Главная >> Общество >> Как театральные навыки помогали доить германских коров
28 | 02 | 2020
Как театральные навыки помогали доить германских коров
Автор: Administrator   
18.12.2019 04:51

Закусило итеатр дек 19«Жизнь - театр, а люди в нем - актеры». Эту фразу Шекспира слышал, наверное, каждый, даже тот, кто театром не интересуется. Однако сегодня эта цитата как нельзя лучше передает тему разговора. В преддверии завершения Года театра в России мы поговорили о значении театра в жизни людей, а заодно обсудили другие не менее важные темы с нашей новой землячкой - Анастасией Закусило. Анастасия переехала в Чулым недавно, три месяца она работает методистом в районном Доме культуры и ведет театральный кружок.

 

Чулым глазами приезжего

- Я приехала сюда со своим молодым человеком. Он местный, а я никогда здесь не бывала. Первым делом изменился ритм жизни. В Новосибирске он очень быстрый. Здесь гораздо спокойнее, и к этому пришлось заново привыкать. Заново - потому что до поступления в университет в 2008 году я жила в селе. Было сложно выйти из зоны комфорта, оставить прежнюю жизнь, работу. Но любовь оказалась сильнее страха неизвестности. И первое, что я заметила в Чулыме - шум поездов на железной дороге, предупреждающие гудки. Причем их слышно в любой точке города. Сначала это мешало, но вскоре привыкла. Впрочем, я уже начинаю осваиваться. К счастью, моя нынешняя работа связана с творчеством, а творчество мне всегда помогает.

 

О студенческом театре

Анастасия училась в НГАУ больше десяти лет, окончила специалитет, магистратуру и даже аспирантуру. И практически все это время занималась театром, даже была помощником режиссера в студенческом клубе.

- При поступлении можно было выбрать одно из трех направлений студенческого клуба: танцевальное, театральное или вокальное. Многие ошибочно думали, что если не умеешь ни петь, ни танцевать, тебе точно в актеры. Но все гораздо сложнее: ведь мало того, что изучается актерское мастерство и режиссура, вокал и танцы тоже никто не отменял. Артист должен уметь все - под таким девизом проходили наши уроки. Стоит отметить, что профильное актерское обучение включает в себя ряд занятий, которые являются основой. Это сценическая речь, актерское мастерство и сценическая пластика. Каждое занятие актера начинается с разминки, которая для тех, кто этим не занимается, выглядит странно. Мы мычим, кричим, делаем вид, что видим невидимые предметы. Но такая разминка важнейших для актера речевого, эмоционального и физического аппаратов необходима для хорошей, а главное, эффективной репетиции. Мне всегда нравилась такая атмосфера. Я хотела научиться большему, поэтому все чаще оставалась после учебного дня, смотрела, как занимаются ребята постарше, которые были выше нас по уровню мастерства. После двух лет репетиций, дополнительных занятий, упорного труда и выступлений в массовке меня приняли в основной состав, а немного позже предложили работать помощником режиссера.

Стажировка в Германии

Закусило итеатр дек 19 1В жизни Анастасии было много поездок, связанных с театральной деятельностью. Их команда объехала практически всю Новосибирскую область с целью профориентации, в рамках которой шли выступления. Были выезды и в другие города России, в основном на фестиваль «Студенческая весна». Однако одной из самых интересных поездок стала полугодичная стажировка в Германии, которая была связана не с театром, а с сельскохозяйственной практикой в рамках основной учебы Анастасии. Но по ее словам, актерские навыки там тоже очень пригодились.

- Мне пришлось уехать в другую страну на полгода, жить в семье фермера, у них же работать. Подобные семьи всю жизнь занимаются сельским хозяйством и довольно часто принимают на работу студентов из других стран. Дело в том, что студенту-практиканту можно платить гораздо меньше, нежели наемным рабочим. Фермеры пользуются такими программами, им это выгодно. Наш университет заключил договор с Баварским фермерским союзом, и у фермеров из Германии появилась возможность принимать студентов из России. Они полностью оплачивают перелет туда и обратно, за жилье и питание денег не берут. Но ты выполняешь всю необходимую работу, делаешь, что скажут. Моей основной задачей было доить коров, помогать ухаживать за крупным рогатым скотом и в целом по хозяйству. Признаться честно, язык я знала весьма плохо, даже с учетом платных уроков, которые брала перед поездкой. Помогла актерская дисциплина, умение существовать в предлагаемых обстоятельствах. К примеру, если режиссер сказал начинать сцену сидя, ты так и делаешь, а потом уже импровизируешь, выкручиваешься. Здесь то же самое. Не умеешь говорить - учись. Поначалу общались в основном жестами. Однажды бабушка этого семейства попросила меня помыть окна в сарае. Слов я не поняла, и она свою просьбу нарисовала: окно, коровы и ведро с водой. И все стало ясно. Но в целом я хорошо запоминала новые немецкие слова, со временем навыки прогрессировали. Когда постоянно общаешься с носителями языка, говорить на нем учишься гораздо быстрее.

По словам Анастасии, немцы отличаются от нас излишней «правильностью». Живут они словно по инструкции, порядок вещей неизменен. Если на жизненном пути преграда, они будут идти только вперед. Назад не отступят, но и шаг в сторону вряд ли сделают. Это качество может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от ситуации.

Театр в Чулыме

На сегодняшний день наша собеседница активно занимается театром в Чулыме, преподает театральные дисциплины детям.

- Ко мне приходят ребята тринадцати-четырнадцати лет. Пока в основном занимаемся изучением основ, репетируем этюды. Как коллектив мы еще не выступали, некоторые проявили себя в сольных выступлениях по художественному чтению. Но у нас все впереди. Очень надеюсь, что и ребята постарше, и взрослые люди тоже будут приходить заниматься. Многие маленькие города России живут в плену стереотипов, которые часто принимаются за истину, даже когда это не так. Театр помогает смотреть на мир яснее и шире. Мы вместе способны убрать из наших мыслей все ненужное. Я готова отдавать свои знания и учиться у подопечных. Когда-то я поняла, что моя основная профессия не является моим призванием, и выбрала творческий путь. Хотя во время поступления считала, что должна заниматься тем, на что выучусь. Стереотип сломан, и я чувствую себя другим человеком. Быть может, я так же помогу кому-то разобраться в себе. Хочется показать творчество с другой стороны.

 

Театр - часть нашей жизни. На примере Анастасии хорошо видно, что это не просто громкие слова. Он повсюду и в каждом из нас. В течение жизни мы играем много разных ролей, зачастую не зная, какая пьеса ждет нас в будущем. Главное - сыграть ее от всего сердца, с любовью и по-настоящему.

Досье

Ф.И.О.: Анастасия Сергеевна Закусило

Дата рождения: 28 февраля 1991 года

Малая родина: с. Новоичинское Куйбышевского района

Образование: Новосибирский государственный аграрный университет, «Стандартизация и сертификация», технолог общественного питания (очно), в данный момент студентка 3-го курса Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, отделение «Режиссура театрализованных представлений» (заочно)

Хобби, интересы: актерское мастерство, режиссура, чтение книг

БЛИЦ-ОПРОС

- Чулым или Новоичинск?

- Чулым.

- Кино или театр?

- Театр.

- Шекспир или Чехов?

- Чехов.

- Быть актрисой или режиссером?

- Актрисой

- Оказавшись перед Станиславским, что

вы ему скажете?

- Вы придумали отличную систему. Вас пока еще никто не превзошел.

- Завершите блиц тремя словами.

- Их будет четыре. Всегда идите до конца.

 

На фото: Анастасия ЗАКУСИЛО.

Татьянин день в НГАУ, 2018 год. Анастасия в роли императрицы Елизаветы

Николай ЩЕРБАКОВ, фото автора и из архива Анастасии Закусило

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить