Главная >> Открытый конверт >> Может, кто-то вспомнит...
19 | 07 | 2018
Может, кто-то вспомнит...
Автор: Administrator   
18.05.2018 03:24

клочковЗдравствуйте, уважаемые земляки! Пишет вам бывший чулымец, а ныне житель города Тула, Владимир Клочков. Мой одноклассник (мы выпускники школы № 7, 1956 г.) Иван Егорович Хрущелев прислал мне письмо со страницей из «Чулымской газеты» от 4 июля 2015 года. После прочтения статьи в рубрике «Земляки» нахлынули воспоминания о малой родине.

На фото: 1962 год. Слева направо: Федор Зайцев, Владимир Клочков, Александр Клочков

Мои детство и молодость тесно связаны с домом номер 28 по улице Комсомольской - там мы жили. Мой дед, Сергей Яковлевич Клочков, прибыл в Чулымский район в 1909 году, во времена столыпинских реформ. В соответствии с ними давали землю для пашни, сенокоса и постройки дома. Можно сказать, с этого и начинается наша история. Мой отец, Яков Сергеевич, оставил заметную трудовую память в Чулыме, ну а мы, его дети, трудимся в других городах.

Я проработал год в Чулыме, был электромонтером контактной сети. Затем в 1957-ом ушел служить в армию, попал в радиотехнические войска авиации. Вернулся в 1960 году и поступил сначала в Новосибирский техникум связи, а после окончил и институт по специальности «телевидение, радиорелейная и спутниковая связь». Затем переехал в Норильск, 12 лет проработал на телевидении, участвовал в постройке спутниковой станции «Орбита». Двадцать таких станций были построены в 1967 году к 50-летию Советской власти. Сейчас с их помощью передают телепрограммы и матрицы газет. Что касается семьи, то с моей женой Миланьей Афанасьевной мы вместе уже 48 лет. Вырастили двоих сыновей и троих внуков. Почти 20 лет, с 1977 года мы с Миланьей работали в центральном военном санатории в Крыму. А с 1998 года и по настоящее время живем на два дома: шесть месяцев живем в Туле, а с мая по октябрь - в Крыму.

Мой двоюродный брат Александр Клочков, выпускник школы № 1, 1957 год, окончил Томский университет, стал энергетиком. Проработал 35 лет в Караганде, стал заместителем генерального директора компании «Караганда-энерго», в том числе занимался электроснабжением станции «Байконур». За участие в успешных запусках спутников имеет награды. Моя родная сестра Ева Яковлевна проживает в Могилеве, Белоруссия, а брат Григорий работал вместе со мной в Норильске на протяжении десяти лет. Не менее интересен жизненный путь моего брата по маме, Федора Ванифатиевича Зайцева. Он окончил два учебных заведения в Новосибирске и устроился работать на завод «Уралмаш» в Екатеринбурге. Его отец, Ванифатий Никитович Зайцев, был участником трех войн: монгольской - против японцев, финской и Великой Отечественной, в которой дошел до Берлина. Для нашей семьи он настоящий кумир. С его портретом мы ежегодно принимаем участие в акции «Бессмертный полк».

Я рассказал все это к тому, что жизнь может распорядиться по-разному. Так вышло и у нас. География нашей семьи широка, можно спокойно выучить карту России и стран СНГ. Но где бы ты ни находился, что бы ни делал, важно помнить свою малую родину и не терять связь с близкими. Я буду очень рад, если кто-то из чулымцев узнает меня, вспомнит, а может, напишет мне письмо или позвонит (адрес и телефон можно узнать в редакции). Было бы очень интересно поговорить с одноклассниками, друзьями, знакомыми.

 Владимир Клочков.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить