Главная >> Общество >> Непростой вопрос: это сырость от колодца или колодец от сырости?
15 | 09 | 2019
Непростой вопрос: это сырость от колодца или колодец от сырости?
Автор: Administrator   
16.07.2019 03:28

стоит мосток шатается июль 19Читатели регулярно обращаются в редакцию «Чулымской газеты» со своими проблемами. Мы постарались разобраться с несколькими из самых актуальных тем за последние дни.

Всё равно шатается!

- Хочу снова обратить внимание на пешеходный мост через реку в районе улицы Кирпичной, - говорит жительница города Чулыма Ольга Климова. - Ходить по нему по-прежнему сложно.

С одной стороны на подходе к мосту насыпали крупный щебень, с другой - кирпичи. Можно ноги переломать от такой подсыпки. У меня все каблуки ободрались, пришлось туфли в ремонт нести. К тому же сходы с моста не закреплены, когда наступаешь, они качаются, идти страшно. Я не столько за себя боюсь, сколько за внучат переживаю. Когда же появится у нас нормальный, безопасный мост?

 

От редакции: наша читательница правильно поставила вопрос: когда в Чулыме будет нормальный мост через реку? Все мы видим, что содержать имеющиеся мосты в хорошем состоянии достаточно сложно. Каждый сезон на них проводятся ремонтные работы, но результат радует пешеходов недолго. Весенний разлив уничтожает подходные пути, конструкции наклоняются, становятся шаткими. Городская администрация в силу имеющихся средств делает всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Но в целом это можно назвать латанием дыр. Очевидно, что в Чулыме назревает вопрос о строительстве нового пешеходного моста. Станет ли это реальностью, зависит от активности власти, депутатов и самих жителей.

стоит мосток шатается июль 19 1А если вместе?

Людмила Лепёшкина, г. Чулым:

- Прочитала в «Чулымской газете» объявление городской администрации, в котором нас призывают поддерживать порядок в домовладениях и на прилегающих территориях. Смеялась долго. А кто будет приводить в порядок остальные территории? Центр благоустраивается, а вот про нашу улицу Мичурина такого не скажешь, к сожалению. Территория старого кладбища превратилась в огромный пустырь, заросла бурьяном и камышом, так что мимо даже проходить страшно. Ведь можно же это место благоустроить, скосить и сделать здесь площадку для детей.

 

От редакции: все мы, и жители, и администрация города, одинаково заинтересованы в том, чтобы улицы города были ухоженными, уютными и красивыми. Поэтому никакого противоречия здесь нет: власть требует от горожан соблюдения правил благоустройства, жители, в свою очередь, имеют право высказать свои замечания. Но наилучший результат достигается только в сотрудничестве, о чём и говорилось в обращении. Если у вас есть идея, как обустроить вашу улицу, и вы готовы участвовать в её реализации, поделитесь ею с администрацией, вас, наверняка, поддержат.

Дело не в колодце

Жительница дома номер 13 по улице Чулымской Маргарита Шмидт пытается спасти свою квартиру от сырости. По её мнению, жить в таких условиях, как сейчас, невозможно.

- Прямо под окнами нашей квартиры расположен технический колодец, - рассказывает она. - Собственно, это яма с водой, внутри которой сделана разводка из труб. На этом участке, естественно, нет отмостки. В колодец стекает дождевая и талая вода с крыши, поэтому там всё время стоит сырость. Эта сырость пропитала и стены дома. В нашей квартире, где проживает мой брат - инвалид, постоянно стоит запах плесени, а штукатурка со стен отваливается примерно на метр от пола. Я обращалась в городскую администрацию, мне ответили, что устранять проблему жильцы должны своими силами. Мы собрали деньги, чтобы засыпать и забетонировать яму, но оказалось всё не так просто. В водоснабжающей организации нас уверяют, что это не поможет, тем более что им необходимо там переделывать трубы. Получается, что нужно решать проблему водоотведения. Сейчас по Чулымской делают тротуары, а водоотвода нет. Должен же быть какой-то выход? Ведь невозможно уже жить в такой сырости!

Мы проконсультировались по этому вопросу с мастером ООО «Регион» Владимиром Баутиным. Он уверен, что засыпка колодца принципиально не изменит сложившуюся ситуацию:

- Этот придомовой колодец изначально выполнял функцию камеры переключений. Через него в дом заходили и теплотрасса, и водопровод. Потом теплотрассу переделали, теперь она проложена по-другому, этот приямок остался не у дел. В нём находится водопроводная труба. Если колодец засыпать, труба зимой, скорее всего, перемерзнет и жильцы останутся без воды. Значит, нужно переделывать водопровод. Я уверен, что причина сырости не в приямке, а в том, что дом «утонул» в грунтовых водах. Да, здесь скапливается вода, но если заделать колодец, вода никуда не уйдёт.

 

Очевидно, источник проблемы несколько глубже, чем кажется на первый взгляд, и помочь здесь может только грамотная система водоотведения. Эта проблема актуальна не только для улицы Чулымской, поэтому будем надеяться, что власти уделят ей должное внимание.

 

На фото: Очевидно, что в Чулыме назревает вопрос о строительстве нового пешеходного моста.

Территория старого кладбища превратилась в огромный пустырь, заросла бурьяном и камышом. А ведь можно же это место благоустроить, скосить траву и сделать здесь площадку для детей

Материал подготовила Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить