Главная >> Общество >> Лови сигнал!
15 | 09 | 2019
Лови сигнал!
Автор: Administrator   
25.06.2019 04:02

лови сигнал июнь 193 июня в Новосибирской области, как и во многих других регионах страны, прекратилось аналоговое телевещание. Ему на смену пришло цифровое вещание с двадцатью бесплатными федеральными каналами.

Абсолютное большинство россиян - те, кто имеет современный телевизор или приобрёл специальную цифровую приставку, - спокойно наслаждаются качеством изображения и разнообразием каналов, которого прежде не бывало.

Однако такое удовольствие доступно не всем. Только на территории нашей области 193 населённых пункта находятся вне зоны цифрового вещания. В Чулымском районе таких три: Пенёк, Каськовка и Дубрава. Да и там, где «цифра» работает, не каждый может выкроить пару тысяч рублей на покупку приставки. К тому же мало её купить, нужно ещё и правильно подключить и настроить - для пожилых людей это сущее испытание.

Мы решили выяснить, как переживают переход на цифровое телевидение жители нашего района и какие меры принимаются для помощи пожилым людям и малоимущим.

Для информационной поддержки граждан работает несколько телефонных линий. Во-первых, это «горячая линия» РТРС: 8800 220 2002. Жители Чулымского района могут позвонить в отдел информационных технологий, чтобы получить консультацию (тел.: 21-690), или в отдел молодёжной политики, чтобы пригласить волонтёра (тел.: 52-261). Если есть проблемы с настройкой телевидения, звонить можно даже по телефону экстренных служб 112, обращение перенаправят по нужному адресу.

По словам главного инженера отдела информационных технологий администрации Чулымского района Юрия Колмакова, ежедневно за справочной информацией по телефону обращается в среднем 2-3 человека. Это жители и города Чулыма, и сельской местности. Чаще всего люди просят подсказать, как правильно подключить приставку или настроить антенну, ведь у кого-то просто не хватает элементарных технических навыков, чтобы выполнить эти несложные процедуры.

Особенно уязвимы в этом отношении люди преклонного возраста. Специально для помощи этой категории в районе создан волонтёрский отряд, по заявкам пенсионеров молодые люди приезжают и настраивают оборудование. В тех поселениях, где нет цифрового сигнала, жителям предлагают помощь в установке спутникового оборудования. В целом, по оценке Ю. Колмакова, переход идёт спокойно, под чётким контролем областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий, куда район ежедневно отправляет отчёты.

Для малоимущих граждан предусмотрено возмещение расходов по приобретению и установке пользовательского оборудования: не более 1 000 рублей там, где есть цифровой сигнал, от 3690 до 6000 рублей там, где нет сигнала. По словам начальника отдела социальных выплат Татьяны Шестаковой, на данный момент выплаты получили 25 человек, в том числе 10 проживающих вне зоны покрытия цифровым ТВ:

- Поскольку в данное время это очень актуальная проблема, у нас идёт достаточно большое финансирование, деньги есть в наличии. Если человек приходит с утра и до двенадцати часов ему успевают назначить выплату, то в этот же день уходит платёжка.

Для получения компенсации гражданин должен подходить под льготную категорию малоимущих и предоставить пакет документов. Два случая отказа в выплате в нашем районе связаны именно с тем, что обратившиеся люди по доходам не соответствовали данной категории.

Конечно же, потенциальных получателей выплаты в нашем районе куда больше, чем 25 человек.

- Мы обзванивали жителей, направляли информацию главам поселений, размещали её на сайте администрации Чулымского района, в газете были публикации, - говорит Т. Шестакова. - Возможно, не обращаются те, кто ещё не приобрёл приставку, или, наоборот, купил её раньше, а компенсации подлежат лишь купленные с начала этого года. В любом случае мы ждём с распростертыми объятьями, у нас каждый день приёмный для тех, кто оформляет выплату по приставке. Так что купивший приставку сразу из магазина может идти к нам.

Пакет документов, необходимых для получения компенсации:

копия документа, удостоверяющего личность;

документ, содержащий сведения о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина;

документы о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании социальной помощи (кроме справок о подтверждении получения пенсии, выданных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и справок о назначенных безработному гражданину социальных выплатах);

копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

документы, подтверждающие фактически произведенные расходы.

Материал подготовила Майя ДЕМОЧКИНА, фото mukownino.ru

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить