Главная >> Общество >> Геростратова слава
15 | 09 | 2019
Геростратова слава
Автор: Administrator   
09.08.2019 03:15

геростратова слава авг 19Одно из определений вандализма такое: это состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи, в частности, произведения искусства. В истории таких примеров множество. К сожалению, не каждому дано созидать, у кого-то руки затесаны под другое.

В 356 году до нашей эры житель древнегреческого города Эфеса Герострат прославился тем, что сжёг знаменитый храм Артемиды, лишив потомков счастья лицезреть величественное сооружение. В Чулымском районе древнегреческих храмов мало. Но местные жители не унывают и также стараются прославиться чем-нибудь скверным и непотребным, лишая земляков радости пользоваться благами цивилизации, любоваться красотой вокруг. Руки чешутся! Вот что говорит по этому поводу директор Серебрянского КДЦ Оксана Делидович:

- Большинство жителей нашего села  трудолюбивые и работящие. Но летом в гости к старикам приезжает много молодежи из разных мест. Кто именно вредит и ломает - местные или гости - мы не знаем, за руку не ловили, а видео-камер для наружного наблюдения у нас, естественно, нет. В начале июля в ночь на Ивана Купалу сломали лавочки. Кто - не знаем. Ломали многократно декоративные ограждения, декор, оставляли за собой мусор, внутри клуба ломали дверь. Знаю, что такая же ситуация и в других селах, и в Чулыме. Круглосуточное дежурство на территории организовать не можем. Возможно, наличие камер спасло бы ситуацию, позволив определить «героя» и примерно наказать его рублем, чтобы другим неповадно было.

В памяти чулымцев относительно свежа история с фонтаном, установленным несколько лет назад в нашем парке. Простоял он совсем недолго, только и успели запечатлеть его на фотографиях. «Я у фонтана в Чулыме» - звучит очень мило. Так же мило он смотрелся бы и сегодня, но  увы, ломать - не строить.

Не успели достроить новый стадион, как вандалы погнули ограждение, многократно въехав в него на авто. На угол забора на пересечении улиц Октябрьской и Кирова смотреть больно. Жители предлагают вкопать в это место надежный бетонный столб, чтобы сократить количество «гонщиков» - уж после встречи со столбом восстанавливать точно придется не забор, а машину. Может, задумаются в следующий раз?

Отдельная тема - украшение города и сёл. Сколько усилий требуется, чтобы вырастить  цветы! Для себя мы делаем это? Нет, для земляков, чтобы любовались, проходя мимо, чтобы и у гостей складывалось приятное впечатление о нашем городе. Но как обидно, когда твои усилия уничтожаются! Не раз рассказывали мы о таких случаях в газете, в частности, об уничтожении клумб во дворах домов на ул. Садовая, в переулке Банковском, в сквере Победы. Не раз приходилось писать заявление в полицию и жительнице улицы Чулымской, чьими розами в палисаднике нельзя было не восхититься. В ночь на 23 июля у нее в очередной раз вырвали несколько кустов. Самостоятельно в Чулыме растут только камыш, крапива и лебеда. Все остальное требует затрат, стараний и огромной любви, дать которую бескорыстно родному городу (деревне) может далеко не каждый. Но всегда находятся те, кто готов уничтожить чужой труд.

 

геростратова слава авг 19 1Конечно, мы не пытаемся сравнить парковые скамейки, ограждения и клумбы с культурными и историческими ценностями. Но ценность определяется не только величиной материальных затрат, но и объемом вложенных усилий. Предстоящий юбилей района - это повод задуматься о том, что же мы делаем для своей малой родины, чем прославим имя свое. Если записью в журнале учета происшествий в дежурной части, то грош цена нашему воспитанию, и заслуживаем мы не штраф, а хорошую порку.

На фото: в архиве редакции хранится и такой снимок: памятник воинам-интернационалистам когда-то тоже подвергся нападению вандалов.

Фонтан, который мы потеряли

Елена КРОХТА, фото из архива редакции

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить