Главная >> Общество >> Работаем, как большие
03 | 04 | 2020
Работаем, как большие
Автор: Administrator   
25.12.2019 02:50

работаем как большие дек 19Недавно мы рассказывали о том, как в Экспоцентре прошли торжественные мероприятия, посвященные завершению сельскохозяйственного года. Достойное место в нашем чулымском павильоне было выделено продукции, выпускаемой учебно-производственной бригадой Серебрянской школы. И само существование этой бригады сегодня - явление исключительное, в чем огромная заслуга директора школы Николая Попова и его коллег-педагогов.

 

Несмотря на исключительно положительную роль в трудовом воспитании молодежи, деятельность бригад повсеместно почти прекратила свое существование. Это как раз тот случай, когда проще отказаться вовсе, чем удерживать и развивать на голом энтузиазме. В Серебрянке выбрали последний, более сложный путь, что вызывает огромное уважение. Ежегодно серебрянские школьники принимают участие в конкурсах УПБ, в этом году по случаю юбилея Новосибирской области стали участниками финальных игр IX летней Спартакиады муниципальных образований, где в составе районной команды состязались не только в спортивных дисциплинах, но и в производственных. Это почетное дело, но отнюдь не главное. Главное то, что на протяжении нескольких школьных лет, помимо учебных дисциплин, ребята осваивают сельскохозяйственные профессии, которые сами по себе сегодня уже становятся большой редкостью. Конечно, далеко не каждый выберет их в будущем, но эти навыки обязательно пригодятся им в жизни.

В Серебрянской школе обучается всего 66 детей. Всего. С одной стороны, это очень огорчает. С другой - позволяет педагогам уделить каждому ребенку такую долю внимания, о которой в городских переполненных школах и мечтать не могут. Учебно-производственная бригада - детище коллективное, никто в стороне не стоит, каждый учитель или работник школы прямо или косвенно помогает и поддерживает ее. Все учащиеся с 5 по 11 класс занимаются в ней. Овощи, ягоды, фрукты со школьного участка поступают в школьную столовую. Малина, смородина, крыжовник, яблоки, картофель, свекла, морковь, капуста, лук, зелень - все свое, а ведь вырастить это труд немалый, а потом еще переработать и отправить на хранение в два овощехранилища. Отдельная тема - полеводческое звено, где юноши занимаются вместе с мастерами. Техническая база школы очень хорошая, чем Николай Андреевич особо гордится. В арсенале - 2 комбайна, 13 единиц прицепного инвентаря, тракторы. Весь цикл выращивания хлеба, от вспашки до уборки, от зернышка до зернышка выполняется на школьном поле. От «взрослых» полей его отличает лишь размер участка и то, что работа проходит под неусыпным контролем мастеров производственного обучения Артема Тагакова и Николая Владимирова. Ребята привлекаются и к ремонту техники, в этом деле главный - Виктор Жилкин. Отлично справляются с любой работой учащиеся Евгений Дубровский, Егор Лошкарев, Ваня Тагаков, Валерий Макконен и другие.

Территорию Серебрянской школы можно считать образцово-показательной. Особенно это заметно в летнее время, когда вся она утопает в зелени и цветах. Еще снег не сошел, а на окнах уже ящики с рассадой. И каждый раз среди проверенных сортов появляется что-то новое из последнего каталога. Даже если приходится с новинкой повозиться , все равно довольны. Много этапов проходит каждое растение: посадка, пикировка, высадка на постоянное место, поливы, прополки, рыхление. Зато когда расцветет - радости нет предела, любоваться ходят не только учителя и ученики, но и многие односельчане, которые с большим уважением относятся к труду ребят. Серебрянка вообще село цветущее, и другой школы здесь представить невозможно.

За отличную работу ребята получают премиальные, совсем как взрослые. И это отличный стимул. У каждого собственная «трудовая книжка». Анна Кочуева, Полина Баутина, Анна Жихарева, Алина Сергиянская, Юля Романова безупречно работают и в саду, и в школьном огороде, в цветнике, показывая достойный пример.

- Работа в составе УПБ учит не только навыкам профессии, хотя на это делается большой упор. Она учит быть организованным, ответственным, быстро мобилизоваться,  рассказывает учитель биологии и руководитель УПБ Светлана Бирюля. - Особенно ответственный период - подготовка к смотрам, к поездкам. Он приходится на каникулы, но тут уж не до отдыха. Учим теорию, отрабатываем практику, поддерживаем друг друга в любой ситуации. Мы гордимся нашими ребятами, их волей, настойчивостью, мастерством. С 2007 года мы участвуем во всех номинациях и возвращаемся не с пустыми руками. Год назад взяли призовое место по садоводству, были призовые места по полеводству, Кристина Толкачева в числе очень немногих была отмечена в номинации «фермерское хозяйство». Попробуйте 25 видов семян разобрать по наименованиям. Или зерновые - Золушке и не снилось!

работаем как большие дек 19 1Евгения Лошкарева - заведующая школьной столовой. А еще - бывшая выпускница этой школы. Трижды принимала участие в областном конкурсе УПБ. Теория и практика доения освоены ей на «отлично», как и другие дисциплины. После окончания школы поступила в НГАУ, получила профессию повара и вернулась работать в родную школу. Рада, что до сих пор общается с бывшими конкурсантами из других районов области, и считает, что бригада дала ей не только опыт, но и путевку в жизнь.

Николай Андреевич Попов уверен, что перспектива для развития у школьной бригады есть, поэтому в планах  развивать и совершенствовать ее деятельность, выходить на новый этап, брать новые планки мастерства, чтобы у ребят не угасал азарт заниматься освоением взрослого ремесла. Отказаться от всего этого, конечно, было бы намного проще, но такой вариант здесь даже не рассматривают.

 

Итоги садово-огородного сезона: больше 30 килограммов ранеток и полукультурки, 16 килограммов малины, 19 - черной смородины (а еще красная смородина и крыжовник), и это только то, что пошло на заготовки. Весомую часть урожая ребята продали населению. Еще в школьном огороде было 15 грядок моркови, 10 - свеклы, лук, чеснок, репа, 200 корней помидоров, арбузы, дыни, огурцы. Переработать все это одним работникам столовой не под силу, поэтому им помогают учителя и технический персонал, приносят проверенные рецепты консервации. Большую помощь оказывали Татьяна Кузьменко, Людмила Кокк, Татьяна Лаврентьева и другие работники школы. Так совместными усилиями и обеспечивается полноценное питание в школьной столовой.

 

На фото: передовики учебно-производственной бригады со своими наставниками: директором Николаем Поповым и педагогами Танзилей Жилкиной, Светланой Бирюля, Любовью Бардашевской

Елена КРОХТА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить