Главная >> Общество >> Танцуют все!
03 | 04 | 2020
Танцуют все!
Автор: Administrator   
26.12.2019 03:02

Фото РМЦ танцуют все дек 19Недавно в группах нашей газеты в социальных сетях мы попросили подписчиков оставить мнение или поделиться воспоминаниями о танцах и дискотеках. К сожалению, на нашу просьбу отозвалось не так много людей, как ожидалось, однако от всей души благодарим всех, кто это сделал.

 

Итак, сегодня речь пойдет о танцах и дискотеках. Что о них может сказать старшее поколение и молодежь? Почему некогда самый популярный формат встреч постепенно сходит на нет? Чем танцы были важны для людей раньше? Попробуем ответить на эти вопросы.

Немного истории

Танец - один из старейших видов искусства. Его появление относят к временам первобытных племен. Естественно, в ту эпоху вид танца и его назначение существенно отличались от современных. Историкам трудно определить, когда именно люди начали танцевать. О древности этого события можно судить по найденным в Индии наскальным рисункам, где изображены танцующие люди. Предполагается, что танцевальные движения использовались еще до появления речи: с помощью танца люди доносили друг до друга свои эмоции и переживания. Кроме этого, танец мог включать момент игры, давал возможность «перевоплощаться».

В Древней Греции танец играл в жизни общества важную роль, здесь почиталась Терпсихора - богиня танца. Именно от греческого термина «хорос» произошло понятие «хореография». В Средневековье и в эпоху Возрождения ритуальный танец практически исчез. Народные пляски не одобряли, но в 16 веке среди знати набирают обороты салонные танцы, которые танцуют мужчина и женщина парно. Как следствие становятся популярными балы.

В 20 и 21 веке появилось множество танцевальных направлений, например, свинг или брейк-данс. Что касается народных танцев, они развивались в каждой стране и так же, как национальная одежда или архитектура, имеют свои неповторимые особенности. У каждого народа имелись танцы с разным настроением и назначением. До наших дней дошли, в основном, веселые танцы, без которых ранее не обходилось ни одно народное гуляние.

Как это было

Танцы у каждого из нас ассоциируются с разными временами и вещами. Например, мои коллеги вспомнили открытую танцплощадку рядом с КЖД, напротив магазина «Рассвет». Танцевать на ней довелось не всем, в силу возраста, однако само место было соблазнительным. Потом на дискотеки все же ходили, в основном, в КЖД. В «Заре» (ныне РДКД) атмосфера была, что называется, «не та». А наряды и прически у девчонок были особенными: челки козырьком, начесанные «хвосты», штаны «Мальвины» в сочетании с «фестивальными» куртками от спортивных костюмов. Тогда это было модно, а сейчас такого уже не увидишь.

Однако у нашей коллеги из Новосибирска Елены Шумиловой совсем иные ассоциации:

- Для меня особенные - школьные дискотеки. Хорошо помню, как томилась в ожидании, что мальчик, который нравится, пригласит на медленный танец. А в итоге не приглашал вообще никто. Было обидно, но потом снова звучала динамичная музыка, и обида уходила на второй план. Такие воспоминания самые ценные, они из разряда тех, что не забываются. Все это ассоциируется с песнями, которые были популярны: Мистер Кредо - «В белом танце», Дима Билан - «На берегу неба», Ангина - «Кому какое дело».

 

В разные времена на танцах «крутили» разную музыку, однако есть та, которая вне времени. Об этом и не только рассказала специалист Районного молодежного центра Евгения Ефимова.

- Я родом из города Карасук, именно там мы ходили на дискотеки при любой погоде и вне зависимости от времени года. Наша цель была - танцы. Даже общение находилось на втором месте. Мы устраивали батлы, вставали в круг и придумывали разные движения и «кричалки». Кричали про то, что видели вокруг, но все сопровождали соответствующими движениями. Мы с удовольствием делились своей энергетикой друг с другом. Щедро, без остатка. Но сейчас все это не так. Танцы не являются основной целью среди современной молодежи. Разумеется, есть ребята, которые еще приходят ради них, но это меньшинство. В основном это снование туда-сюда, «ковыряние» в телефонах, и прочее, что к танцам имеет мало отношения. Те, кто все же танцует, предпочитают современные песни и музыку. Однако танцуют и под то, что уже стало дискотечной классикой, например, под группу «Руки вверх!». Возможно, со временем, формат дискотеки станет другим, но пока дискотека старого образца теряет свои позиции.

 

По поводу формата пару слов сказала наша землячка Виктория Аракелян:

- Дискотека - это место, где можно пообщаться с друзьями, сменить ритм будней, повеселиться. Кто-то с помощью дискотек избавился от комплексов, стал увереннее. Понимаю, что каждый относится по-своему к такому формату, но я считаю, что он не потеряет своей актуальности. Ведь это особая атмосфера, которую сложно чем-то заменить.

 

В завершение - мнение директора Базовского КДЦ Елены Никифоровой:

- Во время моей танцевальной молодости, а это где-то середина восьмидесятых, танцы были очень популярны. Тогда все поголовно танцевали брейк. До села все доходило немного с опозданием, поэтому то, что привозили из Новосибирска (новые движения или направление танцев), становилось популярным моментально. В клубе всегда было не менее полусотни человек, а, как правило, гораздо больше. И все именно танцевали. До седьмого пота. Потом на смену брейку пришел степ, чем-то напоминал чечетку, только проще в исполнении. Мы танцевали и его. Пластинки с песнями группы «АББА» и ряда других групп были на вес золота. А позже пришел в клубы «Ласковый май» и лично для меня «убил» дискотеку и все, что с ней связано. Это было другое звучание. И выбора не было, к старому не возвращались. Я и многие другие просто не смогли принять таких перемен и постепенно перестали посещать дискотеки. Для кого-то «Ласковый май» - классика, а для меня - противоположность дискотеки. Сейчас молодежь часто танцует под рэп, но его можно только слушать. Как танцевать под рэп? Мне это сложно представить. Да и молодежь сейчас танцует не так активно. Все общение в интернете, музыка там же. Дискотеки вроде как и не нужны. Но все вокруг меняется быстротечно, посмотрим, что будет дальше.

 

Кому что ближе, каждый решит сам. Лично я к дискотекам отношусь нейтрально. Люблю разную музыку, танцы, а вот дискотеки не очень. Возможно потому, что редко там бывал.

 

P. S. Помимо рассуждений о музыке и значении танцев, нам писали и о том, что многие не пренебрегают на дискотеках алкоголем. Это было как в прошлом, так и сейчас. Мы не стали сегодня затрагивать эту тему. Каждый делает выводы и принимает решение самостоятельно. Однако если читатели проявят интерес, в новом году мы вернемся кэтому вопросу.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото из группы РМЦ «Вконтакте»

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить