Главная >> Общество >> Легко ли стать героем?
28 | 02 | 2020
Легко ли стать героем?
Автор: Administrator   
18.12.2019 04:46

легко ли стать героем дек 199 декабря в межрайонном аграрном лицее прошло первое, «пилотное» заседание дискуссионного клуба. Темой разговора стала памятная дата - День Героев Отечества.

 

По словам организатора встречи - председателя общественной организации Союз православных женщин Татьяны Фёдоровой, цель создания дискуссионной площадки - вовлечь молодых людей в разговор на морально-нравственные темы, развить в них умение мыслить, излагать своё мнение, отстаивать свою позицию.

День Героев Отечества - невероятно благодатная тема для этого. Что такое героизм, и есть ли ему место в обычной жизни? Почему образцом мужества для нынешних подростков становятся заграничные персонажи: Супермен, Человек-паук и тому подобное? Какими качествами должен обладать настоящий мужчина - защитник?

Ответы на эти вопросы искала группа студентов из 12 человек - ребята по просьбе ведущей сами решили, кто войдёт в эту группу. Остальная часть аудитории пока была в роли зрителей. Татьяна Павловна начала разговор с такой «притчи»: «Шла девушка, споткнулась и упала. Стоящие рядом парни засмеялись, а девушка встала, отряхнулась и сказала: «Слава богу, мужчины не видели, а то было бы стыдно». Участники беседы объяснили смысл этой истории так: настоящий мужчина не стал бы смеяться над упавшим человеком, а помог бы подняться. Вот с таких, казалось бы, незначительных бытовых моментов и начинается воспитание мужских качеств, возникают ростки будущего героизма.

Ребята вспомнили имена российских героев разных эпох - от былинных богатырей и православных святых до участников Великой Отечественной войны и ветеранов локальных конфликтов. В их числе трижды Герой Советского Союза лётчик-ас Александр Покрышкин, Герой России, трёхкратный победитель Олимпиады по греко-римской борьбе Александр Карелин, погибший в Чечне солдат Евгений Родионов, совершивший подвиг и причисленный православной церковью к лику святых. Вспомнили и о наших чулымских Героях, чьи имена увековечены на аллее Славы в городском сквере Победы.

легко ли стать героем дек 19 1Размышляя о подвигах, каждый из нас задаёт себе вопрос: а способен ли я рисковать собой ради других людей, смогу ли, не струшу? У студента Фёдора Орлова ответ на этот вопрос уже есть: Фёдору довелось спасти человека - он вынес ребёнка из горящей бани. Парень признаётся, что было страшно, но на размышления времени не оставалось. Его пример ещё раз подтверждает, что место для подвига есть в жизни каждого, нужно только уметь слышать чужую боль, не отворачиваться от чужой беды.

Приятно отметить, что ребята активно участвовали в разговоре, проявили себя эрудированными, глубоко мыслящими людьми. Ведущая Татьяна Фёдорова выразила надежду, что проведённая беседа дала её участникам повод для размышлений и обозначила верные нравственные ориентиры. Следующую встречу она наметила на 15 февраля, когда отмечается День православной молодёжи. Наверняка, участникам дискуссионного клуба найдётся, что сказать и о чём поспорить.

На фото: в споре рождается истина

Фёдору Орлову (слева) уже довелось спасти человека

Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить