Главная >> Общество >> С праздником, пушистые!
05 | 12 | 2019
С праздником, пушистые!
Автор: Administrator   
29.11.2019 03:08

с празд пушистые ноя 1930 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Эта дата имеет отношение едва ли не к каждому из нас – ведь практически в каждом человеческом доме вместе с хозяевами живёт хотя бы один питомец: кошка, собака, попугайчик, хомячок. Они делают нашу жизнь более осмысленной, наполняют её теплотой и радостью.

В семье Алёны Анищенко нашли способ разрешить извечный спор «кошатников» и «собачников» - завели и собаку, и кошку. Кот Василий и тойтерьер Фома прекрасно уживаются вместе. Хотя и без мелких «разборок», конечно, не обходится, но все они завершаются всеобщим примирением. Любознательный и общительный Фома достался Алёне в подарок, а вот кота Василия она спасла от верной гибели, достав из канавы, куда его забросила ребятня. Грязный пищащий комочек оказался котиком, вероятно, британских кровей. Сейчас этот красавчик считает себя хозяином в доме.

У Алёны двое детей: пятилетняя Варя и малышка Дарина, которой скоро исполнится семь месяцев. Мама уверена, что общение с животными детям только на пользу: «Меня иногда спрашивают, как можно держать животных, когда дома маленькие дети. А я считаю, что животные даже помогают, ведь нужно в детях воспитывать доброту, ответственность, учить заботиться о ком-то. В нашем доме всегда было много питомцев: и кошек, и собак, - поэтому я всех люблю».

Накануне Всемирного дня домашних животных мы опросили пользователей соцсети «Одноклассники» о том, каких питомцев они держат у себя дома. Выяснилось, что ровно у половины участников опроса есть кошка или кот. Почти 30 процентов опрошенных являются владельцами собак. Около 11 процентов держат рыбок, примерно 7 процентов – попугаев, менее 3 процентов – хомячков.

Немало среди чулымцев и таких людей, чьей щедрости и заботы хватает не на одного питомца, а на целый домашний «зоосад».

- У нас два котика и одна кошечка, - пишет Оксана Михайлова. – Каждый со своим характером. Стёпушка - вредина, Филиппка – няшечка, а Пушинка – маленькая девочка, характер которой ещё только познаём. Все любимы и избалованы.

Причём, кошками и собаками некоторые не ограничиваются. Например, Лариса Дюжева рассказала, что, помимо восьми кошек и алабая, у неё уже шесть лет живёт гусь:

- Так скучает гусик, приходится каждый год покупать ему по парочке друзей. И ему безразлично кто – хоть утята, хоть цыплята – сразу под своё крыло малышей и опекает, шагу не даёт ступить без него. Не каждая мамаша так о своих детях заботится, как эта птичка.

Разговор о домашних питомцах – это всегда масса положительных эмоций. Но и здесь без ложки дёгтя не обойтись. К сожалению, не все хозяева читали Экзюпери, поэтому смутно помнят знаменитую фразу, уже ставшую заповедью: «Мы в ответе за тех, кого приручили». У нас в Чулыме таких тоже полно. Об этом свидетельствуют стаи бездомных собак и изгнанные из тёплых домов бесприютные кошки. Татьяна Таран прислала нам фото кошек, которые обитают возле теплотрассы за поликлиникой. Это повторяется из года в год: к зиме их здесь собирается целая стайка, голодных, озябших, переживших предательство. Кто-то по доброте подкармливает животных, кто-то мастерит картонные домики, чтобы защитить их от холода. Некоторым котейкам везёт – их забирают себе новые хозяева. Другие так и зимуют под теплотрассой. У прохожих сердце кровью обливается, но разум подсказывает: всех не приютишь.

с празд пушистые ноя 19 1- Никогда не понимала, зачем заводить кошку или собаку, чтобы вот так её потом бросить, - пишет по этому поводу Наталья Чурбанова. – Они же живые, они тоже умеют радоваться и грустить, понимают всё. У меня вот эта собака на фото понимает даже взгляд. У нас тоже четыре кошки, две собаки, а ещё коровы, свиньи и прочая живность. Жалко котеек, но взять не могу.

Конечно же, силами обычных людей, даже если они очень добрые и искренне любят животных, эту проблему не решить. Нужно воспитывать ответственное отношение к питомцам, создавать приюты согласно ветеринарным требованиям. Ну а тех, кто продолжает издеваться над меньшими братьями, строго наказывать. Шаги в этом направлении уже предпринимаются на государственном уровне. Так, центральные СМИ сообщают, что Министерство сельского хозяйства до конца этого года должно внести в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательную идентификацию животных с помощью чипов или татуировок. Если он будет принят, то в России появится официальный учёт домашних животных, в список которых войдут кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот и т. д. Добросовестных владельцев это не напугает, а вот тем, кто любит «поиграться» с котёнком и выкинуть, станет не так комфортно.

«Это наш Хасан». Прислала Наталья Чурбанова.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить