Главная >> Общество >> «Вспомним всех поимённо…»
15 | 09 | 2019
«Вспомним всех поимённо…»
Автор: Administrator   
28.06.2019 03:57

вспомним всех поименно июнь 19Тихо звучит песня на слова Р. Рождественского «Вспомни всех поимённо». На экране - слайд Книги памяти «Они вернулись живыми» Ужанихинского сельсовета. Так накануне Дня Победы в местной школе началась музыкальная композиция, посвящённая землякам-участникам Великой Отечественной, вернувшимся живыми с войны.

- Материал для этой книги мы собирали последние годы, - рассказывает руководитель музея Боевой славы Людмила Осипова. - Работа была закончена к великому празднику нашего народа - ко Дню Победы. В книге рассказывается о близких и родных, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, участвовавших в этой страшной войне.

вспомним всех поименно июнь 19 1Работая над книгой, мы пытались воссоздать панораму событий того времени, на конкретных фактах показать, как переплетались в то время трагедия и мужество, боль и героизм. В основу книги легли материалы поисковой работы нашего музея, совета музея, интернет-ресурсов «Подвиг народа»», «Память народа». Постепенно возникло понимание, что война - это не набор абстрактных понятий, а смерть и страдания, горе и слёзы, радость побед, молодость и любовь таких же людей, как мы сейчас. Всю нашу работу пронизывает чувство уважения, благодарности и сострадания к старшему поколению, которое выстояло и победило. Многие из тех, о ком мы рассказали, жили в Ужанихинском сельсовете, сражались с врагом за родную землю и после войны восстанавливали жизнь в своих сёлах. После объявления войны на фронт было призвано более тысячи человек, более 350 из них вернулись живыми. Эти цифры не точные, потому что восстановить полную картину нам было сложно, живых очевидцев осталось мало, и фамилии все появляются и появляются.

 

Ужанихинскому солдату пришлось пройти от Москвы до Берлина. На экране слайды: оборона Москвы, Ленинград, Сталинград, Курская дуга, Берлин и везде - фото из Книги памяти о земляках, участниках этих кровавых событий. «Книга памяти» - патриотический проект ужанихинцев. На её страницах вспоминают выпускников школы, которые ушли на фронт прямо со школьной скамьи. Василий Григорьевич Клименко в июне 1943 года получил аттестат, а в сентябре - повестку на фронт. Вернувшись в 1945 году, до ухода на пенсию работал учителем начальных классов Синельниковской малокомплектной школы. Михаил Данилович Колесников воевал с июня по сентябрь 1942 года, после войны вёл трудовое обучение в школе. Михаил Петрович Мисник призван в 1941 году, демобилизован по ранению в 1942 году, после - учитель немецкого языка, директор, завуч школы. К сожалению, их уже нет с нами, но остаются фильмы - живые свидетели того времени. На экране фильм-воспоминания санинструктора Дуси - Евдокии Ивановны Шешеня. Страшно слушать её рассказ о том, как попала на фронт, что пришлось испытать молодой девушке.

Дети и взрослые внесли в зал школьного музея портреты своих близких. Елена Степаненко рассказала о прадедушках - Иване Степановиче Диченко и Федоре Ивановиче Орлове, Света Степаненко - о прадедушке Захаре Федоровиче Мищенко, Ксения Абдрахманова - о Балтабае Жакановиче Мерканове, Владимир Осипов - о своём дедушке Филиппе Ивановиче Осипове. Слушателям было трудно удержаться от слёз: близкие этих людей, ушедшие на фронт, были намного моложе их самих. Трогательно осознавать, что в этих семьях знают и чтут память своих героев. Закончилась презентация рассказом о тех, кто работал над книгой: это Ольга Вершинина, Наталья Орлова, Виктория Садовская, Анастасия Токарева.

- Сейчас мы работаем над вторым томом книги - о тех, кто не вернулся с той проклятой войны, думаю, что к юбилейной дате мы её издадим, - говорит Людмила Ивановна. - Перед презентацией книги мы разместили приглашение для жителей села, очень жаль, что нашёл возможность прийти только один человек. Я безмерно благодарна всем, кто работал над самой книгой и кто участвовал в её презентации: это пятиклассники Анастасия Чурбанова, Даниил Сечко и Алена Буренко, шестиклассница Ксения Абдрахманова, Соня Чепик, Алиса Клик и Диана Орлик из седьмого класса, восьмиклассники Роман Белик, Алексей Беленович, Алина Карпинская, Елена Петрикова, девятый класс в полном составе, учащиеся десятого класса Света Степаненко, Виктор Шестак, Станислав Ример и, естественно, наши «взрослые дети» - одиннадцатый класс, закончившие презентацию песней «Нет в России семьи такой». Ещё раз всем спасибо за память, за гордость, за верность славным боевым подвигом родных и близких.

Как только появился призыв о формировании «Бессмертного полка», Л. Осипова с руководителем музея школы № 1 Светланой Заика включились в организацию его шествия в Ужанихе. Не стал исключением и этот год: совет музея провел регистрацию участников «Бессмертного полка», было размещено объявление, где и в какое время будет шествие. С каждым годом «Полк» все больше: начинался он с 40 штендеров, в этом году было уже 103. 9 мая «Полк» прошёл по двум улицам: Гагаринской и имени Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко. После его участники приняли участие в митинге и экскурсии в школьный музей Боевой славы, где побывало 63 человека. Здесь была организована выставка Книги памяти «Они вернулись живыми».

Материал подготовила Марина ВОЙТОВА, фото предоставлены Людмилой Осиповой

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить