Главная >> Общество >> Беларусь – частичка меня!
05 | 12 | 2019
Беларусь – частичка меня!
Автор: Administrator   
03.12.2019 02:48

Олеся Прилепская на фоне дек 19здания национальной библиотекиС 20 по 26 октября в Республике Беларусь прошла творческая стажировка для представителей  стран, пропагандирующих белорусскую культуру на своей земле. На международном съезде Новосибирскую область представила наша землячка, директор РДКД Олеся Прилепская. Она поделилась с нами впечатлениями от поездки, рассказала о белорусской культуре, ментальности и различиях между нашими странами.

 

С чего все началось

Коллектив районного дома культуры и лично Олеся Владимировна увлекаются белорусской культурой довольно давно. Сначала это было проведение каких-то отдельных мероприятий на своей территории, затем вокальный коллектив «Звонница» активно посещал различные конкурсы, фестивали и семинары по изучению белорусского языка и народного творчества этой страны в целом. В 2017 году в Чулыме был проведен межрайонный фестиваль белорусского традиционного праздника «В гостях у Лявонихи». Новосибирский центр белорусской культуры обратил особое внимание на столь активное проявление интереса к этой теме представителей культуры Чулымского района.

- Мне как руководителю «Звонницы» и как человеку, который пропагандирует все, что связанно с этой темой в нашей области и районе в частности, было предложено пройти  стажировку в городе Минск Республики Беларусь. Дело в том, что у них работает специальная государственная программа, в рамках которой белорусские специалисты занимаются переподготовкой и обучением руководителей белорусских центров других стран, а также руководителей творческих коллективов, которые несут в массы культуру их страны за ее пределами. Мне позвонили с вышеуказанным предложением весной этого года, я дала свое согласие, мое имя внесли в квоту, за лето я подготовилась к поездке, и вот она состоялась.

 

Первое впечатление

о Беларуси

До этого момента в своей жизни наша собеседница посетила много  городов России, но за границей ни разу не бывала. Когда впервые приезжаешь в незнакомое место, замечаешь определенные детали. Как правило, театр начинается с вешалки, а визит в другую страну  - с самолета. В данном случае сразу был отмечен белорусский язык, который был практически повсюду: в бегущей строке, на упаковках сахара и напитков, которые раздают в самолете, а также в устах бортпроводников. После посадки видишь небольшое типовое здание аэропорта, глядя на которое, кажется, что сейчас советское время, а само здание недавно построили.

- По прилету нас не встречали, но добраться до гостиницы самостоятельно оказалось совсем не сложно. Сначала я пошла в разменный пункт, где обменяла российские рубли на белорусские. Затем поехала в гостиницу. Два рубля стоил билет на автобус, а проезд на метро - 65 копеек. (По нынешнему курсу 1 белорусский рубль равен 31 российскому рублю).

- В гостинице нас встретили приветливо, мы получили программки,  где был расписан весьма плотный график нашей стажировки. Понятно, что сотрудники  аэропорта и  гостиницы были дружелюбными. Они вежливо разговаривали и много улыбались. Но отчасти это их работа. Однако, я также встречала много людей на улице, которые с неподдельным удовольствием подсказывали дорогу  или отвечали на другие интересующие нас вопросы. Никто не проходил мимо в таких случаях, не показывал недовольства или неожиданной спешки. Был случай, когда мы в магазине выбирали сувениры для своих родных и близких, к нам подошла бабушка. Она спросила, откуда мы и для чего приехали к ним. Мы ответили. Бабушка восхитилась тем, что мы занимаемся культурой. Она сказала, что многие зарубежные поклонники Беларуси знают о ней больше, чем сами белорусы.

Но Олеся Владимировна утверждает, что белорусы очень дорожат своей культурой и историей.  Элементы национальныго орнамента, элементы колорита занимают видное место в жизни столицы республики. Если в Москве повсюду вывески модных брендов, как правило, на английском языке, то в Беларуси основное место занимают национальные товары и сувенирная продукция.

- Отчасти все это потому, что они бережно и трепетно относятся к своему фольклору. Высоко его ценят. Для примера, у нас в России и нашем районе в частности заниматься фольклором считается делом непрестижным. Многие родители при выборе дополнительных занятий для ребенка фольклор даже не рассматривают. Мол, бесполезное занятие. И в итоге отдают предпочтение современным направлениям. Да, это тоже важно, но фольклор должен быть основой. Причем для всех. У белорусов все именно так, а разницу сегодня мы видим в таком масштабе.

Минск поразил нашу собеседницу не только популярностью народных традиций, но еще чистотой улиц, парков и даже лесов.

- Минск по площади относительно небольшой для столицы. Однако поражает аккуратностью и чистотой. Убирают и приводят в порядок все быстро. Например, за день в парке нападала листва, а за ночь ее убрали. Утром идешь, смотришь, будто ничего и не было. Помимо этого я там ни разу не видела людей, которые бы норовили где-то насорить или что-то испортить. Однако больше удивило другое. Частью стажировки был выезд в ближайший поселок. Лес и поляны по обеим сторонам дороги тоже были чистыми. Возможно, так потому, что все это неподалеку от столицы, но все же поражает.

 

О стажировке

Как и на любых подобных съездах, стажировка является заодно и экскурсией. Олеся Владимировна рассказала, что каждый день учебы был расписан почти поминутно, информации давали много.

- Только в первый день пребывания мы посетили несколько учреждений: Центр белорусской культуры, академический театр оперы и балета, национальную библиотеку. Каждый день был наполнен новыми выездами и различной информацией. Нам рассказывали о направлениях культуры. Мы много пели и танцевали, читали и смотрели, знакомились и общались. Работали по принципу: меньше теории, больше практики.

 

Группа стажеров состояла из двадцати человек, представителей разных стран постсоветского пространства. Были представители из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Украины. Кроме нашей Олеси, Россию представили еще пять человек из Москвы, Таганрога, Иркутска, Тольятти и полуострова Крым.

 

- Особенно запомнилась поездка в деревню-музей. Неподалеку от Минска есть большая территория, что-то вроде лесопарка. Туда привозят старые дома и церкви, которые находят на территории страны, тщательно изучают, перевозят все, что осталось, достраивают, реставрируют и делают все как было раньше, вплоть до расстановки мебели и фотографий на стенах. Это еще раз подтвердило и показало  особое отношение беларусов к своей истории.

 

Польза и итог

Предки героини нашей публикации из Беларуси, поэтому для нее была очень важна эта поездка.

- Я многое узнала, прежде всего, о самой себе. Эта страна и культура всегда были и есть в моей жизни, этого не отнять. Беларусь – частичка меня, бесспорно. На протяжении всего того времени, что я там была, не покидало ощущение чего-то до боли знакомого. Будто все это уже видела раньше, словно дежавю. Казалось, что меня здесь просто давно не было, а сейчас я вернулась немного погостить. Что касается белорусской культуры в целом, она богата, многогранна и во многом похожа на нашу, несмотря на некоторые отличия. И подводя итог, хочу сказать, что всем нам нужно изучать свою историю, чтить свои традиции, но при этом знать о традициях других народов и уважать их. Мы все живем в одном мире, но каждому есть о чем рассказать, есть чем поделиться.

Олеся Прилепская на фоне здания национальной библиотеки

Николай ЩЕРБАКОВ. Фото Олеси ПРИЛЕПСКОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить