Главная >> Творчество >> Пошел в Пенек, попал… в Учгуры
21 | 10 | 2018
Пошел в Пенек, попал… в Учгуры
Автор: Administrator   
08.10.2018 03:08

Учгуры  у пенька окт 18«Оказывается, существуют еще на территории нашей страны социальные заповедники, сохранившиеся островки старой жизни, этакие оазисы, до которых не дошла еще наша так называемая «цивилизация», где все в основе своей осталось по-прежнему, вместе со старым укладом жизни, старой культурой и человеческими взаимоотношениями, как, скажем, двадцать лет назад в несуществующем уже Советском Союзе... Где хорошие заработки, где платят приличные пенсии, где люди не страдают от отсутствия медикаментов, где не ругают власти и где уверены в завтрашнем дне, и где существует конкурентоспособная не подвластная никаким кризисам стабильная экономика». Ну, что думаете по этому поводу? Где же это благословенное место? За тридевять земель? Вовсе нет. От Чулыма по трассе - восемьдесят километров, а решите сократить путь и пойти по прямой – и того меньше, километров шестьдесят.

Районное управление сельского хозяйства – структура серьезная. Специалисты, работающие здесь, конечно, в немалой степени наделены чувством юмора, но в рабочее время занимаются работой и никаких вам шуточек. Не так давно необычный телефонный звонок поставил их в тупик:

-Это Чулымский район? Скажите, а у вас же есть Пеньковский сельсовет?

- Да, конечно…

- А добраться до него сложно?

- Есть автобусное сообщение, можно на своей машине, если дорога сухая.

- А Учгуры там далеко?

-Что, простите?..

И тут собеседник поведал историю о том, как заочно влюбился в эти благословенные места и теперь собирается увидеть все воочию. Страстно мечтает доехать на поезде до Чулыма, а там до этих пеньковских Учгуров уже рукой подать… Сообщил, что намерен поселиться в местной гостинице – на первое время, а дальше, возможно, и вопрос с постоянным жильем уладится.

«Думала, бред какой-то человек несет. Но нет, говорил уверенно, обстоятельно. И чем он больше говорил, тем большее недоумение испытывала я сама. Где, где он начитался таких историй?» - делилась со мной специалист управления Ольга Владимировна. Впрочем, как человек любознательный, она, узнав, что существует книга (да еще с продолжением) о социальной коммуне, расположенной на территории Пеньковского сельсовета в Чулымском районе, и сама заинтересовалась ей.

Первая книга «Учгуры» серии «Мужская проза» в мягком переплете вышла в издательстве «Мангазея» еще в 2005 году. 128 страниц чистейшего удовольствия, перерастающего в искренний восторг. От чистого сердца, простыми словами, в легкой и незатейливой манере автору Алексею Верховому удается увлечь читателя реальностью происходящего. Кто усомнится в правдоподобности? Вот же написано, где это происходит: «… в Чулымском районе Новосибирской области. Места эти всегда были глухие... Преддверье Васюганья, болота, тайга… Правда, тайга уже переродившаяся. Весь кедрово-еловый и сосновый лес давно вырублен - в деревне Пенек как раз и находился лесхоз - и на месте вырубленного леса вырос осинник и березняк, тоже еще та непроходимая чаща». Ну же! Это же про нас!

Через несколько страниц у нас, жителей района или тех, кто хорошо знаком с ним, возникает легкое волнение: что это? Почему не знаем? Почему такой замечательный опыт утаили от всех? Или речь о другом Пеньке другого Чулымского района? Ну, мало ли.

«Тут была узкоколейная дорога длиной в двести километров, соединяющая последнюю деревню Пихтовка со станцией Кокошино на транссибирской железнодорожной магистрали, были деревни, разъезды, полустанки, локомотивчики, раз в сутки ходящий поезд из двух пассажирских и двух грузовых вагончиков». Да нет, про нас…

«Сейчас у них существует целая наука, которая, расширив и углубив школьный курс «борьбы за выживание», наряду с «биологией», «лесным хозяйством» и «навыками кочевого мясопроизводства», преподается детям в их школах, это сейчас, пополнив их ряды, у них существуют и свои дипломированные зоотехники, и ветеринары, и свои ученые, кандидаты и доктора наук, охотно воспользовавшиеся в свое время предоставленным им простором для экспериментальной и теоретической работы и сделавшие на их общем деле и карьеры, и степени, и известность, да и хорошие деньги, что там говорить, отбоя от «высоколобых» не было. И всякого рода другие специалисты, и опытнейшие, набранные по всей Западной Сибири пастухи и скотники. Это сейчас у них есть свои умельцы, изобретатели, высококлассные профессионалы, а тогда им приходилось опробовать и изобретать все самим…» - Или нет?

«Они отремонтировали там еще много домов и понастроили новых зданий. И теперь, через несколько лет жизни, у них в Пеньке есть и гостиница, и столовая, и общежития, и киноцентр, и ресторан, какие-то изостудии, музыкальная и художественная школа, бассейн, клуб малой авиации, ипподром. И их главная администрация с множеством сотрудников, кабинетов и бухгалтерских компьютеров, и их полевой исследовательский центр, племенной центр, опытное механическое производство, главный ремонтно-механический завод, и войлочная фабрика, и консервный завод, и больница на четверть тысячи мест. И даже турагентство, где они обслуживают совместно с Новосибирским охотничьим агентством «Зеленый шум» и по договору с Новосибохотой как местных охотников, так и иностранных туристов, устраивая им охоту на глухарей, лосей и волков. Благо, что зверья развелось много, воздействие антропогенного фактора снизилось, лишнее голодное население покинуло урочище. Да и от браконьеров они теперь свою вотчину охраняют. В их края ведет только одна дорога, та, что шла вдоль ж\д, а кругом тайга, так что легко наладить контроль, и все приезжие на всех тысячах квадратных километров на виду… Специальная служба для охоты создана, с егерями, с доставкой к местам охоты на санях или верхом на лошади, с подкормочными площадками в лесу. А что не сделать, когда приработок под ногами валяется, когда оплата путевки иностранным клиентом доходит до пяти тысяч долларов, например, за медведя в берлоге, за которым едут на снегоходах в Васюганскую тайгу». И ведь бред же чистой воды! Но как складно…

Подробнейшим образом описано, как создавалась коммуна, как местные рационализаторы придумывали новые или адаптировали уже имеющиеся технологии содержания скота, про кочевое животноводство, эффективное полеводство, рабочую силу, занятую в производстве, рентабельность и экономическое обоснование всего процесса. Не обошел вниманием автор юридическую базу, быт, отношения с властями, кооперацию, местное телевидение (да-да!) и прочие моменты.

Естественно, меня взволновал вопрос: знают ли жители села Пенек о том, как крупно им повезло? Спросила. Оказывается, знают. Некоторые из любопытства прочли это произведение. Оно, конечно, взволновало своей «достоверностью». Самые терпеливые осилили и продолжение бестселлера – «Учгуры-2», что и всем советуют. Все-таки, каждый из нас подсознательно мечтает о идеальном мире. Жаль, он возможен только в книгах.

Елена КРОХТА

Как сообщил нам интернет, Алексей Михайлович Михеев - российский писатель-прозаик, автор большого количества рассказов, эссе и очерков, а также ряда повестей и романов, переводчик, журналист. Произведения были опубликованы в журналах «Урал», «Континент»» «Новый мир», «Смена» и др., книги прозы выпущены в разных издательствах в Новосибирске и в Москве. Автор использовал, как минимум, два псевдонима: Алексей Верхов и Анастасия Снежина, ряд публикаций в периодике подписан Алексей Михеев-Верхов. Родился в 1948 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский педагогический институт. Работал сельским учителем. Умер 16 марта 2015 года. Последние годы жил в Москве. Вот вроде на первый взгляд солидный человек – а поди ж ты, какую фантастику за правду выдавал…

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить