Главная >> Общество >> Здравствуй, я твоя мышка, я тебя съем!
03 | 04 | 2020
Здравствуй, я твоя мышка, я тебя съем!
Автор: Administrator   
30.12.2019 06:30

король я тебя съем дек 19Все смешалось перед Новым годом! Подарки и рецепты салатов, мишура и шампанское, авралы на работе и мандарины по акции, наши родные традиции и китайский гороскоп. Время такое! И мы стараемся угнаться за ним: все попробовать, ничего не упустить. Вдруг и в новогодних предсказаниях, приметах есть разумное зерно? Ведь не зря же такое количество людей верит во все это или хотя бы принимает к сведению. И, если китайский календарь не врет, год должен быть очень интересным. Если Крысу не демонизировать и попытаться простить ей некоторые слабости, вполне милый зверек получается.

Рубиновые глазки

В начале 90-х чулымец Алексей на Ленинском рынке купил дочкам крысу. Не простую  белую. Глазки у крысы демонически светились алыми огоньками - нормальное явление для альбиносов. Розовый хвост выглядел тоже странно. Там же, на рынке, крыса обзавелась собственным жильем - комфортабельной клеткой с разными ништяками, по которым ловко ползала, балансируя тем самым розовым хвостом. Дочки были в восторге, жена в тихом ужасе, кот - в недоумении. Клетка с крыской заняла свое место на тумбочке рядом с DVD-проигрывателем, и какое-то время к ней было обращено все внимание семьи, наблюдавшей, как грызун растет и матереет.

Жил Алексей в частном деревянном доме, не очень благоустроенном, но вполне уютном, с квадратной дыркой в полу у двери, чтобы кот свои дела делал. И вот однажды обнаружили дети страшное: клетка лежит на полу, дверца открыта, а у кота морда счастливая. Естественно, слезы ручьем, к коту претензии. Леша снова едет в город на рынок и, чтобы дети не плакали, покупает новую крысу, краше прежней: белый верх, черный низ, ни дать, ни взять пионер, только без галстука. Привозит домой, а дочки радостно кричат, что именно сегодня случайно видели свою белую крыску, но она убежала под пол и только хвостиком махнула. Жива! Зря на кота орали. А как ее поймать? Никак, не пол же срывать. И началась у семьи новая интересная жизнь. Одну крысу кормят в клетке, другой зерно насыпают прямо в лаз для кота - не помирать же ей там с голода. А недели через две под пол ушла и вторая, которая «пионер». Снова клетка на полу, дверца распахнута, кот улыбается во всю морду, довольный.

За третьей крысой Леша не поехал. И правильно сделал. Вскоре крысы необычного окраса в изобилии стали встречаться в сараях и кладовках и у самого Алексея, и у соседей. Те удивлялись: все-таки чудно это, даже рука не поднимается таких красавиц травить и ловушки на них ставить. С другой стороны, какая разница, кто у кур и кроликов еду ворует? А Лешка молчал, не признавался, что это он фауну родного края обогатил, новых вредителей развел в невероятных количествах. Мало ли - еще побьют по-соседски.

Она еще и смеется!

Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

 

В среднем на каждого жителя планеты приходится по две крысы.

 

Суставы у мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей.

 

Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии - до двух метров.

 

Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы, используются в офтальмологии при операциях на глазах.

 

Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания.

 

Крыса легко перегрызает бетон и металл.

 

Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимания хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов.

 

У крыс богатейший «словарный запас» криков с особенными значениями.

 

Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.

 

Крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, но могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.

 

Крыса - единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться.

Крыса? Пожалуй,

это комплимент!

Конечно, те, кто родился в этот год, вполне могут гордиться своим тотемным животным. Ничуть не хуже того же Дракона, к примеру. Но нее стоит полностью ассоциировать себя с ним. А вот научиться у крыс есть чему.

 

Интуиция

Военные моряки утверждают, что крысы каким-то образом ухитрялись покидать те судна, которые вскоре были атакованы торпедами. А во время Второй мировой войны очевидцы видели, как перед воздушной атакой крысы покидают город. Также известно, что крысы за несколько дней до начала испытаний обычно уходят с полигонов.

 

Мудрость

Крыс и людей помещали в схожие лабиринты. Отличалось только вознаграждение: людям в центр клали 100 долларов, а грызунам - сыр. И добровольцы, и крысы легко обнаруживали выход. Но вот то, что произошло, когда приманки не стало, удивило исследователей. После нескольких неудачных посещений «сырного» коридора крысы переключались на новые. А люди упрямо продолжали ходить «за долларами» по старому маршруту. Ученые сделали вывод, что людям сложней отказываться от некогда удачных идей и стратегий, даже если они безнадежно устарели.

 

Терпение

Крыса способна плыть 2-3 дня без перерыва (официально установленный рекорд  - 29 км). Утонет она лишь в том случае, если не сможет выбраться на берег. А еще крыса, а вовсе не верблюд, дольше всех млекопитающих может обходиться без воды.

 

Бесстрашие

Одна крыса чуть не загрызла питона, которому была предназначена на обед. Это гигантское пресмыкающееся жило в террариуме зоопарка и из-за понижения температуры впало в спячку. Этим воспользовалась очередная «обеденная» крыса, которая хотела есть и вовсе не желала сама становиться кормом. Питон получил множество ран и выжил с трудом.

 

А некоторые представители мышиного племени обрели прямо-таки мировую известность!

 

Например, Бэтмен – хоть и летучая, но все-таки мышь. Этот супергерой комиксов появился еще в 1939 году и с тех пор число выпусков с его участием превысило семь тысяч. Бэтмен посвятил свою жизнь искоренению преступности и борьбе за справедливость, так что это очень положительная мышь!

Мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь» пришел в Россию в начале девяностых, и один из его героев – австралийская мышь Рокфор, большой любитель сыра, надолго запомнился зрителям всех возрастов, в частности, из-за большой любви к продукту, чье имя он носит.

Грозный Мышиный король – главный злодей мультфильма «Щелкунчик», снятого в 1973 году режиссёром Борисом Степанцевым по мотивам сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноимённого балета Петра Чайковского. Трехглавая мышь успешно пугала не только главную героиню, но и многих зрителей!

Микки-Маус, Мышонок Микки - наверное, один из самых узнаваемых мышат в мире. Он один из символов не только компании «Дисней», но и американской поп-культуры в целом. Персонаж был создан в 1928 году. Сам Уолт Дисней однажды сказал, что мышонка выбрали потому, что студия в Канзас-сити, где он работал в начале двадцатых, была буквально наводнена этими грызунами. Ну что ж, в данном случае обилие мышей пошло на пользу делу!

Материал подготовила Елена КРОХТА

Иллюстрация из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить