Главная >> Общество >> Пляж, которого нет
15 | 09 | 2019
Пляж, которого нет
Автор: Administrator   
16.08.2019 02:58

пляж которого нет авг 19С приходом жарких дней в наши края у многих чулымцев возник весьма актуальный вопрос: планируется ли в нашем городе сделать пляжную зону? Различных комментариев по этому поводу звучало достаточно много. Поэтому мы провели небольшой опрос среди жителей нашего города. Вот примеры ответов, с которыми совпадало мнение большинства других опрошенных.

 

Анна Вараксина:

- К сожалению, у нас в Чулыме вообще негде искупаться, отдохнуть или позагорать. Все берега заросли камышом. Разумеется, пляж нужен. И было бы очень здорово, если бы он был не очень далеко, и люди могли приходить туда пешком, так как не у каждого есть личный транспорт.

 

Екатерина Белякова:

- Конечно, иногда хочется отдохнуть вместе с семьей, погреться на солнце, спокойно и с удовольствием провести время. Пляж был бы весьма подходящим местом для этого. Сейчас все купаются на реке Чулым. Если бы была возможность сделать пляжную зону там, было бы неплохо. А где конкретно - такой вопрос нужно решать коллективно, например, с помощью интернет-голосования.

 

Олеся Шикито:

- Летом отдых на пляже важен и нужен. В нем нуждаются не только взрослые, но и дети. На сегодняшний день август радует солнечной, жаркой погодой. На реке в районе МЖК отдыхает и купается много людей. Мы тоже там бываем всей семьей, место неплохое, но, к сожалению, нет никаких условий. Поэтому мечтаем о местном песчаном пляже. А, что касается его расположения, думаю это не столь важно, главное, чтобы была возможность оборудовать качественное место для отдыха.

 

В Новосибирске в этом году разрешено купаться только на пяти пляжах города. Лишь они прошли все требования и соответствуют нормам. На остальных купаться небезопасно. По всей области официально открыто около тридцати пляжей, что, конечно, ничтожно мало. По информации МЧС, существует еще около трехсот мест, где отдых у воды никак не организован. И в целом понятно, почему все именно так. Для приятного, а главное, безопасного отдыха у воды нужны хорошие условия. Человеческий организм всегда преследуют различные невидимые глазу угрозы, большинство их нужно вовремя упредить. Чтобы это сделать, необходимо соблюдать множество правил до и после того, как пляж будет сделан. Это не просто и очень затратно.

 

Анализы воды проводятся и на санкционированных пляжах, в основном перед их открытием. Если вода не будет соответствовать гигиеническим нормам, то открытие пляжа отложат, либо и вовсе запретят

 

Что требуется для пляжа

Качество воды. Первым делом Роспотребнадзор требует сделать бактериологический анализ воды, где потенциально могли бы купаться люди, и затем предъявить результаты этого анализа. В случае обнаружения возбудителей каких-либо инфекций купаться в такой воде точно запретят. А если нельзя купаться, то и пляж устраивать нет никакого смысла.

Пляжи и места для купания должны располагаться выше по течению реки и вдали от места загрязнения водоема (спуск сточных вод, стойбищ и водопой скота, купания животных и прочего).

Пляжи должны иметь возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде; наличие подъездных путей в зону отдыха. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 метра в секунду; места для купания должны иметь опознавательные знаки и показатели глубин, допустимых для детей и для лиц, не умеющих плавать, а на границе заплыва должны располагаться буи с флажками. Рельеф дна в местах купания должен постепенно углубляться, не иметь уступов.

Следить за безопасностью на воде должны специально обученные матросы-спасатели.

Дно водоема должно быть плотным, свободным от тины, зарослей водяных растений, коряг, острых камней, осколков стекла и прочего. Пляж и берег у места купания - отлогими, желательно песчаными или галечными. Глубина водоема в местах купания должна быть принята: для детей - от 0,7 до 1,3 метра, в местах общего купания - до 1,5 метра.

Пляж должен иметь как хорошо инсолируемые, так и затененные площадки, последнее, как правило, достигается с помощью навесов или посадки деревьев с густой кроной. Для раздевания устраиваются общие или индивидуальные кабины. Пляжи оборудуют скамейками, лежаками, шезлонгами.

Все пляжи и места для купания должны иметь канализованные уборные с отводом сточных вод на очистные сооружения. Для неканализованных уборных необходим водонепроницаемый выгреб. Для сбора мусора на пляже устанавливают в достаточном количестве мусороприемники (урны, контейнеры).

Пляжи следует убирать и очищать от мусора ежедневно, технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, проводить дезинфекцию. Днем следует производить патрульную уборку.

Вывозить собранные отходы своевременно. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов. Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

Это далеко не все правила, которые необходимо соблюдать при создании и содержании пляжа. Из них видно, что сделать подобное на наших водоемах не так просто, могут возникнуть те или иные трудности. Об этом и рассказала глава администрации Чулымского района Светлана Кудрявцева, отвечая на наши вопросы. Основные из них звучали так: планируется ли сделать пляжную зону для отдыха? И какова общая ситуация с пляжами в Чулымском районе?

- Безусловно, проблема с пляжами весьма актуальна в нашей области. Думаю, в любом городе хотели бы иметь собственный санкционированный пляж. Мы не исключение. Однако в ближайшем будущем делать пляжную зону у нас не планируется. И для этого существует ряд весьма веских причин. Первая причина банальна, но все же основная: бюджет не предусматривает расходов на строительство пляжной зоны. На это нужны большие средства, которых у нас нет. Но даже если удастся решить эту проблему, например, привлечь инвесторов или выиграть гранты, далее нужно будет пройти исследование воды. И вот здесь проблема становится еще серьезнее. По жестким правилам Роспотребнадзора воде из Иткульского озера или нашей реки попросту не пройти контроль качества. А если она не будет соответствовать нормам, то не допустят до работ по очистке дна. И это лишь самые основные правила. В такой ситуации двигаться дальше, делать пляж и все, для него необходимое, бессмысленно.

 

На территории Чулымского района сейчас нет ни одного санкционированного пляжа

 

Однако, несмотря на это, Светлана Николаевна обещает, что администрация продолжит работу в данном направлении.

- Если у нас появится хотя бы малейшая возможность решить эту проблему, мы ее не упустим и сделаем все возможное.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото primamedia.ru, соцсети

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить