Главная >> Открытый конверт >> Подходит к концу "чистый год". Что дальше?
12 | 12 | 2018
Подходит к концу "чистый год". Что дальше?
Автор: Administrator   
24.11.2017 03:13

свалка нелегальнаяПримерно 100 лет назад Владимир Иванович Вернадский, русский учёный и естествоиспытатель, писал: «Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами»

Вот и подходит к концу «чистый» год, а что же будет дальше с состоянием окружающей среды нашего района, области, не говоря уже обо всей стране?!

Фото М. Шклярова

По словам министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского, экология является частью жизни каждого из нас - мы все дышим воздухом, гуляем в лесах, купаемся в водоемах. Нам важно, что мы едим и пьём. Экологическая ситуация в Новосибирской области, так же, как и в большинстве регионов нашей планеты, к сожалению, неблагополучная. Вредные выбросы промышленных предприятий, автотранспорта загрязняют атмосферу, почву, воды, особенно вблизи городов. Самый большой процент вредных выбросов приходится на долю автотранспорта – более шестидесяти процентов. Это пагубно действует на растительный и животный мир, ухудшает здоровье людей. Экологические проблемы Новосибирской области связаны и с использованием водных ресурсов. Уже сегодня многие регионы испытывают острый дефицит ресурсов пресной воды. К этому нужно добавить сильное загрязнение источников пресной воды, порождающее серьёзные проблемы для здоровья населения.

Вырубка лесов, лесные пожары уничтожают огромное количество деревьев. Что могут делать люди для спасения лесов? Всё просто: не разжигать костры в лесу, озеленять территорию около своего жилья; замещать вырубленные на дрова деревья новыми саженцами; привлекать внимание общественности к проблеме уничтожения лесов. В настоящее время многих экологов волнует состояние природных заказников, которые расположены в области. Браконьерская охота, весенние палы – всё это приводит к деградации естественных экосистем.

Конечно, эти важные проблемы нужно решать постоянно, не только в рамках года экологии. А что рядом? Какие экологические проблемы продолжают оставаться актуальными? Одна из самых важных и самых простых - стихийные свалки. Не мусорить на улицах, отвозить отходы только в отведённые места. Это не так уж и сложно, под силу каждому. Под силу каждому осторожно обращаться с огнём в лесу, посадить дерево, не уничтожать птиц и зверей, повесить кормушки. И пусть «чистый» год станет «чистым» веком.

Спасти поля, леса, луга

И чистую гладь рек – всю Землю

Можешь только ты,

Разумный человек!

Ольга Вершинина, пресс-центр Ужанихинской СОШ

 

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

Обновлено 24.11.2017 03:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить