Главная >> Общество >> Музыка спасает жизнь
28 | 02 | 2020
Музыка спасает жизнь
Автор: Administrator   
11.12.2019 02:59

музыка спасет жизнь дек 1930 ноября в Районном молодежном центре состоялся благотворительный концерт барабинской рок-группы «KompromISS». Музыканты проводят мини-тур по городам Новосибирской области для того, чтобы помочь своему другу, бывшему гитаристу их группы Артему Хромову, которому срочно требуется серьезная дорогостоящая операция. В 2018 году Артему диагностировали острый миелоидный лейкоз. Позже молодому человеку была сделана химиотерапия, с помощью которой удалось добиться ремиссии. Однако облегчение было недолгим, сейчас Артем находится в больнице города Санкт-Петербург, ему необходима пересадка костного мозга.

 

музыка спасет жизнь дек 19 1Перед началом концерта мы встретились с лидером группы Константином Шадуро. Он рассказал, что для них значит этот тур, где они уже выступали и чем отличается чулымская публика от зрителей других городов.

- Наша группа существует с 2017 года. Разумеется, как и в любых других группах, у нас неоднократно менялся состав, прежде чем он стал таким, как сейчас. Как раз в тот период мы и познакомились с Артемом. Он приходил, репетировал, мы даже несколько концертов отыграли вместе. Успели узнать друг друга, подружиться. О том, что он болеет, мы знали, но тогда никто и не думал, что все будет настолько серьезно.

 

Впоследствии Артем был вынужден покинуть группу и приостановить учебу, чтобы начать лечение. Ребята продолжили репетиции, в группу пришел новый гитарист, но связь с другом поддерживали, как и прежде. Сам парень никогда ни на что не жаловался, говорил, что все нормально. Однако лучшая подруга Артема, Софья, знала о нем больше. Понимала, что и ему, и его семье нужна помощь. Она и предложила Константину устроить несколько благотворительных концертов.

Мини-тур? Это идея!

Софья написала Константину в «ВКонтакте», предложив способ помочь их общему другу: дать благотворительные концерты в Барабинске и Куйбышеве. Константин идею сразу поддержал, и тут же написал об этом всем представителям группы. Ребята согласились и, в свою очередь, предложили сыграть не только дома, но и в других городах области.

- Мы договорились о проведении наших концертов на площадках других районов. Сначала планировали начать неподалеку от дома, хотели сыграть первый концерт в Куйбышеве, но он не состоялся по не зависящим от нас причинам. Поэтому было решено отправиться в путь, играть в других городах, а в Барабинске и Куйбышеве сделать концерты позже, когда отыграем на всех остальных площадках. В прошлую субботу, двадцать третьего ноября, мы были в Татарске, отыграли первый запланированный концерт. Сегодня мы у вас, в Чулыме. Седьмого декабря будем выступать в Северном, а четырнадцатого - в Новосибирске. В планах побывать еще в нескольких городах, но пока это под вопросом. Первым делом выполним основной план, а там посмотрим, что и как будет.

 

Стоит отметить, что члены группы - молодежь разного возраста. Есть старшеклассники барабинских школ, студенты, представители работающей молодежи. Но всех их объединяет музыка.

- Так как днем у каждого свои дела, репетируем по вечерам, а выступаем на выходных, чтобы не навредить рабочему и учебному графику. Так было и раньше, только репетиции проводили реже. Сейчас репетируем каждый день, мысль о том, что мы хоть как-то можем помочь Артему, нас мотивирует.

Немного о музыке

Помимо подготовки к концертам, ребята готовятся к записи своего дебютного альбома, который будет называться «Меланхолия».

- Пишем свои песни довольно давно, так как понимаем, что постоянно играть каверы известных песен - не вариант. Мы хотим расти, двигаться вперед. Как правило, я приношу на репетиции свои наброски текстов и мелодий, а дорабатываем их вместе с ребятами. Также нам помогает руководитель вокально-инструментальных групп барабинского Дома культуры Вячеслав Симаков. Мы считаем его своим наставником, он многому нас научил в плане музыки. На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем, часто вместе выступаем.

Рок VS Рэп

Мы не могли не спросить, что Константин думает о современных музыкальных направлениях.

- Лично я за рок. Для меня он номер один среди других музыкальных жанров. Однако многие ребята из нашей группы слушают рэп, и это нормально. Сейчас немного время изменилось, музыка тоже. Сегодня любой музыкальный клип - это полноценный продукт. Я считаю, что современные популярные исполнители делают основной акцент на создании шоу, а не музыки. Понятно, что они создают то, что хочет видеть зритель. Но нам стоит помнить и о других направлениях. Рок не должен уйти в небытие. Но, несмотря на мое субъективное мнение, всем творческим ребятам нужно помнить, что, создавая или исполняя музыку любого жанра, необходимо знать, для чего ты это делаешь. У любого вида творчества должна быть сверхзадача, отвечающая на вопрос: для чего? Сегодня мы приехали исполнять свою музыку и точно знаем, для чего мы это делаем. В наше время творчество является мощным механизмом, и оно вполне способно спасать жизни людей, если найдет отклик в сердцах других. Мы уже встречались с чулымской публикой на рок-фестивале в марте этого года. Чулымцы отличаются особой теплой энергетикой, если сравнивать с аудиторией других городов. Здесь нас всегда тепло и радушно встречают, за что мы очень благодарны. Мы открываем свою душу зрителям и отлично чувствуем ответную реакцию. Везде она разная, а в Чулыме своя, особенная.

В Татарске ребята собрали всего две тысячи рублей, в Чулыме - более четырех тысяч. Это небольшие суммы, но они очень важны для ребят, а для Артема особенно. Если у вас есть возможность и желание помочь Артему, мы оставляем номер карты, куда вы сможете отправить любую сумму, чтобы помочь парню победить болезнь. Номер: 6390 0244 9040 2180 93, получатель Надежда Владимировна (мама Артема). Ссылку на более подробную информацию об Артеме мы оставим в нашей группе в «ВКонтакте». Там же вы сможете найти небольшие видео-опросы с прошедшего концерта.

На фото: музыканты группы; Константин Шадуро

Николай ЩЕРБАКОВ, фото автора и со страницы группы «ВКонтакте»

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить