Главная >> Общество >> «Где припарковаться?» Машин в Чулыме всё больше
15 | 10 | 2019
«Где припарковаться?» Машин в Чулыме всё больше
Автор: Administrator   
11.07.2019 06:36

ну и куда июль 19Куда поставить машину? Именно такой вопрос возникает в голове у каждого водителя, который пытается в будний день припарковаться у поликлиники или субботним утром ищет место для автомобиля на главной торговой улице города Кооперативной.

В пиковые моменты, например, после пяти часов вечера, невозможно подъехать ни к одному супермаркету. Ну а в будние дни самым загруженным местом в городе становится улица Чулымская - люди приезжают в поликлинику и в банк. Число парковочных мест в центре Чулыма явно недостаточно, а где-то их и вовсе нет. Так что проблема назрела.

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к статистике. По данным чулымского МРЭО, на конец 2018 года в Чулымском районе зарегистрирован 7421 автомобиль. При численности населения порядка 21 тысячи человек получается, что каждый третий житель района передвигается на автомобиле. За последние десять лет число машин значительно выросло, а вот о парковках этого сказать нельзя.

Многие, наверняка помнят, что в середине нулевых годов, когда Чулым только начинал активно «автомобилизироваться», была огромная, но неухоженная площадка возле здания «Бытовика». Тогда казалось: вот бы заасфальтировать эту территорию, сделать разметку  и будет большая парковка для всего центра. Но получилось по-другому. На участке построили кафе, торговые павильоны. В результате точечной застройки парковочных мест стало гораздо меньше, а вот их качество осталось на прежнем - нулевом - уровне. В сухую погоду приходится ездить по ямам, а в дождь  искать островки, чтобы выйти из салона и не оказаться по колено в воде. Не так давно в здании, которое все называют китайской стеной, открылся очередной супермаркет, поток посетителей, естественно, вырос. При этом автомобилисты ломают голову, как заехать, а потом и безопасно выехать отсюда, а также задаются вопросом: кто разрешил открыть магазин, не обеспечив покупателям нормальный подъезд?

ну и куда июль 19 1Улица Кооперативная буквально перенаселена торговыми точками. Парковки здесь, в общем-то, есть, но их явно недостаточно. В первой половине дня в субботу или вечером в рабочий день можно трижды проехать мимо нужного магазина, так и не найдя возможности припарковаться. Дополнительным экстремальным «аттракционом» для водителей и пешеходов становится приезд грузовиков с товаром. Фуры перекрывают дорогу, снижая обзор. Ну а пешеходам приходится рисковать здоровьем, выходя на проезжую часть, чтобы перейти от «Магнита» к «Марии-Ра». Если бы при строительстве магазинов думали не только о выгодном «географическом» положении, но и о подъездах для разгрузки товара, и о парковочных местах, такого бы не было.

Парковка возле спорткомплекса - вроде бы универсальное место, отсюда можно легко перейти к любому зданию, сделать покупки или уладить какие-то дела и спокойно вернуться к машине. Но здесь другая беда: несанкционированная торговля. Здесь продают то фрукты, то саженцы, то ночные сорочки - ставить машины снова некуда.

Но, пожалуй, самое больное место - это парковка у поликлиники. С торца здания можно разместить 8-10 машин, с учётом мест для инвалидов. Конечно же, число посетителей здесь куда больше. И, если, говоря о магазинах, мы можем посоветовать людям немного прогуляться пешком (хотя это не всегда удобно), то в случае с поликлиникой такой совет может прозвучать как издёвка. Люди приходят сюда за медицинской помощью, привозят детей, стариков, людей с ограниченными возможностями - они имеют право поставить автомобиль у здания, не рискуя нарваться на штраф за неправильную парковку. Эта тема уже не раз поднималась в газете. Первое, что приходит в голову, - нужно расчистить площадку между двумя больничными зданиями и оборудовать её под парковку. Однако здесь всё не так просто. Земля принадлежит больнице, отдавать её под нужды автомобилистов никто не торопится. Тем более, вопрос о строительстве пристройки к поликлинике с повестки дня не снимается. Так что на этот участок рассчитывать пока не приходится.

ну и куда июль 19 2По мнению специалиста городской администрации Марии Перцевой, выходом может стать обустройство площадки у магазина «Галина» на переулке Больничном. «Понято, что все хотят подъехать как можно ближе к месту, но здесь не такое уж большое расстояние, - считает она. - Если эту парковку забетонировать, разграничить места, она станет более удобной и востребованной. Это позволит разгрузить улицу Чулымскую, которая и без того узкая, а ещё и все обочины уставлены машинами. Я думаю, это неплохой вариант».

 

Все эти наблюдения и размышления наводят на такую простую мысль: парковки - неотъемлемая часть современного города, поэтому их нужно предусматривать ещё на этапе проектирования того или иного объекта. Иначе никакого комфорта не будет - одна нервотрёпка.

На фото: смешались в кучу кони, люди... фуры и легковой транспорт.

Кооперативная: кто где смог, тот там и встал.

Возле бывшего «Бытовика» большой парковки так и не возникло.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить