Главная >> Открытый конверт >> Величие - в природе!
19 | 02 | 2018
Величие - в природе!
Автор: Administrator   
23.11.2017 03:03

ангелина серегинаПрирода, Родина, любовь… Как вы думаете, есть ли связь между ними или они существуют отдельно друг от друга? Думаю, их объединяет общее понятие – Душа. Поэтому в творчестве русских писателей и поэтов природа их Родины – России – занимает особое место. Описывая состояние природы, они раскрывали состояние своей души. Для одних оно было ярким и завораживающим, для других – тоскующе мрачным и одновременно прекрасным. Все они писали о природе России. Но у каждого из них был свой, родной сердцу, уголок, о котором они говорили наиболее искренно, с особым чувством. Ему они открывали свою душу, писали с такой любовью, какой любят отца и мать. Как у Лермонтова, которого «воспитывали» горы Кавказа и, возможно, заменили отца. С какой пылкостью и жаром он писал о них:

Ещё ребенком, чуждый и любви,

И дум честолюбивых, я беспечно

Бродил в твоих ущельях,-

Грозный, вечный…

А Пушкин любил всю Россию. Не то чтобы у него не было родного уголка, но Россия вся, необъятная, была для него родной. Она ему была мила любой. Россия - его любовь раз и навсегда. Поэт недолюбливал природу весной:

Я не люблю весны;

Скучна мне оттепель, вонь, грязь –

Весной я болен.

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены…

Любимое время года поэта, всем известно, - осень.

 Единство, целостность души человека и природы показывает Ф.Тютчев. Природа у него – живое существо, способное чувствовать и переживать:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушен лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Тютчев сожалел, что человек не до конца понимает все тайные уголки природы, не ценит её блистательные красоты.

Для Есенина самым дорогим местом на земле была Рязанщина, куда он хотел возвращаться снова и снова:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных…

Это частица необъятной России, которую он любил безгранично:

Я буду воспевать всем существом в поэте

Шестую часть земли с названьем кратким Русь!

Описывать природу трогательно, душевно, волнующе могут только люди, искренне любящие свою Родину. Вспомним И.Тургенева:

Поля, просторные, немые,

Блестят, облитые росой…

Всем известно, что Тургенев – мастер пейзажа, четко показывающий, как зависит настроение человека от природы. И.А.Гончаров писал: «Тургенев, создавший в «Записках охотника» ряд живых миниатюр крепостного быта, конечно, не дал бы литературе тонких, мягких …очерков… и неподражаемых пейзажей русской природы, если б с детства не пропитался любовью к родной почве своих полей, лесов и не сохранил в душе образа страданий населяющего их люда».

Только человек, окутанный любовью к природе, с детства восхищавшийся её красотами, может рассказать о ней так живо и неподражаемо, как М. Пришвин. Его называют «старичком-лесовичком» отечественной литературы. Ещё в начальных классах мы знакомимся с его произведениями, в которых звучит призыв любить и беречь все ценности природы. Помните «Кладовую солнца»? У Пришвина природа не просто место обитания. Это тесный союз с человеком. Он писал: « Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты».

Оставаясь наедине с природой ,мы можем думать, анализировать, рассуждать. Мы можем быть самим собой, с истинными лицами, сбросив повседневные маски. Об этом Пришвин тоже писал: « Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут приходим в себя». Лично мне это состояние хорошо знакомо. Несмотря на возраст, я уже могу по-своему чувствовать природу, находить её оценку в своей душе. Для меня она – нечто большее, чем красивый пейзаж, это частица нас с вами. А еще это мой милый край, мой родной Чулым, где, как у Куприна, «даже цветы пахнут по-иному». Родное, оно ведь всегда лучше и ближе сердцу. Я сама пишу стихи о родной земле, о красоте природы. Вот отрывок одного из них:

Мне до боли знакомы поля,

Эти травы медового цвета,

Мне до боли любимы луга

С отраженьем янтарного света.

И зеленые рощи и нивы

Заменили мне пляж и песок,

А широкие реки игривы

И чисты, как березовый сок.

Я думаю, у тех, кто сумеет увидеть русские пейзажи по-настоящему, поэтические строки сами родятся в душе и будут проситься наружу. А там, возможно, и возникнут великие творения. Потому что красота русской природы очищает душу. Во времена Пушкина, может быть, не звучало слово «экология». Но все русские писатели, горячо любившие Родину, имели в виду чистоту души, порядок в мыслях, которые дарит природа. Наша задача – сохранять её для будущего. Вот тогда мы станем мудрее и сильнее. А всё, что связано с природой России, по праву можно считать великим!

 Ангелина Серёгина, пресс-центр «Девятка»

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить