Главная >> Творчество >> Памяти поэта Николая Орлова
22 | 02 | 2018
Памяти поэта Николая Орлова
Автор: Administrator   
23.09.2016 03:21

Николай Орлов 001Ушёл из жизни поэт земли чулымской Николай Тимофеевич Орлов. Поэзия его родилась здесь, на нашей земле, когда Николаю Тимофеевичу шёл седьмой десяток лет. Он жил в Чулымском специальном доме-интернате и на протяжении пятидесяти лет был прикован к постели.

У Николая Тимофеевича очень непростая судьба. Он родился в 1945 году в г. Новосибирске. Когда ему было всего пять лет, мамы не стало. Воспитанием мальчика занимались папа и бабушка. После десятого класса Николай Орлов поступил в театральное училище им. Щукина. В 1964 году он окончил первый курс, ставший для него последним.

В конце лета парень попал в ДТП: он ехал на велосипеде и попал под самосвал. Лежал месяц в коме, потом, в институте Склифосовского, два месяца учился ходить на костылях. И в 19 лет Николай попал в интернат. Он начинал жить в новом состоянии тела и души. Его жизнь была мучительной борьбой с недугом. Но он не сломался, не озлобился, а принимал эту жизнь, как бесценный дар. В 2006-м Николай Тимофеевич оказался в Чулымском доме-интернате – он один из первых его жильцов. В интернате он всей своей чистой душой полюбил сотрудницу, которая проявила к нему душевную теплоту и доброе отношение. И тут у Николая Тимофеевича открылся поэтический талант: он начал писать стихи - чистые, философские, о любви к человеку и Богу, стихи человека, многое пережившего. Он стал глубоко верующим человеком.

Иисус Христос, создатель мой,

Ведёт меня вперёд, и я горжусь, что он со мной,

Как с равным, вдаль идёт.

А солнце ярко светит мне с небесной высоты,

Я обращаюсь, друг, к тебе: «Приди к Христу и ты,

Коль хочешь вечно быть в раю среди цветущих роз.

Исполни просьбу ты мою, прими её всерьёз».

Иисус Христос, любовь моя в моей душе живёт,

И счастлив я, что он меня в свой вечный мир ведёт.

Очень хорошо, что в 2015 году директор Чулымского дома-интерната Александр Соколов проявил внимание к творчеству Н. Орлова. В результате на свет появился сборник стихов «Я хочу, чтоб гроза веселилась…»

Я на всю жизнь запомню его взгляд и слабое рукопожатие израненной руки. В этом слабом, разбитом теле жил великий дух! Его стихи были прочитаны мною на фестивале инвалидов в г. Новосибирске. И во время своих выступлений я по возможности стараюсь прочесть стихи Николая Тимофеевича, потому что глубоко ценю его поэзию.

Галина Чернохвостова, г. Чулым

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить