Главная >> Общество >> На «рассвете жизни»
15 | 10 | 2019
На «рассвете жизни»
Автор: Administrator   
08.10.2019 03:18

на расвете жизни окт 19Совсем недавно Чулымский район отпраздновал 95-летний юбилей. Сегодня мы продолжаем историческую тему публикацией о прошлом посёлка Зимовка.

Первые ходоки в Сибирь были с Украины, Белоруссии, были переселенцы и из России. Бурное заселение происходило в 1907 году в период Столыпинской реформы.

Царское правительство выделило денежные средства для тех, кто поедет осваивать необжитые плодородные земли Сибири. Люди ехали целыми династиями, они выбирали себе места для постоянного жительства. Места были богатые. Все, кто приезжал, занимались единоличным хозяйством. Крестьяне выращивали богатый урожай зерновых, держали много скота, что полностью обеспечивало семьи. Это всё давало людям нормальную жизнь.

На базе деревень в 1930 году были организованы колхозы. Так, в Князевке был колхоз «Волна социализма», в Ваничкино - «Красный факел», в Тупицыно - «Заря», в Ново-Георгиевке - «Красный фронтовик», в Орловке - «Райсъезд Советов», а в Серебрянке - «Рассвет жизни».

В 1932 году был организован совхоз «Суминский», в него вошли следующие населённые пункты: Центральная усадьба с. Суминка, Малая Суминка (ферма № 1), Троицкое (ферма № 2), Зимовка, Полевая (ферма № 3). Совхоз был под номером 219. Направление производства - животноводческое.

на расвете жизни окт 19 1Люди этих сёл болезненно пережили организацию совхоза. У организаторов хозяйства сельскохозяйственного образования не было, делали сплошные ошибки. Назначенные директора: Казимиров, Ермоленко, Бокарев, Чоботов, Перевозчиков - не справлялись с работой и ежегодно менялись. Животноводческие помещения были примитивными, электричества в помещениях не было - только фонари. Люди жили в землянках, пятистеночках. Всё население работало в животноводстве и полеводстве. Животноводы, кроме своей работы, трудились ещё и на поле. Большую помощь в работе оказывали дети и престарелые люди.

 

В селе Зимовка насчитывалось 48 дворов. Здесь были два коровника, два телятника и помещение с загоном для быков и тёлок. На селе было сливкоотделение: молоко пропускали через сепараторы, и сливки отправляли на завод в Ново-Георгиевку.

Бригадиром животноводства работал Василий Гайченко. В школе преподавала учительница Александра Зайцева. Сохранились имена первых доярок: Елена Павловна Колобухова, Мария Михайловна Колобухова, Вера Михайловна Луканова, Кристина Гайченко, Фёкла Халипа. Первыми скотниками были Иван Григорьевич Привалов, Иван Матвеев, Борис Иванович Кожедубов, Пётр Иванович Карчигин, Платон Павлович Колобухов, Афанасий Кабанов. В числе первых телятниц - Мария Степановна Привалова, Полина Фёдоровна Привалова, Матрёна Филипповна Пезина, Евдокия Егоровна Халипа, Валентина Лаврентьевна Кирсанова.

Многие годы эти люди проработали в сельском хозяйстве и потом долго помогали на ферме восстанавливать производство, особенно в годы войны. Рано познали нелёгкий труд и дети.

В 1941 году призвали на фронт всех мужчин села: Ивана Матвеева, Ивана Шигильского, Егора Николаевича Нефёдова, Павла Гоморова, Ивана Фёдорович Привалова, Ивана Григорьевича Привалова, Михаила Николевича Нефёдова, Иосифа Тимофеевича Гайченко, Леонида Лунёва, Лаврентия Кирсанова и других. Десять человек из них погибли, двое вернулись с войны инвалидами.

В 1941 году в село привезли немцев, эвакуированных из Поволжья, целые семьи: Нина, Клара, Лиза Герман; Полина, Мария, Андрей Кец; Амалия и Александр Фогель; Фёдор, Андрей, Эрнст, Ирма Вагнер; Саша, Андрей, Амалия Лель; Иосиф Обердерфер, Матрёна Киснер, Клавдия Ляутеншлягер, Андрей Христьянович Румер. Немцы работали в одном строю с русскими, выполняли любую работу. Они вложили немало здоровья, сил, энергии в животноводство и полеводство фермы.

Тяжёлая работа, голод доводили людей до истощения. Но все понимали, что идёт война и на каждом лежит ответственность за судьбу Родины, за жизнь близких. Женщины сохраняли веру, что придёт час и сыновья и мужья вернутся домой. Несмотря на все сложности, коллектив был дружный в работе. Землю пахали конными плугами, сеяли зерновые из лукошка. Сено косили литовками, метали вручную. Уборка зерновых проводилась всем селом, от старого до малого. Вязали снопы, ставили в суслоны, вечерами увозили на склады и укладывали в скирды. А зимой вели обмолот на молотилке типа «комбин».

У селян было много оптимизма. Да, народ был сильный, крепкий, любил свою землю, это и помогло выдержать все трудности. Большой вклад в развитие животноводства, в развитие сёл вложил директор совхоза П. М. Петренко, он прожил такую же жизнь, перенёс те же трудности, что и рабочие его совхоза. Доработал он до 1957 года. Тем временем в совхоз приехали зоотехник Кирман, агроном Хуберт.

В 1954 году стали поднимать целину. Все как один,  а особенно молодёжь, включились в работу. Жизнь стала намного лучше: строили дома, проводили электроэнергию во всех сёлах, возводили клубы, школы. Люди верили в будущее, оно виделось им прекрасным.

На первом очень старом снимке - жительницы села Зимовка, снятые на фоне дома с соломенной крышей. Тогда это было нормой.

Ещё одно фото, датированное 1939 годом,подписанопросто: «На память».К сожалению,неизвестно, кто на нёмзапечатлён.

Лидия Сочивка, с. Серебрянское. Фото предоставлено автором

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить