Главная >> Общество >> Все живы, слухам вопреки
15 | 09 | 2019
Все живы, слухам вопреки
Автор: Administrator   
08.08.2019 03:22

драка все живы авг 19Прославить малую родину - благороднейшее дело, заслуживающее уважения. И о таких людях мы рассказываем нередко. Только вот слава бывает разной. На минувшей неделе о Чулыме говорила вся область, но именно такой «славы» и врагу не пожелаешь.

Информация о том, что 21 июля в кафе-баре «Атмосфера» был жестоко убит молодой мужчина, распространилась молниеносно. Кажется, не было никого в районе, кто бы не знал обстоятельств происшествия. Передаваемая из уст в уста информация на удивление совпадала у разных источников, что бывает редко: да, молодые люди отдыхали в баре. Возник конфликт, который перерос в драку. Попытавшийся усмирить дебоширов мужчина, что называется, принял огонь на себя, за что и поплатился. Травмы были настолько сильными, что молодой человек скончался в реанимации (длинный список увечий и травм тоже прилагался). Но и это еще не все в рассказе о трагедии.

Сорокалетняя мать пострадавшего не дождалась сына домой, но доброхоты услужливо предоставили ей видео, на котором отчетливо видно, как группа мужчин убивает ее сына  технично и долго. Женщина не выдержала такого удара и скончалась (по одним сведениям, от сердечного приступа, по другим - от инсульта) до приезда «Скорой помощи».

Хулиганы, войдя в раж, избили и прибывших на место происшествия сотрудников полиции, а затем скрылись. Но одного из них задержали, второй, бывший уголовник, так и находится в бегах.

Во всем этом можно было хоть чуточку усомниться, но также молниеносно, как слухи, распространились и несколько подтверждающих видео, записанных не то сотрудниками бара, не то посетителями. Кстати, по версии ньюсмейкеров, досталось и сотруднице, вызвавшей наряд полиции. Ее хулиганы пообещали зарезать.

Последние сомнения развеялись, когда сюжеты на эту тему вышли в эфир в нескольких новостных видео-блоках и свежем выпуске «Комсомолки». Интернет-ресурсы к этому времени уже взрывались от многочисленных комментариев. Кто бы теперь усомнился в подлинности истории?

Собственно, «картинка» на видео, не оставляла сомнений: вынести такие побои и выйти сухим из воды мог только Рэмбо. Вмешавшийся в конфликт парень был отнюдь не хиляком, но и хулиганы были не лыком шиты. Били долго, технично, методично, что наводило зрителей на мысль о том, что их цель не просто «навалять», а именно убить, что подтверждалось и соответствующими словами, которые мы здесь повторить не можем. Откуда такая жестокость?

Возникали и другие вопросы. Например, о том, насколько опасно вообще ходить в подобные заведения, а ведь для местной (и приезжей) молодежи этот бар - своеобразный клуб, куда они ходят «расслабиться, снять напряжение». Комментарии пользователей соцсетей разрывали ленту. Досталось всем: и хулиганам, и благородным рыцарям, и персоналу бара, и полиции, но больше всего - самому Чулыму, о котором говорили отнюдь не самые приятные вещи.

Однако вскоре в тех же самых источниках появилась информация, опровергающая ранее сказанное: сообщалось, что все живы, что никакого убийства не было. Но этому верили уже не так охотно: мы же тут все так аккуратно разложили по полочкам, всех оценили, кого надо, осудили, а теперь опять все в кучу? Ну хоть один-то труп оставьте! Мы же собственными глазами видели море крови и смотрели телевизор, а телевизор не врет, ему мы верим!

Отнюдь нет. Бывает, что врет и телевизор. Бывает, что источник информации оказывается ненадежным. Все мы с детства знаем историю про мальчика, который, шутя, кричал: «Волки, волки!», а потом, когда пришли настоящие волки, ему уже никто не поверил.

 

- Все живы! - подтвердили нам в районном отделении полиции и предоставили информацию о том, что в ночь на 21 июля в кафе-баре «Атмосфера» действительно имел место конфликт, в ходе которого двум гражданам были нанесены телесные повреждения. После получения сигнала на место происшествия выехала группа сотрудников полиции, но к моменту их прибытия бар покинули и нападавшие, и пострадавшие, личности которых, впрочем, вскоре были установлены.

По данному факту получен и еще один официальный ответ. Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области сообщает: между посетителями заведения возникла конфликтная ситуация, в результате которой двое мужчин получили травмы, двое - скрылись до приезда полицейских.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность одного из подозреваемых в нанесении телесных повреждений. Им оказался 27-летний житель города Чулыма, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. В настоящее время мужчина задержан на территории Тюменской области. Личность второго нападавшего устанавливается.

Пострадавшие обратились в медицинское учреждение, где обоим поставлены диагнозы - перелом носа и черепно-мозговая травма.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Проводится расследование.

 

Жители района также едины во мнении: виновные должны понести наказание, чтобы желающих распускать руки подобным образом было меньше. Но, скажем честно, послевкусие после этой истории осталось очень неприятное. Не дай бог, как говорится, попасть в такой информационный замес, ведь это, к сожалению, не первый случай, когда у нас больше верят слухам, чем официальным источникам. Чулымцы охотнее поверят, что все умерли, но усомнятся, что герой рассказа покинул поле боя на своих ногах. Мы лично имели дело с историей о том, как одну женщину якобы убил муж. Общественность негодовала и почти «отправила» убиенную в последний путь, скинувшись на похоронные венки, а потом выяснилось, что почила не та, не тут, да и не почила вовсе; другая наша землячка была планово госпитализирована, а ее несчастный муж несколько дней отбивался от соболезнований, венков и предлагаемой помощи в похоронах вполне живой и невредимой супруги.

 

Мы, конечно, по большей части, сердобольные и неравнодушные люди. Но не помешало бы порой, прежде чем передавать кровавую историю из уст в уста, хоть немного подождать или лично удостовериться в ее правдивости. Мало ли что! Никто из нас не застрахован от того, чтобы в следующий раз оказаться на месте героев таких историй. А приятного в этом мало. Уж поверьте.

 

На фото: вот такой результат выдает сейчас поиск Яндекса по запросу «Чулым драка атмосфера». Первые две страницы выдачи забиты сообщениями о «зверском убийстве сибиряка». Да, не такой бы славы хотелось нашему городу...

Материал подготовила Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить