Главная >> Открытый конверт >> Лишён, но ездит. Нужно ли сдавать права в ГИБДД после лишения?
12 | 12 | 2017
Лишён, но ездит. Нужно ли сдавать права в ГИБДД после лишения?
Автор: Administrator   
12.10.2017 05:10

lishenie-voditelskih-prav «У нашей семьи есть дальний родственник. Нынче ему не повезло - его лишили водительских прав. Летом был суд. Но он продолжает ездить на машине, правда, только в черте нашего района, в областной центр ехать побаивается. Но как он говорит, водительские права у него не забрали. Мне хотелось бы узнать, нужно ли сейчас сдавать права после лишения? Может, уже появились какие-то новые правила?»

Ирина Александровна, г. Чулым

На вопрос читателя отвечает инспектор по пропаганде ОГИБДД по Чулымскому району Николай Назаренко:

- Согласно новому регламенту (ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации) срок сдачи водительского удостоверения после решения суда составляет три рабочих дня. Гражданин, которого лишили специального права, должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания. То есть в ГИБДД по месту жительства. Удостоверение тракториста-машиниста необходимо сдать в инспекцию государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (гостехнадзор). Это в случае, если удостоверение не было изъято. Если же указанные документы утрачены, то гражданин обязан заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается. Запомните, начало срока лишения специального права начинается со дня сдачи гражданином либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Нарушитель должен понимать, что утратил право управления машиной, а его водительский документ изымается с целью обеспечить исполнение этой меры пресечения. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно. А за то, что ваш родственник управляет транспортным средством, будучи лишённым специального права, предусмотрено административное наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток. 

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


Обновлено 12.10.2017 05:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить