Главная >> Общество >> ТОЧКА НА КАРТЕ. ВОЗДВИЖЕНКА и СЕРЕБРЯНКА
15 | 09 | 2019
ТОЧКА НА КАРТЕ. ВОЗДВИЖЕНКА и СЕРЕБРЯНКА
Автор: Administrator   
11.09.2019 03:19

эмблема5а точка на картеавг 1910 сент 2019 про серебрВ прежние времена поселения Воздвиженского и Серебрянского сельсоветов входили в одни хозяйства, а жители тесно общались друг с другом.

БЛИЦ-ОПРОС

Вопрос № 1.

Какие из населённых пунктов по данным 1926 года не входили в состав Чулымского района?

а) Воздвиженский;

б) Сарыкамышка;

в) Серебрянское;

г) Князевский.

Вопрос № 2.

Культурная жизнь в Воздвиженском была на высоте даже в самые тяжёлые годы. Согласно историческим данным, ещё в довоенное время в селе был свой оркестр, в котором играли отец и сыновья Мозолевские, причём отец играл на скрипке. А после войны жителя села А. Гранина отправили в Новосибирск учиться игре на музыкальном инструменте. Когда он вернулся с учёбы, председатель дал ему денег и отправил в Каргат покупать инструмент. Вопрос: какой инструмент освоил, а затем и приобрёл А. Гранин?

а) пианино;

б) баян;

в) скрипку.

Вопрос № 3.

В 20-е и начале 30-х годов прошлого столетия на территории Серебрянского сельского совета были организованы в каждом поселке колхозы, в частности, в с. Серебрянке – «Рассвет жизни», в п. Князевка – «Волна социализма», в п. Ваничкино – «Красный факел», в п. Кузьминка – «Красный сибиряк», в п. Тупицино – «Заря», в с. Новогеоргиевка – «Красный фронтовик», в с. Орловка – «7 Райсъезд Советов», в п. Малая Сарыкамышка – «Серп и Молот», в с. Сарыкамышка – «Заветы Ильича». В 1951 году все поселки были объедены в один большой колхоз. Вопрос: чьё имя носил объединённый колхоз?

а) Ленина;

б) Сталина

в) Хрущева.

 

СТАРАЕМСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТАМИ!

стараемся бытьи  сент 19Чтобы попасть из села Серебрянского в посёлок Воздвиженский, нужно преодолеть 50 километров по дорогам различной степени твёрдости и ровности. По прямой расстояние между этими населёнными пунктами раза в два меньше. В прежние времена поселения Воздвиженского и Серебрянского сельсоветов входили в одни хозяйства, а жители тесно общались друг с другом. Сегодня от колхозов и совхозов практически ничего не осталось. Судьба сёл в постсоветские годы сложилась по-разному, и всё же есть в ней и много общего. Трудолюбие сельчан, их оптимизм и преданность своей малой родине – вот на чём держится деревня.

В Воздвиженском сельсовете сейчас всего два населённых пункта – посёлок Воздвиженский и посёлок Зимовка.

стараемся бытьи  сент 19 1- В Зимовке проживает четырнадцать человек, - говорит глава сельской администрации Владимир Фогель. - Недавно две семьи туда приехали, мы дали им квартиры, чтобы жильё не пустовало. Делают ремонт, вставляют окна, одни уже пенсионеры, а вторая семья планирует развести хозяйство. До Зимовки всего семь километров, жить там вполне можно. Единственный недостаток - связь там плохонькая. В этом году у нас поставили вышку сотовой связи, теперь интернет и связь хорошо работают. А вот до Зимовки сигнал не доходит, поэтому мы обратились к оператору с просьбой усилить его.

Всего в сельсовете прописано 611 жителей, но многие здесь не живут, а только числятся, кто-то работает по вахте. Пустующие квартиры добавляют администрации проблем: за коммуналку платить некому, приходится разыскивать уехавших хозяев. В селе есть два многоквартирных дома – на 16 и 18 квартир. В 16-квартирнике в этом году провели капитальный ремонт.

- Крышу заменили, сделали водоотведение, - объясняет глава. – Канализации там не было совсем, бабушки носили воду с улицы. Сейчас дом стал более комфортным, но осталась большая проблема с отоплением. Дом построен в 1974 году, за это время отопление ни разу не менялось, трубы полностью прогнили. На нашей территории работает подразделение АО «Кудряшовское», мы просим предприятие оказать спонсорскую помощь для замены отопления. Нужно просушить дом, так как в подвале сыро. Затем будем добиваться утепления фасада, по плану оно стоит только на тридцатые годы, поэтому соберём комиссию, чтобы сдвинуть сроки.

В селе есть школа, культурно-досуговый центр, детский сад и библиотека, работают три магазина. Совсем недавно заложили фундамент и начали строить модульный ФАП. В следующем году его достроят, нужно будет искать фельдшера, так как сейчас есть только медсестра. Но надо предоставить квартиру. «Кудряши» дают нам одиннадцать  рабочих мест, люди работают комбайнёрами, трактористами. Есть два фермера: Николай Бирюля и Александр Зайцев. Они выращивают зерновые культуры, занимаются скотоводством, пчеловодством. Ответственные, активные люди, всегда, если нужно, оказывают помощь. Вообще мы в Воздвиженке живём дружно.

В условиях очень скромного бюджета, сельская администрация изыскивает возможности хоть как-то усилить его: оформляет невостребованные земли, чтобы сдать их в аренду, участвует в конкурсах социально значимых проектов.

- В прошлом году ТОС «Родник» выиграл грант, мы сделали ворота на кладбище, в этом благодаря ТОСу «Воздвижанка» установили автобусную остановку в центре села, теперь людям не нужно далеко идти к автобусу, это очень удобно. У нас есть хорошие общественные организации: совет ветеранов, женсовет. Но они официально не зарегистрированы и не могут участвовать в конкурсах. Поэтому мы создали организацию под названием «Центр общественных инициатив», её полномочий хватит, чтобы получать средства, участвуя в проектах. В планах детская спортивно-оздоровительная площадка, под которую уже приглядели участок в парке. К 75-летию Победы хотели бы установить на памятник табличку с фамилиями воинов-земляков. В общем, будем с населением советоваться, что сделать в первую очередь. В Воздвиженке уличное освещение есть, а для Зимовки можно купить несколько солнечных батарей. Дороги зимой чистим, летом окашиваем, но нашему трактору уже десять лет, пора бы обновить - администрация района обещает помочь в этом вопросе.

стараемся бытьи  сент 19 2Раиса Романосова, библиотекарь:

- Начинала работать я в чулымской детской библиотеке, потом приехала в Воздвиженку, получила жильё. Председатель сельсовета Зинаида Гавриловна Даморова хорошо меня приняла, многому научила. И вот я здесь живу и работаю почти тридцать лет. Мне здесь нравится, это уже моя родина, и люди здесь хорошие, добрые, ответственные. Село у нас красивое, все женщины любят цветы. Особенно наша улица Октябрьская меня радует: все дворы ухоженные, люди стараются. И администрация присматривает за порядком. Жалко, что сейчас нет совхоза. Когда я приехала, было очень интересно, в мероприятиях участвовали коллективы доярок, чабанов. Это люди из народа, у них жизнь интересная, они из ничего сделают концертный номер. С удовольствием вспоминаю те праздники 90-х годов: люди что-то придумывают, мы им помогаем. И это было постоянно. У нас не было такого, что человек бьётся один, все поддерживают: школа, детский сад. Да и сейчас мы с клубом хорошо сотрудничаем, администрация всегда поддерживает, кто бы ни был там главой. Библиотека находится в здании детского сада, и мы всегда совместно всё делаем. Вместе с  председателем совета ветеранов Германом Германовичем Боксгорном мы выиграли грант на благоустройство парка: поставили ограждение, посадили ели. Хотелось бы, чтобы в детском саду была хорошая площадка. Внуки приезжают, я им привожу к садику, но там всё такое допотопное - ещё со времён, когда росла моя дочь.

Нина Шлыкова и Ксения Баранова, жильцы 16-квартирного дома:

- В нашем доме перекрыли крышу, провели воду, сделали канализацию – очень хороший ремонт провели. Больше нам не надо носить воду вёдрами. Теперь бы сделать тепло, а то уже два года зимой мёрзнем: отопление поменять, фасад утеплить, двери поставить. Администрация, конечно, старается, были бы деньги, они бы всё сделали. Владимир Андреевич (Фогель – ред.) всегда приходит к нам, спрашивает, как дела, что нужно. Не забывают стариков, на праздники приглашают. И ещё одна проблема - телевидение плохо показывает, только по вечерам ловит. Даже волонтёр приезжал, но не смог сделать.

стараемся бытьи  сент 19 3Галина Шуравина, учитель истории и обществознания:

- Перед отпуском мы начали большое важное дело - оформили школьный музей. Начало положено, будем продолжать работу. Глава муниципалитета нам помог. В отсутствие финансов сложно что-то создать, но мы стараемся. Школьная жизнь кипит. В этом учебном году к нам приходят три первоклассника. Всего в школе 45 учеников, в прошлом году был 51. Младшее звено самое многочисленное, а в старших классах всего пять человек. В общем, дети есть. Я всю жизнь провела в Воздвиженке, уезжала ненадолго, но вернулась - где родился, там и пригодился. Главный плюс нашего села – это его замечательные жители. Но, конечно, хотелось бы, чтобы были рабочие места, помимо школы, клуба и магазинов.



стараемся бытьи  сент 19 4Светлана Марченко, директор школы:

- Мы стараемся быть оптимистами. Педагогические кадры с трудом, но укомплектовали. Ученики есть, хотя у нас каждая семья на счету, вот недавно две молодых семьи уехали и четыре ребёнка увезли. В этом году финансирования у нас не было, но мы сделали косметический ремонт: побелили, покрасили. Теперь нам обязательно надо крышу перекрыть, она у нас течёт. В следующем году обещают поставить пластиковые окна. Работы много. На пришкольном участке вырастили хороший урожай: два огорода картошки, помидорчики, огурчики. У нас очень красивый цветник - спасибо учителю ОБЖ Ирине Николаевне Фогель, она этим занимается.



 

  РОДНОМУ СЕЛУ – ПРОЦВЕТАНИЯ

родному селу проц сент 19Из пяти населенных пунктов Серебрянского сельсовета по-настоящему населёнными являются лишь четыре: Серебрянка, Сарыкамышка, Ваничкино и Князевский. Малосуминка тоже пока есть на карте, но в этом посёлке не осталось ни одного жителя. Всего в сельсовете числится чуть больше тысячи человек, по факту - меньше примерно на треть. При этом административный центр – село Серебрянское – довольно оживлённое место. В обеденный час мы увидели здесь множество пешеходов, велосипедистов, автомобилистов. Сами жители объяснили такую активность тем, что перерыв закончился и все идут на работу, – что ж, значит, работа есть, а это уже плюс.

Инфраструктура села немного шире, чем во многих других муниципалитетах. Помимо школы, детского сада, культурно-досугового центра с филиалами в Сарыкамышке и Князевке, ФАПа, почты и магазинов, здесь работают дом милосердия, цех по переработке мясной продукции, три фермерских хозяйства. До недавнего времени функционировал маслозавод, но, к сожалению, закрылся.

родному селу проц сент 19 1- В последние годы много сделано, - рассказывает глава сельской администрации Анатолий Писарев. – По Серебрянке полностью отремонтировали все дороги. Уличное освещение в прошлом году закончили, осталось две маленькие улицы, но пока финансов не хватает. В этом году делаем дорогу в Ваничкино. Население в посёлке небольшое, но люди живут, а дороги там вообще нет, по воде ходят. поэтому решили исправить ситуацию. В прошлом году отмечали юбилей Серебрянки, в этом году исполнилось сто двадцать лет посёлку Князевскому. Прямо перед праздником у старого клуба, как назло, крыша развалилась. Мы посмотрели - восстанавливать нечего. А рядом стоял магазинчик заброшенный, мы его выкупили, отремонтировали, сделали отопление и отпраздновали юбилей в новом клубе. Замечательный праздник получился. Бабушки мне сказали: такого праздника у нас не было сто двадцать лет. В Сарыкамышке после закрытия школы приняли здание, разместили в нём клуб и библиотеку, теперь нужно отопление сделать.

В этом году занимаемся в основном благоустройством. Своим трактором окашиваем обочины и даже заброшенные огороды. По ТОСам в прошлом году сделали детскую площадку, а в этом году убрали старые деревья на кладбище.

родному селу проц сент 19 3Наталья  Надточей, начальник почтового отделения:

- Я сама родом из Золотой Гривы, но уже давно живу в Серебрянке, пятнадцать лет работаю на почте, а раньше была продавцом. Хорошее село и люди хорошие. У нас, посмотрите, деревня ухоженная, всё чисто, выкошено. Сельсовет об этом заботится, никому из тех, кто обращается, не отказывает в помощи. Дороги у нас нормальные, почти везде асфальт, только трасса плохая. Воду провели, отопление проводят -  жить можно. Магазины есть, цех по переработке мяса действует, беляши горячие продают - люди довольны. На почте посетителей много, люди вносят платежи, газеты покупают, получают заказные письма - только в этом месяце уже семьсот писем из налоговой разнесли. В общем, почта спросом пользуется. У нас большое отделение, четыре почтальона. В дом милосердия почтальон носит товары по заявкам, кто что попросит. В Князевке хорошо торгуют. Население в основном преклонного возраста, все люди уважительные, у меня со всеми хорошие отношения. Одна проблема – очень плохой интернет, скорости нет совсем, из-за этого тяжело работать. Обещали нам оптоволокно протянуть – ждём. Хотелось бы, чтобы дорога была нормальная до Серебрянки, а то дети едут, а мы переживаем, как они доберутся. Сейчас выделили деньги, какую-то часть должны отремонтировать. Ещё население просит сделать центральное отопление, даже собирали подписи по этому поводу. Пожилым людям тяжело с дровами возиться, печки топить, поэтому хотят подключиться к котельной.

родному селу проц сент 19 4Татьяна  Надточий, педагог, заместитель директора по воспитательной работе, проработала в школе тридцать три года и теперь выходит на заслуженный отдых:

- В нашей школе шестьдесят шесть учеников. В этом году выпускники хорошо сдали ЕГЭ и все поступили. Пока ещё детки есть, так что школа будет работать. К новому учебному году мы сделали косметический ремонт. Жизнь кипит и бурлит. Настроение у людей разное, кто-то положительно отзывается, кто-то недоволен - это как всегда и везде. В селе многое делается: освещение, дороги. Единственное, что в этом году было запланировано по Лесной улице освещение, но что-то не получилось. К сожалению, здесь нет работы, нет достойной зарплаты, в школе можно работать, но молодые люди не хотят сюда идти. Своему селу я пожелаю процветания. Наше село всегда славилось: пекарня была – все к нам за хлебом ездили, а теперь нам хлеб везут; сыр шёл на экспорт, но завод закрылся. Ничего не осталось. Хотелось бы, чтобы нашёлся хозяин, и наше село ещё о себе заявило.

родному селу проц сент 19 2Елена Попченкова, молодая мама:

- Я родилась и выросла в Серебрянке. Работала в городе, но сейчас, пока дети маленькие, живу здесь. Вернулась. А куда ехать, когда тяжело? Вот я и приехала домой. До полутора лет пособие по уходу за ребёнком платят, а дальше видно будет. Особых перспектив для детей я здесь не вижу. Работы нет, магазины есть, но не всё в них можно купить, особенно для детей - ни «памперсов», ни детского питания. Это неудобно. Но есть и положительные моменты. Природа, свежий воздух - для детей это хорошо. Детскую площадку построили. Вышки сотовой связи поставили, мы теперь свободно выходим в интернет, это большой плюс. Дорогу по деревне сделали, раньше этого не было. Вот сделали бы ещё трассу, а то каждый раз не знаем, приедет автобус или нет. Если подумать, мы ещё живём, в других деревнях и того нет. Почта есть – за что-то заплатить можно. ФАП работает, если плохо станет, «скорая» приедет, детям прививки ставят здесь, не надо никуда ехать. Татьяна Антоновна Масюк очень хороший человек и доктор от бога. Если бы была стабильная работа, можно было бы оставаться и жить.

 

родному селу проц сент 19 5Самая острая проблема для села на сегодня – дорога. Об этом говорят и жители, и глава:

- Весной от Князевки до Серебрянки мы ездили по полевой дороге, по трассе было невозможно проехать, машины проваливались, как в тесто. Сейчас дорогу начали ремонтировать, делают самый опасный участок. Выбирают грунт и засыпают бутовый камень, сверху будет отсыпано щебнем. Но это лишь малая часть, в прошлом году сделали 1800 метров, в этом 1400. А нам надо четырнадцать километров – всю дорогу сделать полностью.

Ещё одна боль – неуклонное сокращение числа жителей. «Ещё пять лет назад все окна светились, - говорит Анатолий Николаевич. – А сейчас, я посчитал, около сорока квартир пустует – люди уходят...»

 

 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Ответ № 1.

Согласно «Списку населённых мест Сибирского края», изданному в 1926 году статистическим отделом Сибирского Краевого Исполнительного Комитета, в составе Чулымского района было село Серебрянское. Там же указано, что село основано в 1898 году, в нём проживает 437 человек, есть школа, лавка, маслозавод. Кроме него, в состав сельсовета входили поселок Грошевой (278 чел.), Князевский (340 чел., маслозавод), Кузьминский (174 чел.).

Также на территории Чулымского района находился Орловский сельсовет: в деревне Орлова, основанной в 1860 году на реке М.-Сума, проживало 494 человека, были школа, маслозавод; в посёлке Мало-Сума на реке Б.-Сума было 178 жителей.

Посёлок Воздвиженский и село Сорокомышка (именно в таком написании) относились к Ужанихинскому району.

Указано, что Воздвиженский основан в 1915 году, число жителей 891 человек, есть школа, маслозавод, лавка. К нему же относились посёлки Пензенский (191 чел.), Покровский (469 чел.), Троицкий (349 чел.).

Сорокомышка появилась в 1879 году. В 1926 году здесь проживало 2978 человек, функционировали школа, библиотека, изба-читальня, лавка, маслозавод. К сельсовету относились хутор Белышева(21 чел.) и паровая мельница (11 чел.).

Таким образом, правильные ответы «а» и «б».

 

Ответ № 2.

Пианино.

 

Ответ № 3.

Это был колхоз имени Хрущева, в 1957 году он получил название «Суминский».

Майя ДЕМОЧКИНА. Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить