Главная >> Общество >> Их имена навечно в нашей памяти
05 | 12 | 2019
Их имена навечно в нашей памяти
Автор: Administrator   
02.12.2019 02:32

их имена на в дек 19Интересным было предвоенное время. Организовывались коллективные хозяйства. Любое новое дело всегда кого-то привлекает, кого-то – пугает. В то время обычным для многих жильем были землянки, а сама жизнь в современном понятии была очень тяжелой. В Суминском совхозе зарплата хоть и была мизерной, но все-таки была. И семьи сюда приезжали из других районов, чтобы трудиться в совхозе и зарабатывать на пропитание честным трудом.

В поисках лучшей жизни приехало и несколько семей из Жуланки. В 1939 году переехавшую крестьянскую семью Поповых направили жить и работать на ферму № 2 поселка Троицкий.  На ферме им выделили домик с кухней и комнатой, а сама семья была большая: глава семьи Степан Родионович, жена Прасковья Тарасовна и пятеро детей – сыновья Андрей, Дмитрий, Василий, дочка Настя и сын Леонид. Все жили дружно, тихо, мирно. С малых лет детей приучали к труду. Старший Андрей обзавелся семьей еще в Жуланке. У него родились две дочки и сын. Куда бы его ни послали, везде трудился добросовестно: косарем, копновозом, пастухом, скотником, возил сено, сеял пшеницу. Он был физически сильным молодым человеком, к тому же, работящим и добросовестным, поэтому и его семья жила хорошо.

Брата Дмитрия призвали на службу в Красную Армию, куда он пошел с рвением, стремясь отдать долг Родине. Он считал, что служба – это школа жизни. Парень был зачислен в мотострелковый батальон 353 стрелковой дивизии. Но со службы домой писал очень много писем, словно неведомая сила тянула его в родные края.

В июне 1941 года рухнули все планы, надежды. В мирную жизнь людей ворвалась война. Воинскую часть, где служил Дмитрий, направили на фронт. В июне 1941 года, практически с первых дней войны, призвали и старшего – Андрея. Он прошел подготовку и отправился эшелоном вместе с товарищами на Западный фронт. И тоже, как и брат, старался чаще писать домой родным, за которых сильно переживал.

Сибиряки на фронте ценились особенно, ведь они были как на подбор - физически крепкие, здоровые, выносливые, способные выстоять в самых лихих ситуациях. И когда Андрей увидел военное пекло, то понял, что быстро война не кончится. Немцы лезли все дальше и дальше, наступая, сжигая и разрушая все на своем пути. Понятна ненависть наших солдат и их желание уничтожить супостатов и вернуться как можно скорее к своей обычной жизни, в родную Сибирь, к своим семьям. На совесть воевали сибиряки. Не раз Андрей получал ранения, ему оказывали медицинскую помощь, и он снова шел в бой. За смелость и храбрость он был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. Воинскую часть, где он нес службу, перебросили на освобождение Сталинграда. За проявленное мужество в боях под Сталинградом Андрею Степановичу был вручен орден Красного Знамени. Получив ранение в руку, он был направлен в госпиталь, где его нашла еще одна награда – медаль «За отвагу». После лечения военная комиссия признала его непригодным для несения службы. И он отправился в родное село.

Тяжелая картина предстала пред ним. В тылу люди тоже работали на износ, терпели лишения, хотя и старались не показывать собственную усталость.  На ферме управляющим был Федор Павлович Ишутин, заметив старания Андрея, предложил ему переехать в Мало-Суминку, на ферму № 1 и стать бригадиром полеводства. Тот согласился. Молодому бригадиру дали квартиру, работы было непочатый край, вскоре в семье родились еще дочь и сын. В 1954 году совхоз получил новые трактора, сеялки, плуги, комбайны – шло освоение целинных земель. Но Андрей Степанович попросил освободить его от бригадирства, так как технику он совсем не знал. Его просьба была удовлетворена. Вскоре он был направлен учиться на осеменатора. И до самого ухода на пенсию трудился он в животноводстве, был очень порядочным, добрым человеком. Хороших детей воспитали они с женой. Одна дочка стала врачом, сын Михаил – директором завода, Николай – директором школы, Мария – почтальоном.

Василия призвали в январе 1943 года. Он был зачислен в 516 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии и воевал на Западном фронте. Участвовал в освобождении Одессы, Крыма, Севастополя, Прибалтики, Венгрии, Югославии. За храбрость был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, за форсирование Вислы – медалью «За мужество», также медалью «За освобождение Польши». Василий вернулся в октябре 1945 года и сразу решил включиться в работу. После войны Василий женился на Екатерине Кондратьевой. Они оба целиком отдавали себя работе, заслужили почет и уважение земляков. Переехали с женой в Кировский совхоз Каякского сельсовета и жили там.

Брат Леонид был призван на службу уже после войны, Дмитрий погиб при выполнении боевого задания, похоронен в Краснодарском крае.

Не щадила война никого. Но семья Поповых, как и многие советские семьи, внесла свой весомый  ратный и трудовой вклад в Победу.

На фото: второй справа - Василий Попов

Лидия СОЧИВКА, председатель совета ветеранов Серебрянского сельсовета

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить