Главная >> Общество >> Отомстить за брата
19 | 09 | 2019
Отомстить за брата
Автор: Administrator   
14.05.2019 02:46

Писарев отомстить за брата май 19В начале прошлого века в селе Сумы Каргатского района жила семья Писаревых. Село это организовали переселенцы из Сумской области, отсюда и название пошло. Филипп и Ефимия Писаревы с добротой относились к людям, которые жили рядом. Тогда в деревне все помогали друг другу в заготовке дров, сена, строительстве домов, даже за соседскими детьми присматривали. А детей у Писаревых было пятеро - четверо пацанов и одна девочка.

Росли они дружными, трудолюбивыми. Старший сын Алексей работал вместе с родителями на поле и в животноводстве. Когда подрос и второй, Николай, семье стало намного легче. Все были сыты. Старшие ребята начальную школу окончили, младшие продолжали учиться.

Потом Алексея призвали в армию. Он был отправлен воевать с финнами, был ранен, попал в госпиталь. Часто присылал письма, в которых рассказывал о войне, о погибших товарищах. Дело шло на поправку, характер у парня был крепкий, но после госпиталя он не вернулся в родное село, а снова попал на фронт - началась Великая Отечественная война. Мать постоянно думала о нем и плакала, ее не покидало дурное предчувствие. Оно не обмануло - в августе на сына пришла «похоронка». Дом как будто опустел. Все молчали, но думали о том, чтобы известие было ошибкой, что Алексей вернется.

Николаю в то время было 17 лет, он решил пойти воевать и отомстить за брата. В августе 1941 года, после недолгого обучения, он попал на 1-й Украинский фронт. Парня назначили командиром пулеметного расчета пехотной дивизии. Николай форсировал Днепр, за храбрость и мужество получил орден Отечественной войны 2 степени. Во время боев на Украине был ранен, уже во второй раз, лечился и опять шел в бой, освобождал от фашистов города и села, многие из которых были сожжены дотла. Получил и медаль «За боевые заслуги». В Прибалтике Николай получил третье ранение и контузию. За проявленное мужество вручили ему медаль Жукова. После этого Николай был комиссован и вернулся в родное село, где его ждали родители, братья и сестра. Он как только смог отомстил врагу за Алексея.

В первые дни все приходили навестить солдата. Николай рассказывал о войне, о погибших товарищах, о земляках, которых удалось встретить. Залечив раны, приступил к работе в сельском хозяйстве. Дома, вместе с односельчанами встретил он и известие о Победе. Николаю Писареву была вручена медаль «За победу над Германией». Никогда не забывал он, какой ценой эта победа досталась, понимал, что, несмотря на ранения, ему повезло больше, чем его товарищам.

Младшие братья подрастали, тоже пошли служить. Сестра, как и мать, работала в животноводстве. Ровесники обзаводились семьями, стал и он подумывать о своей семье. Друг познакомил Николая с девушкой из Орловки, Аней. Они приглянулись друг другу. Свадебные подарки и приданое поместились в одну телегу - Анна сначала переехала к мужу в Сумы, но потом решили поселиться в Орловке. Работа и там была. Трудился Николай сначала скотником, конюхом, потом открыли кирпичный завод, и он стал возить дрова для обжига кирпичей. На заводе работала и жена. У Писаревых родился сын Анатолий. Молодой отец на радостях бегом бежал в Сумы, чтобы оповестить родных об этом, до того горд и счастлив он был. Со временем мальчик благополучно вырос, закончил школу, сельхозинститут, получил хорошую специальность, вернулся в село сначала в должности агронома-семеновода, потом стал главным агрономом Суминского совхоза. Очень гордился своим сыном ветеран войны Николай Филиппович Писарев. А после его смерти Анна Никитична еще много лет жила с сыном, снохой и внуком, вспоминала трудные и счастливые годы, полные веры в лучшие времена.

На фото: Николай Писарев с семьёй

Лидия СОЧИВКА, председатель совета ветеранов Серебрянского сельсовета. Фото предоставлено автором

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить