Главная >> Творчество >> Цветочек аленький
27 | 05 | 2018
Цветочек аленький
Автор: Administrator   
20.01.2017 01:32

дюймЧеловек привык смотреть на мир если не с высоты пьедестала, то хотя бы с высоты табуретки. И умные-то мы самые-самые, и интуиция у нас имеется, и мозг самый извилистый, и чувствуем мы тонко, и мыслим масштабно, и многое-многое другое в превосходной, конечно, степени. Каждое направление человеческой деятельности изучено, каждое чувство описано. Так что, как ни крути, а опередили мы всю фауну, не говоря уж о флоре. Но иногда жизнь подкидывает истории, вынуждающие нас усомниться в собственной неповторимости, подвинуться на пьедестале, куда сами же себя и возвели.

Огромное количество сюрпризов подбрасывают братья наши меньшие. В Англии один кот вернулся к дому, пробежав 70 километров по лесу, дорога заняла три недели. В Голландии кот прошел за пять месяцев 150 километров, в штате Джорджия (США) вернулась кошка, увезенная за 320 километров, а во Франции зарегистрирован рекорд в 700 километров - кошка преодолела их за семь месяцев. О собачьей верности и вовсе легенды слагают, вспомните хотя бы Хатико. Даже попугаи, у которых объем мозга меньше, чем лесной орех, и те в городских трущобах умудряются найти СВОЕ окно и биться в него, требуя впустить домой. Вы все еще думаете, что животными движет привычка и привязанность к миске, коврику, персональной клетке? Мне хотелось бы думать, что они нас просто любят, любят не как хозяев, а как членов своей семьи. Что для них величайшая печаль потерять в нашем лице близкое существо. Не все люди способны на такую привязанность! Но бывают в жизни и более фантастические, тем не менее, реальные истории.

В общем, хотите – верьте, хотите – нет, но растения тоже способны на чувства.

Каждый цветовод подтвердит: для того, чтобы вырастить красивый цветок, нужны не только горшок с землей, лейка, светлый подоконник и некоторое количество удобрений. Не пытайтесь сделать это без любви – бесполезно. Возможно, он будет жить, как-то расти, даже зацвести попытается. Но истинная красота проявится только при наличии взаимных чувств. У нас, цветоводов, есть личные симпатии и антипатии. Бывает, что чувства не взаимны – и тогда вы поймете, что вашей традесканции не нравитесь именно вы, а не условия содержания. Вы перед ней и так, и эдак, а она, примитив, напичканный хлорофиллом, видите ли, делает вам одолжение – неохотно и высокомерно. Бывает, да…

А случается, попадает в ваш дом экзотическая капризуля. Вы изучаете пять справочников и три энциклопедии, находите ее портрет и под каждым написано: даже не пытайтесь! Нет у вас ила из долины Нила, нет у вас возможности подарить ей 300 солнечных дней в году и обеспечить при этом зимнюю температуру в пределах 11,7 градуса. Вы уже заламываете руки от безысходности, готовитесь пережить потерю, а это чудо вдруг зацветает и цветет вопреки всему десять месяцев! А потом опять! Да в январе! И каждое утро внушает вам: я люблю тебя, поэтому радую. Ну, что вы скажете на это?

Как попал в наш дом в конце 70-х отросток южного олеандра, понятия не имею. Мне строго-настрого было велено не прикасаться – ужасно ядовит. Притащить в дом, где есть маленькие дети, яд в горшке могли только люди, «повернутые» на цветах, к таковым относилась большая часть моих родственников. Отросток перекочевал из стакана с водой сперва в банку из-под зеленого горошка, потом в маленький горшок, потом в большой, потом – в солидное эмалированное ведро. Несколько веток с множеством ответвлений почти упирались в потолок и на некоторых красовались увесистые соцветия, похожие на розовые букеты. На фоне этого невообразимого буйства красоты и аромата ядовитость растения казалась мелким недостатком.

Это был любимый цветок моей прабабушки. Она вытирала влажной марлей невидимую пыль на ядовитых листочках и разговаривала с ним. А потом слегла. Несколько долгих месяцев вместе с родными и близкими людьми поддерживал ее этот олеандр. В 1982 году февраль был ужасный. Снегом завалило окна почти до половины, старенький дом за ночь выстывал основательно. А цветок словно сошел с ума – цвел так, что аромат воспринимался как нечто осязаемое - тяжелое, вязкое, обволакивающее, приторно-сладкое. А когда прабабушки не стало, он решил уйти вслед за ней. Все осталось, как прежде - холодные ночи, серые дни, низкая табуретка, на которой он стоял у окна. Но осыпались цветы, а затем и листья. Не удалось укоренить ни один отросточек. Он ушел весь, без остатка. Совпадение?

Через некоторое время история повторилась уже с гибискусом. Это была «любовь Любови», моей бабушки. Раскидистый, разудалый куст «съедал» шестую часть площади комнаты. Но цвел, как бог – огромные, размером с два кулака, махровые, винно-красные цветы держались всего день, потом с шумом опадали. Но что это был за день! Даже хмурое утро казалось светлее от этого невероятного салюта. Дальше – тот же сценарий, но с другими персонажами. Гибискус делает последний подарок умирающей бабушке и, лишившись сил, погибает сам, как будто не смог справиться с личным горем. Этому трудно найти объяснение, но факт остается фактом.

Наличие души даже у высших существ пока наукой не доказано. Если она и есть, то какая, у кого? Раскладывая окружающий нас мир по полочкам, пытаясь систематизировать, упорядочить и дать всему научное объяснение, мы должны оставить несколько полочек свободными – вдруг уже совсем скоро найдет логическое обоснование нечто, доселе неведанное, почти сказочное, как любовь и привязанность бездушных (как нам пока кажется) растений.

Елена КРОХТА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить