Главная >> Общество >> С огнем не шутят!
22 | 08 | 2019
С огнем не шутят!
Автор: Administrator   
10.06.2019 03:12

с огнем не шутят июнь 19В нашем районе был официально установлен  пожароопасный период, с 19 апреля. А с 1 по 12 мая постановлением губернатора был введен особый противопожарный режим. Что произошло за это время, какие нарушения выявлены и как наказаны нарушители, рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам Евгений Моисеев.

С начала пожароопасного периода в нашем районе было составлено 13 протоколов об административном правонарушении. Из них четыре - за то, что люди не скашивали на своих участках прошлогоднюю сухую траву.

На девять человек были составлены протоколы из-за сжигания мусора, сюда же относятся и травяные палы. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа восемь человек, семь из которых рядовые граждане (каждый оштрафован на 2000 рублей) и один - должностное лицо (сумма штрафа - 15000 рублей).

- Одно из предприятий, находящихся в Чулыме, не убрало на своей территории прошлогодние горючие отходы, - рассказывает Евгений Михайлович. - Так как в их технологическом процессе предусмотрено постоянное использование печей, это повышает опасность ситуации. И опасения были оправданы: при утилизации шлака несколько углей все же попали на сухие отходы. Благо, все обошлось, воспламенение заметили вовремя. Но теперь это яркий пример, почему необходимо соблюдать порядок на своей территории. За то, что он не соблюдался, должностному лицу и был выписан штраф.

Территории муниципальных образований нашего района, на которых чаще возникают возгорания (текущая статистика 2019 года):

1. Чулым - восемь случаев возгорания травы, мусора.

2. Кабинетный сельсовет - семь случаев.

3. Серебрянский и Ужанихинский сельсоветы - по шесть случаев.

На остальные сельсоветы в данный момент приходится не более трех пожароопасных случаев. По словам дознавателя, зачастую недоработкой местных властей является плохая информированность населения. Например, в некоторых селах далеко не все знали о введении особого противопожарного режима. Профилактическая работа очень важна, тем более в пожароопасный период, и ей необходимо уделять больше внимания.

Евгений Моисеев выделил несколько основных правил поведения граждан во время пожароопасного периода. Для того, чтобы каждый понимал, насколько серьезной может обернуться обыденная на первый взгляд ситуация, и почему важно это знать, пункты правил он подкрепил реальными случаями или бытовыми примерами, когда нарушения правил привели к проблемам.

1. Своевременная уборка территорий от мусора и сухой травы. Убирать свои придомовые участки необходимо не только ради чистоты, но и безопасности, причем как своей, так и окружающих.

- Один из ярких примеров, который прочно закрепился в моей памяти, произошел два года назад в с. Кабинетное. Бабушка решила сжечь небольшую кучку мусора прямо на своем участке. Многие подумают, что здесь нет ничего такого, это вполне безобидно. Но поскольку повсюду была сухая трава, вокруг все быстро загорелось. Небольшой ветер усугубил «безобидную» идею. Итог: сгорела соседская постройка. Этот пример применим и к правилу № 2: ничего не палить и не жечь вблизи домов и построек.

По правилам сжигать мусор можно, если соблюсти несколько условий: а) жечь его в герметичной, глубокой, негорючей емкости (например, в бочке); б) производить сжигание на расстоянии не менее 50 метров от каких-либо построек; в) иметь при себе первичные средства для тушения огня; г) делать это в безветренную погоду.

Однако дознаватель настоятельно рекомендует не сжигать мусор, а утилизировать его, так как даже при соблюдении всех условий далеко не факт, что все пройдет благополучно. В случае нарушения правил гражданам грозит административное наказание в виде штрафа до 2000 рублей. Во время особого противопожарного режима - от 2000 до 4000 рублей.

 

3. В летнее время проверять состояние своих печей. Как правило, печи, которые не подготовлены к отопительному сезону, представляют большой риск возникновения пожара.

- В начале отопительного сезона количество пожаров резко увеличивается: практически на пятьдесят процентов. Поскольку многие люди печи не ремонтируют, не подмазывают, не чистят дымоходы, у них и возникает пожар. В январе этого года в доме одного из жителей Чулыма из-за неправильного устройства дымохода воспламенилась стена. Дело в том, что до этого дымоход был рассчитан под газовое отопление, он был металлический. А для стандартного отопления углем и дровами дымоход должен быть выложен из кирпича, поскольку температура сгорания разная. Этим вопросом никто вовремя не занялся, и в итоге загорелась стена. К счастью, пожарные приехали вовремя и смогли минимизировать ущерб. Другой яркий пример - еще один пожар в жилом доме в Чулыме в нынешнем году. Там причиной стала неисправность самой печи. С осени не посмотрели состояние, а когда начались заморозки, ее повело, и появилась трещина, откуда высыпались на пол искры. Сначала загорелся пол, а вслед за ним сгорел дом полностью.

Помимо домашних печей, нужно не забывать о печи в бане, из-за неисправности которых тоже возникают пожары

4. Следить за состоянием электропроводки. Запрещено делать скрутки разного металла (например, медь - алюминий). При скрутке происходит реакция окисления, возникает сопротивление, а как следствие - нагрев.

- Пожары, случившиеся из-за неисправностей электропроводки, как правило, бывают весной. Когда начинает таять снег, вода просачивается из тех мест, куда этот снег задувало, и ее взаимодействие с проводкой вызывает аварийный режим работы.

Также не рекомендуется оставлять электроприборы включенными в розетку (за исключением холодильников и тех приборов, что изначально рассчитаны на долгий процесс работы).

5. Правильно утилизировать золу.

- Казалось бы, здесь все просто: дело-то обычное, бытовое. Однако и по этой причине происходили случаи возникновения пожара. Поэтому перед тем, как вынести золу куда-нибудь в кучку, следует ее сначала залить водой, а затем уже высыпать. Иначе могут остаться непогасшие угольки, которые ветром может раздуть в разные стороны.

 

Это основные пять правил, к каждому из них можно прибавить ряд подпунктов. Но основная задача - быть аккуратными, внимательно следить за своим жильем, территорией и постройками. И необходимо правильно обращаться с огнем. Если каждый человек будет соблюдать эти правила, то риск возникновения пожаров, а значит, сумма ущерба и количество жертв станут минимальными.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото предоставлено Евгением Моисеевым

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить