Главная >> Открытый конверт >> Мужчина, наказанный штрафом за нарушение тишины, просит обратить внимание на проблемы новостроек
20 | 09 | 2018
Мужчина, наказанный штрафом за нарушение тишины, просит обратить внимание на проблемы новостроек
Автор: Administrator   
03.05.2018 05:10

дом с тоникими стенамиВ № 11 от 17 марта был опубликован материал о том, как исполняется закон НСО «Об административных правонарушениях», в частности, статья 4.2 - нарушение тишины и покоя граждан. После публикации в редакцию обратился житель дома № 2 по ул. Сосновой Константин ТРЕЙГО и попросил обязательно продолжить тему, так как, по мнению большинства жителей, административными штрафами проблему не решить, а положение, в котором оказались жители домов-новостроек, требует самого пристального внимания со стороны властей и общественности.

- Хочу поделиться своим крайним возмущением по поводу сложившейся ситуации. Живем мы в новом трехэтажном доме уже второй год, ранее проживали на ул. Транспортников и никаких проблем не испытывали – вокзал рядом, магазины под рукой. Но попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, думали, в новой квартире заживем еще лучше, но не тут-то было. Проблемы начались сразу же. Потекла батарея на кухне, унитаз в трещинах, чтобы заменили, пришлось несколько раз ходить в администрацию. В туалете от пола до потолка на стене облезла краска, в коридоре свет не горит, отказал звонок, в электроплите «Мечта» отказали конфорки, а потом и духовка. Но и это, как говорится, можно пережить. Главная проблема дома – «никакая» звукоизоляция. Мы считаем, что дом построен с нарушениями всех правил и норм строительства и главным был вопрос экономии. Несущие стены – всего полтора кирпича, перегородки – из пористого сибита. Складывается впечатление, что строили люди, далекие от строительства, не знающие, что такое уровень и отвес. До сих пор нам рассказывают люди, как «налево» уходили стройматериалы: кирпич, цемент, монтажная пена. Рабочие не стеснялись, по домам ходили. А жители близлежащих домов над нами подтрунивают: дескать, что, не развалился еще?

Вот и представьте, как жить со стенами в десять сантиметров? Слышно все, ничего не утаишь, знаем, о чем соседи по телефону говорят и что на сковородке жарится. Это хуже, чем в коммуналке, ты невольно становишься невольным свидетелем чужой личной жизни, и твоей собственной у тебя нет, любители «уши греть» уже все знают, кумушки на лавочках моют кости со знанием дела. Мы живем на втором этаже. На третьем – три семьи с детьми. Топот над головой такой, хоть вешайся. Его действительно слышат даже на первом этаже, где живет дедушка 82 лет. Люди стали обозленными, появились взаимные обиды из-за детей.

Туалет, извините, вообще отдельная тема. Стояк соседского унитаза проходит у нас вдоль кухни. Ты за столом, а тут ниагарский водопад. От этих звуков ночью постоянно просыпаешься. Может, внести поправки в закон о тишине и запретить ночью в туалет ходить? А не дай бог кто с перепою обнимет «вазу» – это же вообще кошмар.

Живем с оголенными нервами. Но мы тоже не избежали соседской злобы. В гостях были внуки. У младшего резались зубы. Конечно, мы не спали, успокаивали ребенка. Соседи вызвали участкового, взяли с нас объяснение, через несколько дней принесли протокол и повестку на административную комиссию, где мне пришлось доказывать, что я «не баран». Впрочем, мне не удалось ничего доказать, мне сказали, что я нарушил пункт 1 статьи 4.2 закона НСО и выписали штраф в три тысячи рублей. Посоветовали не позволять ребенку плакать. Никто сильно не разбирался и не сказал, как это сделать. А им поступил сигнал – должны отреагировать. Все, отреагировали.

Но почему отсутствие звукоизоляции –проблема только жильцов? Те, кто принял такие поправки и следует им, - у вас детей нет? Наверняка эти люди и живут в других условиях. Три тысячи – ощутимая сумма, вырванная из семейного бюджета. Отказывая ребенку в игрушках, фруктах или в чем-то необходимом, мы должны говорить: надо было меньше орать, теперь сядешь на хлеб и воду. Как жить? Почему из-за халатности должностных лиц мы должны мучиться в таких условиях и постоянно платить штрафы? Как комиссия приняла эти дома? Почему на людях экономили, нарушая их элементарное и самое главное право – на нормальную жизнь?

Перечислять недостатки нашего дома можно долго: бетонная заливка под ногами сходит вместе со снегом, в подъезде трещины. Может, соседи, которые видели за время строительства больше, чем мы, и теперь подтрунивают, правы и дом свернется, как картонный, рано или поздно? Пока наши проблемы решают самым простым способом - административными штрафами. А у нас вместо радости – бессонные ночи и расшатанные нервы.

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить