к маме на работу, решил помочь. Думаю: а ну дай-ка, попробую, как хлеб из печи вытаскивают. Взял двойные верхонки и… В общем, неделю потом пальцы болели - припалил. А у мамы руки были привычные, она эти формы каждый день вытаскивала на протяжении почти тридцати лет, - говорит Владимир.

Вспоминает Лариса Самуиловна добрым словом людей, с которыми трудилась, среди них - кочегара Ивана Артемченко, мастерски управлявшегося с печками. У нее таких печек было две. За смену  две тонны хлеба изготавливали мастера-хлебопеки, и его все равно было маловато. Рано утром машины начинали развозить его по селам, где уже ждали, в очереди выстраивались. Печь хлеб и растить детей - есть ли более высокая и почетная миссия?

Почетный пекарь, уважаемый человек, на протяжении многих лет - депутат городского Совета, мать, хозяйка, она находила время и для общественной работы. Жила в Иткуле, а ее депутатским участком была улица Заводская в Чулыме. К ней, к общественнице, люди шли со своими проблемами, и она каким-то непостижимым образом находила силы, чтобы участвовать и в чужой судьбе.

- Времена тогда совсем другие были, все друг другу помогали во всем, так что не было чужих. Соседи за ребятишками присматривали, и сено накосить помогали, и воду мы у соседей в колодце брали всем селом, и плакали вместе, и песни пели, если у кого день рождения - всем селом туда, кто с гармошкой, кто со сковородкой, кто со своей табуреткой, никто ни на кого не обижался и обижать другого не пытался, напротив, поддерживали, как могли, и это спасало, - говорит юбилярша.

18 апреля Л. С. Петровская отметила 90-летие. Сегодня уже не так много в живых осталось ее ровесников, основной круг соседского общения - это их дети, внуки, которые нет-нет, да и назовут ее то мамулей, то бабулей. Ее тепла хватает на всех. И глава Иткульского МО Александр Кулаков - не исключение, поздравляя от имени односельчан, тоже мамочкой называет, ведь знает ее «сто лет». Много добрых слов было сказано Ларисе Самуиловне Верой Цереновой, председателем местного совета ветеранов, сельской старостой Татьяной Шворень. Ее действительно все любят, нельзя не любить, хочется прижаться и оказаться под согревающим теплом, как в защитном коконе. Пусть многочисленная семья этой исключительной женщины еще максимально долго пользуется такой возможностью, а повзрослевшие, давно сами имеющие внуков, сыновья и дочки остаются детьми. Крепкого здоровья и такой же бодрости духа, ясности ума желаем юбилярше и мы.

Елена КРОХТА, фото автора и из архива Л. С. Петровской

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить