Главная >> Общество >> Точка на карте. Пенёк и Куликовка. «Конец географии».
15 | 09 | 2019
Точка на карте. Пенёк и Куликовка. «Конец географии».
Автор: Administrator   
07.08.2019 03:11

эмблема5а точка на картеавг 1910Сегодня мы приглашаем вас побывать в северной части Чулымского района. Здесь расположены два сельсовета:  Куликовский и Пеньковский. Помимо чудных лесных пейзажей и труднопроходимых дорог, у них ещё много общего: воду жители берут из колодцев, так как водопровода нет, отапливаются исключительно дровами, мобильная связь здесь не ловит и цифровое телевидение не показывает. Как живётся сельчанам в таких суровых условиях и с чем связаны их надежды?

БЛИЦ-ОПРОС

Вопрос № 1.

Сколько населённых пунктов входит в состав Куликовского сельского совета?

а) один;

б) три;

в) пять.

Вопрос № 2.

Какой юбилей отпраздновало село Куликовское в прошлом году?

а) 80 лет;

б) 90 лет;

в) 100 лет.

Вопрос № 3.

В 1922 году по северной части Чулымского района (на тот момент сам район ещё не был сформирован в нынешнем его виде) началось строительство железнодорожной ветки, которая просуществовала до 1997 года. По ней возили лес и другие грузы, так как именно в Пеньке располагался Верх-Каргатский лесопункт леспромхоза «Пихтовский», ферма № 5 мясомолочного совхоза «Кокошинский», лесничество Чулымского мехлесхоза. Курсировал по железной дороге и пассажирский поезд. Вопрос: какие населённые пункты соединяла ветка?

а) Кокошино-Пенек;

б) Каргат-Пенёк

в) Кокошино-Пихтовка

Вопрос № 4.

На каком километре железнодорожной ветки располагалась станция Пенек?

а) на 77-ом;

б) на 100-ом;

в) на 114-ом.

 

НУЖНО ЖИТЬ!

Нужно жить авг 19Село Куликовское расположено всего в 24 километрах от Чулыма, но этого вполне достаточно, чтобы ощутить себя оторванным от цивилизации. В прошлом крупное поселение с развитым сельскохозяйственным производством, сегодня оно не может похвастать богатой инфраструктурой. Помимо сельсовета, здесь функционируют школа, фельдшерско-акушерский пункт, культурно-досуговый центр, почтовое отделение и два магазина. Сельское хозяйство существует только в виде личных подсобных хозяйств, да и то на всю Куликовку осталось всего 18 коров.

Население сельсовета, в который входит пять поселений, составляет 630 человек, фактически жителей на треть меньше.

Нужно жить авг 19 1- Основная работа, которой занимаемся на сегодня, - ремонт и подсыпка дорог - дожди же идут, - рассказывает глава сельской администрации Андрей Крюгер. - Трактор у нас теперь есть, поэтому управляемся своими силами. Трактор работает зимой и летом. В этом году в конкурсе социально значимых проектов по развитию общественной инфраструктуры выиграли грант на ремонт сельсовета: будем менять окна, двери, делать отопление. У нас в здании отопления вообще нет, зимой греемся обогревателями. Вообще работа по грантам и общественным инициативам у нас не очень активная. Здесь требуется инициатива со стороны жителей и, как правило, софинансирование. У нас же остались почти одни пенсионеры, им складываться не с чего. Конечно, мне хотелось бы сделать в селе водопровод, уличное освещение. Но собрались, посчитали, во сколько это обойдётся, и отказались от этой идеи. Несколько фонарей купили за счёт местного бюджета, люди повесили их возле своих домов, так и освещаем улицы. В августе хотим открыть новый памятник. У нас есть монумент погибшим воинам, а мы решили увековечить тех, кто вернулся с фронта и жил в нашем селе. Камень уже установлен, табличку заказали, скоро всё доделаем.

В целом же, по мнению главы, обстановка в селе нормальная: дороги подделали, траву косят, кладбище в Куликовке благоустроили, в посёлках тоже окосили. Добиться подключения к сотовой связи пока не удаётся - администрация подавала заявку в МТС, но результатов нет. Зато интернет провели, и люди им с удовольствием пользуются

Ну а главная и, увы, в сегодняшних условиях невыполнимая задача - дать людям работу, чтобы они могли спокойно жить в селе. «Нет инвестора - нет развития, - уверен Андрей Крюгер. - А инвестор не придёт в село, где нет дорог и водопровода».

Работники клуба и библиотеки сейчас активно готовятся к мероприятию в честь 95-летия сельской библиотеки и ко Дню села, намеченному на август. Каждый день с утра до вечера клуб полон детворы, которой летом становится больше - приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. Дети готовят спектакль, для которого своими руками сделали игрушки.

- Клуб мы выбелили, спасибо главе, он дал работника, траву скашивают, вокруг здания благоустраиваем, - говорит заведующая КДЦ Раиса Бобарико. - В бывшей кинобудке делаем гардеробную, потому что костюмов много. Старую афишу достали - обновим, будем на ней объявления размещать.

 

Нужно жить авг 19 2Вполне хорошие условия и в сельском ФАПе. В учреждении, которое обслуживает два сельсовета - Куликовский и Пеньковский, - работает три медика: фельдшер Валентина Батюченко, медсёстры Татьяна Козлова и Вера Барсукова.

- Для работы всё есть, - объясняет Валентина Батюченко. - Оборудование, электронику получаем регулярно. В этом году ЦРБ обещала поменять котёл отопления. Да, зданию требуется косметический ремонт. Основная проблема в том, что у него нет хозяина. Но, спасибо, район помогает содержать его в нормальном состоянии.

Медики признают, что сельская администрация поддерживает порядок в селе: окашивают территорию, зимой снег чистят, пенсионерам помогают. Но огорчает то, что молодёжь из села уезжает, работающих пенсионеров некому заменить. «Мы здесь родились и нам здесь нравится, - говорят они. - А молодёжь ищет где лучше. Вот недавно учителя уехали, если новых не найдут, то и школы не будет».

 

Значимой проблемой медработники считают отсутствие мобильной связи:

- «Скорая» у нас старая, поедут ночью на вызов в Пенёк - переживаем, доедут или нет. Ладно, взрослые, а если ребёнка будут везти? В прошлом году машина стала в лесу, хорошо, что в том месте связь берёт от «кабанятника», - так дозвонились, утянули (в охотничьих угодьях, расположенных недалеко от Куликовки, которые в просторечье называют кабанятником, мобильная связь есть - охотники могут себе такое позволить. - Прим. ред.).

Судьба местной школы вызывает тревогу у сельчан совсем не напрасно. Дело даже не в том, что здесь всего 19 учеников, проблема в нехватке педагогов. Любовь Мальсагова - одна из тех, на ком пока всё держится, она преподаёт историю и обществознание с 1983 года.

- Я родилась в Дубраве, мне было лет шесть, когда отцу дали квартиру и мы переехали сюда, - вспоминает она. - Что меня поразило - большие окна, которые открывались, клуб, а вокруг него щебёнка - мне она казалась символом цивилизации. Школы, в которой я начинала учиться, теперь уже нет. В четвёртом классе мы перешли в новую школу. И вот всю жизнь в ней работаю. Раньше было по два класса по тридцать человек, а сейчас всего девятнадцать учеников… Мне кажется, наша деревня умирает. Душа болит - всё обветшало, покосилось, жители стареют. Нужно открыть какое-то производство. Многие говорят, что жили бы в деревне, если бы была работа. Ведь не зря же на выходные все едут сюда - к мамам, бабушкам, на дачу, на охоту, на рыбалку. Наверное, город тяготит. Но здесь у молодёжи перспектив нет.

Нужно жить авг 19 3Николай Тупикин личным примером пытается преодолеть эту печальную тенденцию. Он единственный в нашем районе мужчина - учитель начальных классов. Долго жил и работал в городе, а потом вернулся в село.

- В этом году в первый класс придёт один ученик. Это плохо и для ученика, и для деревни, - размышляет Николай. - Развития нет. Ученики были бы, если бы работал совхоз или предприятие. Практически все мои одноклассники разъехались. А меня всё время тянуло на родину. Я благодарен, что в меня поверили и я могу работать с детьми. Дети всегда ко мне тянулись.

На вопрос, можно ли жить сегодня в деревне, Николай Тупикин уверенно отвечает:

- Нужно жить. Есть люди, которые хотят жить, но не могут, потому что нет здоровья. А когда руки-ноги есть, где бы ты ни находился, жить можно.

 

 

зато какие люди авг 19ЗАТО КАКИЕ ЛЮДИ!

В селе Пенёк по официальным данным числится 229 жителей, а реально живёт человек 150. Численность населения постепенно сокращается, прибыли нет и взяться неоткуда. Назвать это место глухим мешает одно существенное обстоятельство - когда-то здесь было всё, включая железную дорогу.

Сейчас о тех временах напоминают укатанные в почву деревянные шпалы, проржавевший вагон старого образца да остов дрезины, торчащий из бурьяна. Из объектов соцкультбыта сохранились школа, клуб, библиотека, почта, магазин и ФАП - правда, специалиста-медика там нет, но замерить давление и купить необходимые лекарства можно. А для оказания помощи фельдшер приезжает из Куликовки.

зато какие люди авг 19 2Глава сельской администрации Евгений Белышев считает своей основной задачей в этих непростых обстоятельствах создавать условия для жизни односельчан:

- Нужно хотя бы тех людей, которые есть, удержать. Стараюсь, как могу, создавать условия: дорогу подремонтировать, зимой от снега прочистить. Людям помочь по большому счёту некому. Признаться, когда шёл в главы, я думал, что будет больше возможностей что-то изменить, ту же дорогу полностью отремонтировать или что-то ещё. Дорога у нас такая, что после дождя автобус не идёт. А так автобус ходит каждый день, кроме четверга и субботы. В программах и конкурсах мы не участвуем, для них нужна инициативная группа, нужно заниматься документами, а делать это некому. В сельсовете три человека: глава, специалист, бухгалтер. Сейчас наводим понемногу порядок, боремся с наркосодержащими растениями. Техники в сельсовете нет, если нужен трактор - просим мужиков. Или свой личный трактор завожу, вот старенькую сенокосилку «подшаманил» и окосил улицы - было всё заросшее, брошенное. Денег у нас на это, конечно, нет, и никто не обещает - живите, как умеете. Техника вся старая, чтобы что-то сделать, нужно дня три чинить. Я сам рукава закатываю и за работу. Но помаленьку что-то делаем, и людей заставляем убирать мусор, скашивать траву.

По поводу развития села пеньковцы воздушных замков не строят. Да, эти края богаты лесами, рямами, где в изобилии растут клюква и брусника, здесь хорошо охотиться и рыбачить. Выращивать хлеб, конечно, проблематично, а вот скот разводить можно, но, опять же, летом от гнуса отбоя нет. Скотины в Пеньке осталось совсем мало. Чтобы держать хозяйство, нужно сено косить, нужны силы и здоровье, а в деревне почти одни пенсионеры живут.

зато какие люди авг 19 3Евгений Белышев говорит: остался здесь, потому что его родители здесь жили. А вот Людмила Руденко - не коренная жительница села, она приехала сюда в начале девяностых, но бросать любимую деревню тоже не хочет. Людмила Владимировна - директор культурно-досугового центра.

- Мы сейчас делаем ремонт в клубе: побелку, покраску, - рассказывает она. - Практически на энтузиазме. Скоро наше село будет праздновать девяностолетие, идёт активная подготовка к этому событию. Народу у нас, конечно мало, но зато какие люди! Есть один старожил - Мария Федотовна Вараксина. Двенадцать тружеников тыла. Всех их мы навещаем, поздравляем с каждым праздником, то сувениры сами сделаем, то угощение к чаю принесём. Ведём большую работу по сохранению истории. С 2014 года в селе проходит акция «Бессмертный полк». В помещении, где хранятся портреты солдат, мы сделали комнату Боевой славы. Здесь же выставлены работы детей, которые они выполняли вместе с педагогами: макеты памятника, боевых машин, оружия. Много исторического материала накоплено, школа передаёт нам результаты поисковой работы. В сентябре станут известны итоги конкурса комнат Боевой и Трудовой славы, мы в нём тоже участвуем… Активной молодёжи как таковой нет, те, кто окончил школу, в основном в город уезжают. Но всё равно мы оборудовали площадку для детей, которые на лето приезжают, чтобы было, где играть. При школе работал оздоровительный лагерь - мы тоже без внимания детей не оставляли, и на открытие в День защиты детей подарочки сделали, и на закрытии награждали за активность. И сейчас ребятишки прибегают к нам на площадку.

На вопрос «чего бы пожелали своему селу?» Людмила, немного подумав, отвечает:

- У нас село красивое. Хотелось бы, чтобы народ вернулся, какая-то жизнь появилась, чтобы оно не пропадало. Я сама приехала из Украины, мне здесь понравилось, я осталась. Людям нашего возраста некуда ехать, да и эта красота нас привлекает. Природа замечательная, простор - по дороге едешь и любуешься!

зато какие люди авг 19 1Виктор Быков - бывший железнодорожник, он тоже помнит лучшие времена, но и нынешний Пенёк ему дорог:

- Новый глава заступил - дороги стали чистить зимой, хоть за это спасибо, дай бог ему здоровья. Это моя родина, я только десять лет здесь не жил. Работал на пути, потом плотником. Помню, в школе-восьмилетке было четыреста семьдесят человек, в три смены занимались. Начиная от Лося, со всех посёлков ученики жили в интернате. Был совхоз, леспромхоз, лесничество, подсобное хозяйство от мелиорации. В моём понятии сейчас уже ничего не исправить. Из мужиков, кто здесь родился, я самый старый сейчас. И меня никуда не тянет, хотя дети зовут.

зато какие люди авг 19 4Молодой педагог Екатерина Черненко тоже на жизнь не жалуется. Она учитель технологии и воспитатель - готовит дошколят к первому классу. В этом году в «нулевку» придёт шесть человек, а всего в школе осталось порядка десяти учеников. Екатерина начинала работать техничкой, потом директор предложила ей стать воспитателем. Девушка окончила педагогической колледж, сейчас учится в университете на психолога. Город её не привлекает - дома лучше.

- Я сама местная, мне всё нравится, - говорит Екатерина. - И работа хорошая, и в клуб постоянно приглашают выступать. Сейчас готовим День села, там тоже без меня не обойдётся. В этом году у меня появилась интересная должность - организатор, заместитель по воспитательной работе. Единственная проблема - нет дороги. Дали нам двухмостовый автобус, но и он не всегда проходит. То, что связи нет, для меня не проблема, я даже отдыхаю, в городе это сильно держит в напряжении. Кстати, у нас на крыше МТС берёт, ребятишки залезают и звонят. В школе интернет, почти у каждого свой ноутбук... Конечно, к такой жизни надо привыкнуть. Я три дня в городе побыла - всё, уже домой хочу, мне надо грядки прополоть, огурцы посолить, переживание - вдруг перерастут, пропадут. Мне не скучно: в сельсовет забежала, в клуб заглянула сценарий разработать, в школе дел много. Ребятишки мои в прошлом году участвовали в конкурсе «Школа. Творчество. Успех», прошли отбор, стали дипломантами. Мы бы во всех мероприятиях участвовали, но всё упирается в дорогу. Чтобы куда-то поехать, надо заправлять машину за свои деньги, потому что бюджет на транспорт не предусмотрен.

Ещё один важный аргумент в пользу сельской жизни Екатерина и её муж Роман формулируют так: «Природу очень любим!»

- Клубника у нас крупная, - говорит Екатерина. - Я себе велосипед купила, всегда можно съездить и набрать ягод. Правда, сейчас опасаемся, потому что медведи окружают. Совсем рядом с деревней рям. Даже просто побыть там удовольствие, а если ещё наберёшь ведро брусники! Кто-то ягоду продаёт, а мне кажется, это настолько бесценно... Иногда покупатели говорят: тысяча сто рублей за ведро -слишком дорого. А за ней же нужно добраться! Идёшь в толстых штанах, в сапогах, там же кочки везде, багульник. Приезжаешь домой под таким впечатлением!

 

 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Ответ № 1.

В составе Куликовского сельсовета сегодня пять поселений: село Куликовское, посёлки Васильевский, Бочино, Дубрава, Каськовский.

Ответ № 2.

По данным «Списка населенных мест Сибирского края. Т. 1: Округа Юго-Западной Сибири» (Новосибирск, 1928, стр.522) посёлок Куликовский основан в 1918 году - год назад отмечалось его столетие. В этом же историческом источнике указано, что по данным переписи населения 1926 года в Куликовском проживал 561 человек, а численно преобладающей национальностью были белорусы.

Ответ № 3.

Многие из нас ещё помнят, что ветка соединяла сёла Кокошино и Пихтовка (Колыванский район). На сайте сельской администрации приводятся такие факты: «История села Пенёк началась со строительства железнодорожной ветки «Каргатская» от станции Кокошино в 1922 году. Руководил строительством инженер Калугин. В 1926 году она была передана под надзор станции Чулымская, расширялась по мере освоения лесосырьевой базы… В 1929 году для вывоза леса-кругляка начали строить одноколейную железную дорогу Кокошино-Пихтовка».

Ответ № 4.

В исторической справке говорится: «На 77 километре от станции Кокошино инженер Протопопов при записи отметок увидел пенек, сел на него и так решил назвать будущую станцию». Общая протяжённость ветки составляла 180 километров, её строительство продолжалось до 50-х годов. На 114-ом километре находилась станция Лось. Всего вдоль железной дороги появилось около тридцати поселений.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить